Казахстан выразил готовность присоединиться к инициативам ВТО по COVID-19 и продовольствию

Нур-Султан. 24 июня. КазТАГ – Казахстан выразил готовность присоединиться к инициативам Всемирной торговой организации (ВТО) по COVID-19 и продовольствию, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.

«Постоянный представитель Казахстана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжанова выступила в ходе генерального совета ВТО в рамках обсуждения приоритетных вопросов предстоящей XII министерской конференции ВТО. Постпред отметила присоединение Казахстана к двум совместным заявлениям и инициативам стран-членов ВТО – по борьбе с пандемией COVID-19 («Торговля и здоровье») и об отмене экспортных ограничений на продукты питания, закупаемые всемирной продовольственной программой ООН в гуманитарных целях», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

Как отмечается, вклад в преодоление пандемии является приоритетным вопросом XII министерской конференции ВТО.

«В этой связи Казахстан придает большое значение его дальнейшему обсуждению для принятия на предстоящей встрече конкретных решений. Указанные заявления ВТО ориентированы на устранение излишних торговых барьеров при торговле медицинскими препаратами и товарами, необходимыми для борьбы с пандемией, а также облегчение поставок предоставляемой ООН критически важной гуманитарной продукции в нуждающиеся страны, наиболее пострадавшие от ее последствий», — уточнили в МИДе.

По информации казахстанских дипломатов, в настоящее время инициатива по борьбе с пандемией COVID-19 поддерживается 25 странами-членами ВТО.

«К заявлению об отмене экспортных ограничений на продукцию, закупаемую Всемирной продовольственной программой ООН, присоединились 54 члена ВТО. При этом, число стран, поддерживающих данные инициативы, неуклонно растет», — добавили в ведомстве.