Дороговизна недвижимости названа в числе причин снижения спроса на ипотеку в Казахстане

Нур-Султан. 22 ноября. КазТАГ – Дороговизна недвижимости является одной из причин снижения спроса на ипотеку в Казахстане, сообщает пресс-служба Национального банка.

«Что касается ипотечного кредитования, то, по мнению банков, снижение спроса в III квартале связано с завершением приема заявок по государственной программе ипотечного кредитования «Баспана-Хит», а также с высокими ценами на рынке недвижимости», — говорится в распространенном в понедельник сообщении по результатам опроса банков по кредитованию за III квартал.

Отмечается, что в сравнении с предыдущим кварталом количество поступивших заявок по ипотеке выросло на 27%, однако доля одобрения по ним снизилась на 17%.

«Несмотря на смягчение условий по ипотечным кредитам в части послабления требований к залогам, снижения ставок вознаграждения, уменьшения комиссий и пересмотра минимального размера первоначального взноса большинством банков, внедрение отдельными банками скоринговой системы для оценки кредитоспособности клиентов привело к снижению доли одобрения по займам», — добавили в Нацбанке.