Возможность купить публикации в научных журналах дискредитирует звание ученого – депутат

Нур-Султан. 6 октября. КазТАГ — Возможность купить публикации в научных журналах дискредитирует звание ученого, считает депутат мажилиса Айгуль Жумабаева.

«Согласно изменениям от 9 марта т.г. в Правила утверждения степеней, получить PhD теперь можно и без написания диссертации. Помимо варианта с защитой диссертации, научная степень PhD присуждается при наличии публикаций во влиятельных научных изданиях: одного обзора и двух статей в журналах первого/второго квартилей WoS, в одной из которых соискатель должен быть первым автором. В абсолютном большинстве случаев — единственным условием публикации служит оплата от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. В интернете без труда можно найти объявления агентств, которые обещают не только опубликовать и перевести статьи на английский, но даже и подготовить их», — сказала Жумабаева на заседании мажилиса в среду.

При этом она отметила, что стоимость подготовки и публикации статьи в журнале первого квартиля будет стоить от $7,5 тыс.

««Мы не бросаем заказы на полпути и всегда доводим их до нужного результата. Вам не придется тратить время на общение с автором – все это за вас сделаем мы, а вы получите идеально выполненную статью» — это информация с сайта одного из таких агентств. Стоимость зависит от требуемого уровня — статья в журнале 1 квартиля будет стоить от $7,5 тыс.. Считаем, что такая ситуация дискредитирует звание ученого», — подчеркнула депутат.