Регулировать бизнес по-новому хотят начать с торговли и общепита в Казахстане

Нур-Султан. 19 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане регулирование бизнеса по-новому правительство начнет с торговли, транспорта, сельского хозяйства и сферы общественного питания, заявил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

«Пересмотр требований для бизнеса будет проходить в два этапа. На первом этапе в первом полугодии планируется пересмотреть регулирование в торговле, на транспорте, в сельском хозяйстве, услугах общественного питания и проживания. Охват субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства – КазТАГ) в данных сферах составляет порядка 60%», — следует из доклада Жаксылыков, представленного на заседании правительства во вторник.

По его словам, нынешнее регулирование бизнеса излишне громоздкое и административно перегружено.

На втором этапе во втором полугодии 2022 года и в 2023 году будут, по данным вице-министра, пересмотрены требования к бизнесу в остальных отраслях. Будет сформирован реестр обязательных требований, который позволит применить метод «регуляторной гильотины» к требованиям, негативно влияющим на бизнес среду, от проверок и наказания правительство перейдет к профилактике правонарушений, автоматизируя госконтроль. Все это позволит снизить нагрузку на бизнес и придать импульс развитию деловой активности.

«Глава государства 30 декабря 2021 года подписал закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в РК», — напомнил Жаксылыков.