Новое постановление касательно уничтожения боеприпасов подписало правительство Казахстана

Нур-Султан. 12 октября. КазТАГ – Новое постановление касательно уничтожения боеприпасов подписало правительство Казахстана, передает корреспондент агентства.

«В постановлении правительства Республики Казахстан от 16 августа 2001 года №1074 «Об утверждении положения о министерстве обороны Республики Казахстан»: в положении о министерстве обороны Республики Казахстан, утвержденном указанным постановлением: в пункте 16: функции центрального аппарата дополнить подпунктом 35-2) следующего содержания: «35-2) утверждает совместно с уполномоченным органом в области оборонной промышленности и государственного оборонного заказа совместные действия по уничтожению боеприпасов, отнесенных к неиспользуемому имуществу», — говорится в приложении к постановлению правительства.

Функции ведомства решено дополнить подпунктом 16-2) следующего содержания: «16-2) на основании обращения уполномоченного органа в области оборонной промышленности и государственного оборонного заказа оказывает содействие в уничтожении боеприпасов, отнесенных к неиспользуемому имуществу».

«В постановлении правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года №936 «О некоторых вопросах министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства Республики Казахстан»: функции центрального аппарата пункта 16 дополнить подпунктом 709-32) следующего содержания: «709-32) утверждение совместно с министерством обороны Республики Казахстан совместных действий по уничтожению боеприпасов, отнесенных к неиспользуемому имуществу», — сказано в документе.

В постановлении правительства от 6 ноября 2019 года №832 «Об утверждении правил передачи, реализации, ликвидации посредством уничтожения, утилизации, захоронения и переработки неиспользуемого имущества, а также предоставления в имущественный наем (аренду) неиспользуемых оборонных объектов» в правилах передачи, реализации, ликвидации посредством уничтожения, утилизации, захоронения и переработки неиспользуемого имущества, а также предоставления в имущественный наем (аренду) неиспользуемых оборонных объектов, утвержденных указанным постановлением пункт 167 изложили в следующей редакции:

«167. Ликвидация неиспользуемого имущества в виде боеприпасов осуществляется по решению уполномоченного органа организациями, осуществляющими деятельность по ликвидации боеприпасов, в соответствии с соответствующими разрешительными документами.

При невозможности ликвидации боеприпасов организацией в соответствии с частью первой настоящего пункта уполномоченный орган с уведомлением органов гражданской защиты обращается в министерство обороны Республики Казахстан для оказания содействия в уничтожении боеприпасов, отнесенных к неиспользуемому имуществу. В этом случае организация предоставляет услуги на безвозмездной основе.

По решению уполномоченного органа подведомственная ему организация совместно с подразделениями министерства обороны Республики Казахстан осуществляет уничтожение боеприпасов, отнесенных к неиспользуемому имуществу.

Совместные действия по уничтожению неиспользованного имущества, указанного в части третьей настоящего пункта, определяются совместным приказом уполномоченного органа и министерства обороны Республики Казахстан.

Мероприятия, указанные в части третьей настоящего пункта, осуществляются на безвозмездной основе».

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10, последний из которых произошел 10 октября.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с теперь уже экс-министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку – 31 августа его отставка была принята, новым министром обороны назначен Мурат Бектанов. Вместе с тем, Ермекбаев ранее заявил, что считает невежеством обвинения в свой адрес.

По последним данным, погибли 17 человек. Погибшие награждены посмертно.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. Досудебное расследование ведется по части 3 статьи 462 (нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами, повлекшее гибель двух и более человек) УК РК. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арыса после взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже занимавший пост министра Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим в результате инцидента. Погибшие были удостоены посмертных наград.

30 августа один из тушивших огонь в воинской части пожарных, выживших после взрывов, сообщил, что военные ввели спасателей в заблуждение, заявив об отсутствии угрозы взрыва, а сами сбежали. Позднее министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что пожарные при тушении пожара действовали, исходя из информации, что там есть тротил, который не представляет угрозу взрыва. Еще позже в минобороны заявили, что снаряды не должны были взорваться.

31 августа в минобороны заявили, что создана комиссия по проверке условий хранения боеприпасов в Казахстане.

2 сентября стало известно, что начата проверка специального допуска временного командира воинской части.

2 октября КазТАГ привел ответ премьера Аскара Мамина депутатам мажилиса о том, что от установления запретных районов 15 складов боеприпасов отказались в Казахстане. Также глава кабмина сообщил, что Токаев одобрил строительство двух крупных объектов хранения боеприпасов и 80 хранилищ.