Алматы. 16 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане давление на тенге, о котором говорил в послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев, создают сами банки, считает эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев.
«Не секрет, что в валютных торгах преимущественно участвуют банки второго уровня (БВУ). То есть, давление на тенге, о котором говорит президент Токаев, создают сами же банки. В этом смысле, я не совсем понимаю, кого и как они должны еще контролировать, чтобы исключить избыточные спекуляции. Банки и так обязаны контролировать и мониторить приобретение валюты их клиентами, это требование закона «О валютном контроле», который был принят еще в 2018 году», — ответил Бейсембаев в среду на вопрос КазТАГ о госконтроле над банками на валютном рынке и о том, что крупные игроки должны покупать валюту только в рамках исполнения своих договоров, обеспечив ее предложение.
По его словам, проблема здесь в том, что сами банки покупают не ровно столько валюты, сколько нужно их клиентам, а больше.
«Они создают запас на всякий случай, опасаясь возможного обесценения, что также поддерживает высокий спрос на инвалюту. Обвинять их в этом вредительстве тоже нельзя. Все-таки перманентно обесценивающийся тенге и серия девальваций в прошлом уже крепко сформировали рефлекс – в любой непонятной ситуации покупай доллар. Сейчас не совсем понятно, как будет установлен жесткий контроль за соблюдением банками требования покупать ровно столько валюты, сколько нужно их клиентам. Это станет видно только по мере исполнения этого поручения», — ссылается эксперт.
К тому, что крупные игроки должны покупать валюту только в рамках исполнения своих договоров, обеспечив ее предложение, Бейсембаев относится примерно так же.
«Здесь примерно также, как с банками. Крупные игроки, в частности, наши сырьевые компании и квазигосударственные компании, часто не переводят свою выручку в Казахстан, потому что это удобнее и дешевле, а если и заводят в страну, то не конвертируют в нацвалюту. При этом они тратят валюту в основном, когда подходит время налоговых выплат», — отметил собеседник.
Компании, по его оценке, часто держат валюту на счетах в банках за границей, и даже в офшорах, чтобы лишний раз не перегонять эти деньги для расчетов по внешним договорам и обязательствам, а также имеется практика перманентного закупа валюты впрок, если имеется тенговый излишек.
«И это тоже фактор давления на нацвалюту», — отмечает Бейсембаев.
Напомним, спекуляции на рынках, по заявлению Токаева, не должны стать причинами неоправданного сжигания золотовалютных резервов Казахстана. По его мнению, следует установить жесткий контроль за соблюдением банками требования по контролю и мониторингу приобретения валюты их клиентами. Также, крупные игроки должны покупать валюту только в рамках исполнения своих договорных обязательств, обеспечив ее предложение.