ЕМПС утвердил доркарту развития электронной торговли в рамках ЕАЭС

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Евразийский межправительственный совет (ЕМПС) утвердил дорожную карту развития электронной торговли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«ЕМПС утвердил дорожную карту по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли в рамках ЕАЭС», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Как уточнили в комиссии, план мероприятий включает в себя базовый пакет мер, направленных на разработку соответствующей нормативно-правовой базы, обеспечение безбарьерного перемещения товаров в рамках ЕАЭС, а также контроля и противодействия недобросовестным деловым практикам, взаимодействие с третьими странами, интеграционными объединениями и международными организациями.

«Предполагается разработать проект международного договора по вопросам электронной торговли, который предусматривает закрепление основных норм, касающихся функционирования единого рынка, защиты прав и интересов участников, ограничений недобросовестных практик, досудебного разрешения споров и обеспечения устойчивости инфраструктуры», — сказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Также речь идет о совершенствовании таможенного и технического регулирования, решении вопроса взимания косвенных налогов, формировании перечня запрещенной к торговле продукции, цифровизации электронного документооборота, создании стандарта в отношении цифрового профиля товаров, определении условий для учреждения добровольных объединений бизнеса в сфере электронной торговли.