Почти 47 тыс. доз вакцины Pfizer для поликлиник Алматы поступили на склад горздрава

Алматы. 11 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Почти 47 тыс. доз вакцины Pfizer для поликлиник Алматы поступили на склад управления общественного здоровья (УОЗ), сообщила пресс-служба акима города.

«Первые 46,8 тыс. доз вакцины «Комирнати» поступили на склад УОЗ Алматы. С централизованного склада мРНК-вакцина против коронавирусной инфекции «Комирнати» (Pfizer, США) распределяется по поликлиникам Алматы. Сегодня в 7.00 вакцина «Комирнати» поступила из аэропорта на централизованный склад вакцин УОЗ. Далее, согласно алгоритму, будет распределена во все поликлинические организации города Алматы», — говорится в сообщении.

По словам заместителя директора центральной городской клинической больницы по эпидемиологическим вопросам инфекционного контроля Эльвира Ибрагимова 46,8 тыс. доз – это общее количество первого и второго компонента.

«Всего мы получили 46,8 тыс. доз. Здесь первый и второй компоненты. Значит, мы должны поделить надвое – 23,4 тыс. доз первого компонента и 23,4 тыс. доз второго. Вакцинация проводится с интервалом от 21 до 28 дней», — сказала Ибрагимова.

По ее словам, вакцинация будет проходить первым этапом в медицинских учреждениях, затем в школах и вузах.

Вакцина хранится на складе при температурном режиме от — 60 до — 90, однако, как пояснила Ибрагимова, в поликлиниках вакцина будет храниться при температуре до +8.

«Когда поликлиники будут получать вакцину, то температурный режим будет изменен. То есть хранение вакцины будет осуществляться при + 2, + 8 градусов по Цельсию. Это прописано в инструкции, в течение месяца данная вакцина может храниться при данном температурном режиме», — подчеркнула Ибрагимова.

Напомним, ночью 10 ноября в Казахстан прибыла первая партия вакцины Pfizer. Как заверили в министерстве здравоохранения, вакцинация препаратом начнется в ближайшие дни.