Алматы. 29 июня. КазТАГ — О своем отношении к Мухтару Ауэзову рассказал знаменитый поэт Олжас Сулейменов.
«Скажу о своем отношении к Мухтару Ауэзову. Он родился 1897 году в Семипалатинске. А Семипалатинск тогда был культурной столицей степного края. Этот город был возвеличен такими именами как Чокан Валиханов, Достоевский, Шакарим, а потом был и Мухтар Ауэзов, а потом были испытания ядерной бомбы. Именно в Абаевском районе, первые взрывы там были. Это все равно, что построить ядерный полигон, скажем, в Ясной поляне, где Толстой родился», — сказал Олжас Сулейменов на Международной научно-практической конференции «Международное значение творчества М.О. Ауэзова», посвященная 125-летию со дня рождения писателя.
При этом он напомнил, что много великих писателей были репрессированы в первой половине ХХ века.
«Мухтар Ауэзов – единственный писатель, который остался из той плеяды великих писателей, которые появились в первой половине ХХ века. Это страшный период нашей истории. До смерти Сталина этот период был страшным и Казахстан превратился тогда в большой испытательный полигон, когда испытывали не только ядерные бомбы, испытывали народы, многие народы прошли через наши степи. Сильные народы, уничтожаемые народы. Те, которые уцелели, прошли закалку. И вот Мухтар Ауэзов, плеяда писателей, самых грамотных. Потом я уже не встречал таких грамотных писателей в Казахстане, их почти не осталось. Все грамотные были расстреляны и имена их сейчас мы только начинаем упоминать. Чудом уцелел Мухтар Ауэзов», — сказал Олжас Сулейменов.
Кроме того, Олжас Сулейменов рассказал о том, почему Мухтару Ауэзову пришлось переехать в Москву.
«Он родился в Семипалатинске, столице степного края. Потом он пожил в другой столице – в Оренбурге, а потом он жил в Кызылорде, потом уже в Алма-Ате, когда Алма-Ата стала столицей. Ему не довелось дожить до того времени, когда столицей стала Астана, а потом до новой столицы – Нур-Султан. Потому что эту столицу опять переименуют. Вся его биография – это история нашего народа в первой половине ХХ века. Он уцелел чудом. Уже в 1951 году, когда он стал лауреатом, получил за свой роман государственную премию, Сталинскую премию. И появляется пасквиль в какой-то газете нашей республиканской. Какой-то очередной завистливый писатель написал поклеп на него, обвиняя его в национализме. Потом я видел это писателя, он был в Союзе писателей потом, я встречался с ним, но я не знал, пока не посмотрел подшивки тех лет и увидел его фамилию под этим пасквилем. Две личности тогда оставалось у нас – Ауэзов и Сатпаев, всего двое. И уже в 1951 году появились эти последние доносы и случилось чудо. Кто-то из этого органа безопасности государственной сообщил вот этим ребятам: Давайте, уезжайте куда-нибудь». Они уехали в Москву. Ауэзов пошел в Союз писателей СССР, тот его устроил в МГУ преподавать историю казахской литературы. А какая история, когда все расстреляны? Что за история, черт возьми? Но он остался там. Потом Сатпаев, конечно, по своей научной линии пошел там же», — рассказал Сулейменов.
При этом он пояснил, каким образом Мухтару Ауэзову удалось вернуться в Алма-Ату.
«Когда Сталин умер, первым секретарем Компартии Казахстана был Пономаренко. Это партизан, дважды герой Советского Союза, который Белоруссию спасал. И он тут же вызвал этих наших ребят, провел очень интересное собрание, где порицал негодяев, которые уничтожали своих лучших людей кляузами, доносами. И все это осталось в нас, к сожалению, никак не можем избавиться от этого. И вот тогда Ауэзов, наконец, получил Ленинскую премию. Это был уже конец его карьеры. Вот такая судьба у единственного писателя, уцелевшего в ХХ веке. А потом пошли писатели мелкие, среди них и я тоже. Все мы, конечно, не дотягиваем до той мощи, которую явил собой Мухтар Ауэзов и те великие писатели, которые тогда не отошли от стенки и там не остались. Вот это поразительно, это надо запомнить обязательно. Не случайно он остался, как пророк. И пусть этот урок, очередной урок, поможет нашему народу наконец обрести себя. Надежды мало, но надо стараться», — подчеркнул Олжас Сулейменов.