Парламент одобрил исключение упоминания статуса Назарбаева из Конституции

Нур-Султан. 5 мая. КазТАГ – Парламент Казахстана одобрил исключение упоминания статуса экс-президента Нурсултана Назарбаева из Конституции, передает корреспондент агентства.

«Сенат парламента предложил исключить слова «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные основателем независимого Казахстана, первым президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными», — пояснил на пленарном заседании мажилиса в четверг депутат Арман Кожахметов.

Мажилис единогласно одобрил данное изменение. Таким образом, поправки в Конституционный закон «О республиканском референдуме» считаются одобренными обеими палатами парламента и направлены на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Как сообщалось 4 мая, власти Казахстана отказались от закрепления роли Назарбаева в Конституции. Об этом стало известно уже после того, как поправки в Конституционный закон «О республиканском референдуме» были одобрены мажилисом и направлены в сенат. В тот же день 4 мая стало известно, что Токаев направил новое обращение в Конституционный совет, содержание которого до последнего времени не раскрывалось. В итоге, 5 мая сенат вернул в мажилис законопроект из-за статьи с формулировкой про Назарбаева. Позже в кулуарах парламента спикер сената Маулен Ашимбаев оценил в 95-99% долю противников закрепления статуса Назарбаева в Конституции. Тогда же в кулуарах министр юстиции Канат Мусин сообщил, что новое обращение Токаева в Конституционный совет касалось статуса Назарбаева в Конституции.