Карантин в Нур-Султане усилят – 56% результатов допобследования показали «индийский» штамм

Нур-Султан. 22 июня. КазТАГ– 56% результатов дополнительного обследования в Нур-Султане показали наличие «индийского» штамма коронавирусной инфекции (КВИ) – карантин в столице будет усилен, сообщает пресс-служба акима города.

«Учитывая резкий рост заболеваемости COVID-19 и вероятность «индийского» штамма, в Нур-Султане на дополнительное обследование были взяты пробы у 54 больных. Из них у 56% пациентов выявлена вероятность индийского штамма («Дельта» штамм). Новый вид мутации наиболее заразен и быстро распространяется. В целях обеспечения безопасности горожан в столице введут дополнительные карантинные ограничения», — говорится в сообщении во вторник.

Как отмечается, соответствующие меры по недопущению распространения коронавируса рассмотрены на заседании городского штаба под руководством акима Нур-Султана Алтая Кульгинова.

«Новый вид мутации наиболее опасен, так как более высоки риски летальности, сильнее сказывается на иммунитете человека. У 39% британский штамм. Более чем у 80% пациентов («индийский», «британский» штаммы) имеются клинические проявления, в том числе 20 больных были госпитализированы, у 20% отсутствуют симптомы, в том числе один пациент госпитализирован. У большинства – самообращение. Шесть завозных случаев: Россия, Афганистан, Туркестан, Акмолинская область – два, Восточно-Казахстанская область», — сказала главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

Аким Кульгинов встретился с руководителями коммунальных служб, строительных компаний, директорами школ/детских садов, колледжей, ТРЦ/ТД/рынков, представителями НПО и других крупных предприятий. В целях обеспечения безопасности людей и недопущения распространения коронавируса он озвучил необходимость вакцинирования трудовых коллективов.

«Только при формировании коллективного иммунитета их деятельность не будет приостановлена. В случае низкого числа вакцинированных, работы на данных объектах будут остановлены», — предупредили в горакимате.

Напомним, 21 июня власти Казахстана сообщили о выявлении вероятной циркуляции «индийского» штамма коронавируса в Казахстане. Он более заразен, отличается более тяжелым течением и иными симптомами, нежели ранее известные варианты COVID-19. 22 июня кабмин предупредил о возможности усиления карантина в Казахстане в связи с выявлением «индийского» штамма.