Мамин: Казахстан участвует в 14 арбитражных спорах, половина из них – коммерческие

Нур-Султан. 14 июля. КазТАГ – Казахстан участвует в 14 арбитражных спорах, половина из них – коммерческие, сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

«Как показывает мировая практика, общее число зарегистрированных международными арбитражными институтами исков инвесторов против государств растет, а их сумма увеличивается. Данная общемировая тенденция не обходит стороной и нашу страну. В настоящее время министерством юстиции ведется работа по 14 арбитражным спорам, половину из них составляют коммерческие споры», — сообщил Мамин, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

Как пояснил руководитель правительства, в соответствии с законодательством Казахстана, минюст обеспечивает защиту и представление интересов государства в арбитражах, иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах, а также в процессе доарбитражного (судебного) урегулирования споров.

«Одной из причин роста исков является популярность инвестиционного арбитража как способа разрешения споров с государством среди инвесторов. Это обусловлено рядом преимуществ, предлагаемых арбитражными институтами. Вместе с тем, Казахстан принял на себя международные обязательства по защите иностранного капитала, предоставив возможность для частных иностранных компаний предъявлять претензии против него в международный трибунал. Данная правовая среда обеспечивает интерес инвесторов и является закономерной для многих стран. Необходимо подчеркнуть, что спрогнозировать расходы по арбитражному разбирательству достаточно сложно», — добавил глава кабмина.

По его словам, в настоящее время государственными органами для совершенствования механизмов в работе с иностранными инвесторами, включая досудебное решение проблемных вопросов инвесторов и мониторинг исполнения инвестиционных обязательств в соответствии с поручением президента, в начале января был внедрен новый инвестиционный инструмент – соглашение об инвестициях для стратегических инвесторов.

«Соглашение гарантирует стабильность условий и законодательства, а также предусматривает реализацию адресного подхода при определении порядка предоставления и пакета преференций для каждого проекта. Оно призвано стать одним из эффективных инструментов для привлечения в Казахстан качественных инвестиций. Инструменты поддержки и вопросы разрешения споров между сторонами будут устанавливаться в соглашении индивидуально», — уточнил премьер.

Кроме того, добавил он, с целью уменьшения количества судебных разбирательств между государственными органами и инвесторами путем урегулирования инвестиционных споров до обращения в суды в конце 2020 года внесены изменения в постановление правительства о деятельности инвестиционного омбудсмена, согласно которым, до направления исковых заявлений в суды государственные органы информируют рабочий орган инвестиционного омбудсмена (комитет по инвестициям министерства иностранных дел) об инициировании судебного разбирательства, что дает возможность выявления спорных вопросов на ранних этапах рассмотрения.

«Так, к примеру, под председательством заместителя премьер-министра – министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди совместно с ответственными государственными органами, загранучреждениями РК и организациями в течение текущего года рассмотрено 30 проблемных вопросов иностранных инвесторов из Франции, Германии, России, КНР, Кореи, Турции и США», — сообщил глава кабмина.

Как заверил премьер-министр, активно продвигаются площадки суда и международного арбитражного центра Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

«В текущее время министерством энергетики совместно с членами ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» обсуждаются прогрессивные предложения по разработке улучшенного модельного контракта (УМК) для проектов недропользования в нефтегазовой сфере в целях повышения конкурентоспособности в нефтегазовой отрасли. В качестве международного арбитража в рамках УМК рассматривается суд МФЦА и суды Республики Казахстан. Аналогичные условия также предусмотрены в правилах при заключении инвестиционного контракта, предоставляемого министерством иностранных дел», — проинформировал Мамин.

Обязательным условием заключения инвестиционного контракта, по его словам, является предоставление инвестором графика реализации проекта – рабочей программы, которая является неотъемлемой частью инвестиционного контракта.

«Рабочая программа предусматривает конкретные сроки вложения инвестиций, объемы инвестиций, а также период ввода в эксплуатацию проекта», — отметил премьер.

По словам главы кабмина, по условиям инвестиционного контракта предусмотрены предоставление полугодовых отчетов с приложением первичных документов, а также заключение аудиторского отчета и контроль за исполнением условий инвестиционного контракта с посещением объекта инвестиционной деятельности, «в следствие чего, исключается возможность искусственного увеличения объема инвестиций по инвестиционному контракту».

«За несоблюдение условий инвестиционного контракта предусматриваются соответствующие меры в виде расторжения инвестиционного контракта с возвратом и уплатой инвестиционных преференций», — добавил глава правительства.

Как сообщил премьер, уведомление о расторжении инвестиционного контракта направляется своевременно в заинтересованные государственные органы и местные исполнительные органы по месту реализации инвестиционного проекта для принятия соответствующих мер по возврату государственного натурного гранта, таможенных и налоговых пошлин.

«Таким образом, все инвестиционные обязательства определяются соответствующим контрактом и регулируются ответственным государственным органом. В целом, вопрос привлечения иностранных инвесторов является приоритетным направлением для правительства, в связи с чем ведется непрерывная работа по внедрению лучших условий с соблюдением баланса интересов государства и инвесторов», — заверил Мамин.

Отметим, что одним из самых известных международных споров с инвесторами с участием Казахстана является разбирательство с молдавскими олигархами Анатолом и Габриэлем Стати, которые подали судебные иски против Казахстана в 2010 году по обвинению в рейдерском захвате их собственности – казахстанская сторона обвинения отрицает. Вместе с тем, обслуживающий активы Национального фонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года. Минюст Казахстана в апреле 2020 года заявил, что сумму арестованного имущества удалось снизить до $530 млн.

В ночь на 1 июля представители Стати заявили КазТАГу, что Бельгийский суд поддержал заморозку $542 млн активов Нацфонда, уточнив, что все активы Казахстана, по которым молдавские олигарзи выдвинули претензии по всему миру, оцениваются в $6,25 млрд. В то же время в минюсте уверяют, что данное решение суда Бельгии не дает права взыскать $542 млн активов Нацфонда Казахстана.