Фермер о гибели «1 тыс.» голов скота в Мангистау: Это неправда, погибло не менее 5 тыс.

Актау. 14 сентября. КазТАГ – Фермеры опровергли официальную версию властей о том, что в Мангистауской области погибло около 1 тыс. голов скота, сообщает «Первый канал «Евразия».

«Это неправдивая информация. Здесь погибло не менее 4-5 тыс. животных», — сказал животновод Сагат Косов.

Как отмечается, «выделенные государством почти Т2 млрд в помощь фермерам Мангистауской области проблему не решили».

«Больше половины денег уже освоено. Но ситуация остается тяжелой. Посреди пустыни лежат туши. Нет ни воды, ни травы», — говорится в сообщении.

Фермер Нурболат Темирбаев поделился, что из-за нехватки корма у него погибло 27 лошадей – «на пастбищах под палящим солнцем сгорела трава, а отруби непрерывно растут в цене».

«Костанайские отруби 20 кг мы покупаем по Т2,4 тыс., тогда как в Узбекистан они продаются по Т1,5 тыс. Год назад было значительно дешевле. У нас и так дефицит, мы хотим, чтобы корма не продавались за рубеж», — сказал Темирбаев.

Животновод Догдырбай Кожаев рассказал, что на полученные деньги купил 150 мешков корма.

«Ежедневно кормлю скот двумя мешками. Что получится к концу месяца? Приходится кормить арбузами и дынями. Они тоже стоят денег», — посетовал Кожаев.

Кроме того, отмечается, что «измученные голодом животные не могут добраться до водопоя» и им приходится пить канализационную воду в окрестностях села.

«В этом году много людей уехали из аула вместе со скотом. В основном переселяются в Актюбинскую область. Некоторые перегоняют только скот, чтобы он там пасся. За это они платят другим фермерам», — сказал Косов.

Сейчас крестьян беспокоит предстоящая зима.

«Продать скот они не могут, потому что он исхудал. Но и прокормить поголовье в этом году – тоже тяжелая задача. Фермеры просят объявить в регионе режим ЧС», — сказано в сообщении.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.

5 августа стало известно, что скот умирает в поисках воды в Атырауской области.

7 августа минсельхоз заявил о том, что ситуация с кормами в Казахстане якобы находится под контролем, тогда как на ситуацию с засухой в стране обратили внимание уже и мировые СМИ, в частности, соответствующие публикации появились и в США.

12 августа КазТАГ сообщал, что минсельхоз попросил у казахстанцев денег для Мангистауской области.

17 августа стало известно, что вывоз отдельных видов кормовой продукции запретили на полгода в Казахстане.

18 августа минсельхоз заявил, что Казахстан с 1 сентября вводит квоты на экспорт зернофуража.

27 августа стало известно, что Карашукеев считает удовлетворительным положение дел с заготовкой кормов. В тот же день выяснилось, что он в числе прочего озаботился тем, как СМИ освещают его работу.

1 сентября Карашукеев стал министром сельского хозяйства уже официально.