Medix до подтверждения информации Тугжановым о нарушениях угрожал агентству КазТАГ судом

Алматы. 17 ноября. КазТАГ – ТОО «Medix» до того, как вице-премьер Ералы Тугжанов подтвердил многочисленные нарушения и хищения в сфере государственных закупок лекарств и медицинских изделий, угрожал агентству КазТАГ судом, передает корреспондент агентства.

«10 июня 2021 года на новостном интернет-портале «КазТАГ Казахское телеграфное агентство» была размещена статьяпод наименованием «Расследование картельного сговора при закупках «СК-Фармация» на Т9,1 млрд завершили в РК», основанная на сообщении пресс-службы агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) в отношении ТОО «Medix» и ТОО «КазБелМедФарм». Считаем опубликование данной информации незаконным, порочащим деловую репутацию ТОО «Medix» и ТОО «КазБелМедФарм», — говорится в письме, которое КазТАГ получил 14 июня.

Medix в письме требовал опровергнуть информацию АЗРК и прекратить публикацию его релизов, касающихся ТОО «Medix» и ТОО «КазБелМедФарм» «до вынесения специализированным межрайонным судом соответствующего решения в рамках рассмотрения данного дела, и вступления его в законную силу».

Редакция проигнорировала данное письмо Medix, основываясь на том, что по Конституции цензура в Казахстане запрещена, а свобода слова гарантируется, а также на том, что КазТАГ в принципе не уполномочен опровергать информацию, первоисточником которой является не редакция, а официальный государственный орган в лице АЗРК.

Позднее, как известно, уже 14 октября, обращаясь с запросом к вице-премьеру Ералы Тугжанову, сенатор Андрей Лукин сообщил, что министерство здравоохранения закупало лишние лекарства от одних болезней на Т65,9 млрд и недокупило на Т26 млрд от других. В своем запросе депутат уточнил, что «уполномоченным органом при проверке в ТОО «СК-Фармация» законности процедур госзакупок вакцин на Т9 млрд установлены признаки (…) картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками ТОО «КазБелМедФарм» и Medix». Как стало известно из ответа Тугжанова, который 17 ноября привело агентство КазТАГ, многочисленные нарушения законодательства о закупках и факты хищений подтвердились.