Суициды, буллинг, кризис института семьи и другие острые проблемы назвал МОН Казахстана

Нур-Султан. 8 ноября. КазТАГ – В министерстве образования и науки Казахстана перечислили основные проблемы воспитательной работы в организациях образования, передает корреспондент агентства.

«В системе дошкольного, среднего, технического и профессионального образования привычной является практика заключения обязательных договоров между родителями и организациями с целью регламентации их прав и обязанностей. Тем не менее, взаимодействие «учитель-ученик-родитель» продолжает носить претензионный характер, имеются различия в понимании обоюдных обязанностей по обучению и воспитанию ребенка, отсутствуют протоколы действий заинтересованных лиц при выявлении фактов домашнего насилия, буллинга и других нежелательных обстоятельств», — говорится в концепции развития образования Республики Казахстан до 2025 года.

При этом отмечается, что особую роль в формировании благоприятной школьной среды играет классный руководитель.

«На классных руководителей возложены в основном организационно-координирующие, коммуникативные и контрольные функции. Однако широкий спектр возложенных функций и задач не позволяет эффективно выполнять воспитательную деятельность. Вместе с тем, существующие в современном обществе проблемы негативно сказываются на психологическом благополучии детей. Так, большую озабоченность вызывает кризис института семьи. В республике в течение ряда лет стабильно снижается уровень заключения браков на фоне увеличения числа разводов. Доля разводов супружеских пар за 2020 год, имеющих одного ребенка, составляет 32%, двух и более детей – 33%», — сказано в документе.

В МОН также с сожалением констатировали, что «показатели суицида среди казахстанских подростков в возрасте 15-19 лет остаются высокими.

«По данным ЮНЕСКО, это 11,3 случая на 100 тыс. населения против 8,3 случая в мире. К причинам суицида относятся склонность к рискованному поведению, насилие, психологические травмы детства, стигматизация и отсутствие ориентированных на нужды молодежи служб охраны психического здоровья и квалифицированных специалистов», — отмечается в концепции.

Также, по словам разработчиков документа, казахстанские школьники чаще подвергаются буллингу (32%) по сравнению со своими сверстниками в странахОрганизации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где средний показатель составляет 23%.

«Согласно ЮНИСЕФ, более половины детей столкнулись со случаями виртуального насилия, пропагандой религии и суицида и положительно относятся к знакомствам в социальных сетях. В этой связи развитие социальных навыков, организация досуговой и общественной деятельности обучающихся и повышение их осведомленности о проблемах психического здоровья остается актуальной задачей», — добавили в МОН.