Более 30 дамб и плотин снесут на реке Ойыл в Атырауской и Актюбинской областях

Нур-Султан. 1 сентября. КазТАГ – Более 30 дамб и плотин снесут на реке Ойыл в Атырауской и Актюбинской областях, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

«Работа над этим вопросом будет вестись совместно с акиматами двух регионов. Незаконно построенные плотины будут снесены», — сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

По словам экологических активистов, объем воды в низовьях реки Ойыл сокращается, что связано с рядом дамб, расположенных на верхнем течении и притоках.

«Мы выяснили, что вдоль реки Ойыл 57 плотин. Если мы уберем эти преграды, то позволим воде течь беспрепятственно», — сказал активист Есенбай Нуров.

Как сообщили в МЭГПР, снос будет осуществлен уже на этой неделе.

Заместитель председателя комитета водных ресурсов Досбол Бекмагамбетов сообщил, что разработан план решения данного вопроса. По его словам, в марте 2021 года Урало-Каспийская бассейновая инспекция одобрила меры по решению вопросов, связанных с гидрологическим состоянием рек Ойыл и Жем.

«В случае обнаружения бесхозных водных объектов, в компетенцию местных исполнительных органов входит проведение соответствующих процедур. В связи с этим, было внесено предложение в акимат Актюбинской области по очистке родников, переводу бесхозных плотин в транзитный режим и сносу дамб, полностью закрывающих русло реки. Также направлено предложение в акимат Атырауской области по обеспечению водой нижнего течения реки Ойыл», — сказал Бекмагамбетов.

В ведомстве отметили, что в ходе специальной рабочей поездки 13-18 мая был осмотрен бассейн реки Ойыл.

«Было установлено, что на территории Мугалжарского, Кобдинского, Темирского и Ойылского районов Актюбинской области в верховьях реки Ойыл и в ее бассейне имеется 57 гидротехнических сооружений различного типа. Среди них: восемь – в республиканской собственности, три – в муниципальной, 34 – бесхозные дамбы, пять мостов и семь родников, нуждающихся в очистке. Плотины были построены в советское время в русле реки и на соответствующих территориях, поэтому большинство из них изношено. Это, в свою очередь, препятствует свободному течению воды», — уточнили в МЭГПР.