Что волнует душу казаха во второй декаде апреля

Сетевые СМИ о казахской прессе

Ару ТЕНТЕКАЛИ — «Нельзя сказать, что Казахстану не грозит никакая опасность от России» — На портале Zhasalash.kz была опубликована статья под авторством Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ о влиянии российских банков на экономику Казахстана.

Автор напомнила, что казахстанцы во многом обеспокоены тем, что не могут вывести деньги из дочерних банков России. И если для получения крупной суммы в казахстанских банках необходимо сделать заказ за день, то российский дочерний банк увеличил этот срок на пять рабочих дней. Таким образом, для получения причитающихся средств приходится ждать неделю.

В Казахстане работают крупнейшие российские банки ВТБ, «Сбербанк» и «Альфа банк». По мнению финансистов, в будущем мы должны быть более осторожны при финансировании крупных инвестиционных проектов с российскими банками.

***

На портале Аbai.kz была опубликована статья о том, как из бюджета запланировали выделить 27 миллионов тенге на обучение депутатов мажилиса казахскому языку. Некоторые избранники народа считают, что деньги на изучение казахского языка окупятся, а другие думают, что те, кто находится у власти, должны сами изъявить желание и учиться на свои деньги.

Журналист Ермурат БАПИ напомнил, что при регистрации кандидатом на пост президента сдается экзамен по языку, и отметил, что такие аналогичные требования должны быть и для депутатов.

***

На портале Qamshy.kz была опубликована статья о предложенной инициативе переименования Уйгурского района Алматинской области в Шарынский или Карадалинский район.

Петиция с требованием переименования района была запущена 11 апреля и на сегодняшний день собрала около 140 тысяч подписей. Из них около 131 тысячи поддержали инициативу, более шести тысяч подписавшихся выступили против.

В статье отмечается, что название района следует изменить на «Карадала» или «Шарын», так как в этом районе протекает река Шарын и находится Шарынское ущелье.

По мнению местных казахстанцев, переименование района сплотит проживающие в нем этносы и объединит их как народ Казахстана. При этом если некоторые жители района не против того, чтобы район был переименован, то некоторые хотят, чтобы название осталось прежним.

***

На портале Sn.kz была опубликована статья о том, что после отказа родственников жениха вернуть приданое невеста из Жамбыла обратилась в суд.

В июне 2021 года жительница района Турара Рыскулова Жамбылской области заключила мусульманский брак с ответчиком. После свадьбы родственники невесты по традиции подарили девушке приданое. Однако из-за недопонимания, возникшего в семье, супруги развелись. После отказа родственников жениха вернуть приданое невеста обратилась в суд за возвратом указанного имущества.

***

Виктор МАЙЛИН – «Недовольства много и оно выплескивается в онлайн» — Существует такая мысль, что социальные сети и прежде всего Facebook – это своеобразные стихийные СМИ. Поэтому сегодня обратим внимание на соцсети – о чем же там пишется, что вещается…

Не секрет, что «цифра», «диджитал» (digital) – что, в общем, одно и то же! – породили такой феномен, когда представление физической информации посредством двоичного кода стало общим местом для всего человечества. Т.е. практически любой человек при помощи гаджета (компьютера, мобильника) может выкинуть во Всемирную Паутину (в те же соцсети) свое мнение, умозаключение, рекламу своего продукта, инструкцию по изготовлению бомбы, салата и пр. – совершенно свободно. И что немаловажно – почти мгновенно…

Как и любой вид прогресса, связанного с технологиями, в этом явлении есть всякие стороны, позитивно-гуманные и совершенно противоположные. По сути, все, что связано сегодня с быстрейшими поставками информации – это расписываемая лет 50–60 тому назад фантастами так называемая, нейросеть.

Поэтому, чтобы составить представление о том, что ныне в головах людей, какие образы рождают нейроны всяко разных членов того или иного общества необходимо не только, скажем отслеживать, продукцию традиционных СМИ (которые существуют не только в бумаге – но и в Сети тоже!), но и нырять в соцсети. Там всегда есть «народная журналистика», «народное экспертное мнение» и мнение, как комментарий к какому-нибудь уже сформированному утверждению, вопросу, манифесту и т.д. Причем иные вроде бы простецкие комментарии интереснее самой причины возникновения этих самых комментариев.

Пользователь Facebook Айгерим Тлеужанова с неделю тому назад написала пост, эдакий крик души. Его можно совершенно спокойно назвать едва ли не архетипическим для казахскоязычного сегмента как соцсетей, так и для традиционных СМИ. Поэтому остановимся на нем. Начало поста прямо скажем не оригинальное: «Құлдық санадан арылып, басқа ұлттарды өзімізді жоғары санауды тоқтату керек!» – «Нужно избавиться от рабского сознания и перестать считать, будто другие нации выше, чем мы (казахи)!».

Так писали казахскоязычные СМИ в доинтернетную эпоху. Но и прямо сейчас такими формулировками полны и СМИ и соцсети. В итоге, такого рода воззваниями, критикой, аналитикой забит буквально весь казахскоязычный Интернет. Это похоже уже на какие-то устойчивые психологические комплексы, и пора бы это научно и социлогически исследовать. Хотя многие причины для появления такого хода мыслей можно понять логически, более или менее объективно и без исследований, потому как они лежат на поверхности…

С первых строк своего поста Айгерим начинает «предъявлять», ставить в вину безымянным (в смысле, неназванным ею) соплеменникам, которые с пренебрежением относятся к другим соплеменникам. К тем, которые являются выходцами из сельской местности. из аулов. Мол, в Сети полно акцентированных заявлений, в которых, например, в связи с январскими событиями указывалось то, что выходцы из аульной среды в массовом порядке выходят некультурные, грубые, жестокие граждане страны. А еще они ленивые, невежественны и т.п. Тогда как ей претят такие рассуждения и выводы, она считает ненормальным, что кто-то внутри нации ставит себя выше «простого народа».

При этом надо понимать, что под «карапайым халык» она подразумевает исключительно «аульских». Хотя статистика показывает: в стране городское население уже превысило сельское. Но это, в свою очередь, не означает, что все городское население – это сплошь интеллигенты или принцы крови. Городское население в массе своей тоже ведь «простое население»….

Не говоря уже о том, что в городской среде сельских маргиналов, вчерашние аграриев, еще не прошедших городской социализации, составляет как минимум больше одной трети населения. И конечно же, так или иначе, они формируют своей определенной средой различные поведенческие тренды. Ну а поток устремившихся в города из регионов не иссякает… А как доказывают социологи, записными горожанами становятся лишь во втором, а то и в третьем поколении.

Когда-то весь просвещенный мир был таков, т.е. «деревенским». И процессы после перехода к буржуазному строю сопровождались уменьшением сельского населения в тех же высокоразвитых странах Западной Европы и сейчас там доминирует урбанизированное население. Наша ситуация отличается, но параллели можно проводить. Но если там процесс шел несколько столетий, то казахи же по-настоящему становились горожанами сравнительно недавно. И ста лет не наберется.

Разумеется, автор поста находит и виновника в том, что одни казахи несправедливо ругают других, а последние вроде имели шанс не попадать под такую обструкцию. Ибо во всем виноват… один человек. Это Назарбаев. Обездоливший, по ее мнению, свой народ не только имущественно, но и ментально. Это при нем отравляли национальное самосознание, снизили сферу знаний и украли будущее нашей страны. А казахские черные глаза до сих пор по-русски улыбаются, хотя прошло уже тридцать лет с момента обретения независимости.

Ну что тут скажешь? Все свалено в одну кучу. Не говоря уже о том, что собственно сам Назарбаев является выходцем из села и его невозможно назвать даже горожанином в первом поколении…

***

Всем известно что популярная газета Qazaquni.kz прежде была изданием известного общественного деятеля, а ныне депутата Мажилиса Казыбека ИСЫ. Поэтому не удивительно, что многие обращения граждан публикуются в этом издании, дублируются в интернете, на сайте газеты, ныне информационном портале.

Так же широко известно, что с давних времен это издание и ее создатель Казыбек Иса являются непримиримыми борцами за развитие госязыка и чутко стоят на страже его интересов. Вплоть до того, что недавно Qazaquni.kz в одной из своих публикаций (отмеченной нами в одном из предыдущих обзоров) было сказано об опасности, которую представляют школы со смешанным языком обучения. Потому как готовят будущих врагов своей страны. Теперь эта тема продолжена вновь. Но не во «вселенском» масштабе – а на примере одного отдельно взятого районного центра.

Группа учителей казахской школы им. Т. Рыскулова в Талгарском районе Алматинской области написала письмо на имя депутата К. Исы о бедственном положении казахской школы. И это в районе, где 71 процент населения составляют казахи, множество школ со смешанным языком обучения, в которых больше всего учащихся именно коренной национальности – казахов. Это, по мнению авторов письма, ненормальное положение вещей… И они требуют новую казахскую школу. И данный вопрос в городе Талгаре встал остро, как никогда.

После прочтения письма остается тревога. Практически пригородный район Алматы – Талгарский, сам город Талгар постоянно лихорадит от неустойчивого в кадровом отношении местного акимата. Плохие дороги внутри административного центра района стали притчей во языцех и об этом прямо в режиме текущего времени пишут электронные СМИ (заметим, на русском языке – Ред.). А теперь вот – какой-то заговор против чисто казахскоязычных школ. Точнее одной школы… Шум дошел до парламентариев. Проблему, наверное, надо решать. Но хорошо бы наладить в целом социально-экономический быт уютного Талгара, построить не одну, а сразу несколько школ.

***

Назира ДАРИМБЕТ – «Куда собрался бежать экс-глава телеканала «Асыл арна»» — Журналист Токтар ЖАКАШ раскрыл тайные планы экс-руководителя религиозного телеканала «Асыл арна» — казахстанского теолога Мухамеджана Тазабекова. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Журналист утверждает, что тот нашел «козла отпущения».

«В бытность главой «Асыл Арна» Мухамеджана Тазабека не все было в порядке с бухгалтерской документацией. В организации даже не было бухгалтера. Сотрудники получали зарплату наличными. От уплаты налогов он всячески уклонялся.

Пока обратим внимание на Мията Кашибая. Как он пишет: «Мухамеджан Тазабеков вышел из состава учредителей ТОО «Асыл Арна», которому принадлежит телеканал «Талим ТВ». Раньше он был единственным учредителем этого предприятия».

И Муха (Мухамеджан Тазабеков — прим. Авт.), если начнутся проверки, принесет в жертву некоего Нуржана Жараса — уроженца города Арысь. Интересно, куда этот «ушлый» Тазабеков собрался бежать», — написал журналист в социальной сети .

***

В свое время экс-глава Комитета национальной безопасности РК Карим МАСИМОВ был против выхода в эфир айтысов, заявил поэт Даулеткерей Капулы, пишет Caravan.kz.

В бытность премьер-министром Карима Масимова народное творчество, такое как айтысы, было запрещено показывать на отечественном телевидении, поэтому у казахов осталась обида на него, констатирует поэт.

«В то время я распрощался с айтысом: в августе ушел с айтыса, а уже в октябре объявили мораторий. Тогда из Алматы прилетели Журсин-ага (Ерманов — прим. Авт.), Амангельды Ермегияев, Омирзак Сарсенов и все зашли. В это время специальным указом премьер-министра айтысы приостановили. Те айтысы, которые вышли ранее, было запрещено показывать даже в повторе на радио, на телеканалах «Казахстан», «Хабар».

***

Досымжан НАУХАНОВ – «Государство благословляет издательства, а не поэтов и писателей» — На издание «социально значимой литературы» будет направлено 1,6 млрд тенге. Но никто не знает критериев, по которым выделяются гранты министерства культуры и спорта, пишет Malim.kz.

Журналист Мият Кашибай в своем телеграмм-канале сообщил, что согласно годовому плану «госзакупок» на портале Министерства культуры и спорта, который возглавляет Даурен АБАЕВ, в этом году на издание различных книг наших поэтов и писателей из госбюджета предусмотрены огромные средства. Их книги выходят в свет в рамках программы «Приобретение, издание и распространение социально значимых видов литературы». Общий объем расходов — 1 млрд 630 млн тенге.

***

«Бесплатное образование в колледжах — не миф» — В 2022 году такую возможность получат 125 тысяч выпускников, пишет Baq.kz.

О бесплатном образовании в колледжах в проекте БҒМ LIVE рассказал заместитель директора департамента технического и профессионального образования МОН Ернат Жунусов.

***

«Ужесточить наказание за вандализм требуют ученые» — Разрушители историко-культурных памятников по сути остаются безнаказанными — они платят лишь штрафы, пишет Baq.kz.

Вопрос усиления законодательства в сфере охраны культурного и исторического наследия поднял научный сотрудник археологического института им. А. Маргулана, кандидат исторических наук Жолдасбек КУРМАНКУЛОВ.

На международной научно-практической конференции «Маргуланские чтения-2022» в Алматы он сказал, что мягкость существующего закона только провоцирует вандалов.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.