Национальную кинокомиссию готовятся создать в Казахстане

Нур-Султан. 21 июня. КазТАГ – Национальную кинокомиссию готовятся создать в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В мировой практике национальные кинокомиссии формируются и функционируют при непосредственной поддержке государства. Однако в действующем законодательстве Республики Казахстан в области кинематографии деятельность кинокомиссий не регламентируется. Национальная кинокомиссия будет создана на базе Центра кино в форме консультативно-совещательного органа», — говорится в концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии и культуры».

По словам разработчиков, на сегодняшний день институт кинокомиссий функционирует более чем в 100 государствах, основной задачей которых является развитие национальной киноиндустрии.

«300 кинокомиссий из 40 стран являются членами Международной ассоциации кинокомиссий Association of the Film Commissioners International AFCI, куда в 2020 году вступил и Казахстан в лице Центра кино, который является организацией со 100% участием государства, созданной в соответствии с законом РК «О кинематографии», и это дало ему право регистрации в AFCI в качестве национальной кинокомиссии от Казахстана. Таким образом, на первоначальном этапе Центр кино выступает в статусе Национальной кинокомиссии. В основе ее деятельности – продвижение Казахстана в качестве съемочной площадки, привлечение международного кинопроизводства», — сказано в документе.

Планируется, что «в своей деятельности национальная кинокомиссия будет оказывать консультативные услуги в сфере кинематографии».

«Национальная кинокомиссия сыграет важную роль в национальной экономике в целом, а именно будут способствовать развитию копродукции, повышению качества сопутствующих услуг, притоку иностранных инвестиций и увеличению туристического потока в страну. В этой связи, организация деятельности национальной кинокомиссии в Казахстане является одной из основных задач развития отечественной киноиндустрии. Внедрение данной системы согласно международным стандартам, даст мультипликативный эффект на все отрасли экономики страны, ускорит как внутренний рост казахстанской отрасли кино, так и ее выход на мировой рынок», — уверяют авторы идеи.