«Токаев связывает кибератаки на Казахстан с президентскими выборами». «Кому достанутся ключи от Ак Орды. Что сулит нам 20 ноября?». «Ждать ли сюрпризов на выдвижении кандитатов в президенты, и пойдет ли на выборы Назарбаев?»

Сетевой Казахстан 3 октября 2022г.

VLAST.KZ. «Токаев связывает кибератаки на Казахстан с президентскими выборами» — После объявления большой политической кампании в Казахстане, связанной с конституционными реформами, президентскими и парламентскими выборами, на страну из вне участились информационные и кибератаки, заявил в пятницу в ходе встречи с общественностью Абайской области президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Более того, он считает, что «некоторые силы организуют такие акции из-за границы и намерены устроить революцию внутри страны».

Бигельды ГАБДУЛЛИНSPIK.KZ. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Кому достанутся ключи от Ак Орды. Что сулит нам 20 ноября?» — На мой взгляд, реальными соперниками К.Токаева станут Серик Абдрахманов и Мухтар Тайжан, заявившие о своем намерении баллотироваться на высший пост страны. 71-летний Серик Абдрахманов – известный политик, он имеет солидный бэкграунд: богатый политический опыт, интеллектуальный багаж, хорошую культурную подготовку. 49-летний Мухтар Тайжан — известный гражданский активист из нового поколения национал-демократов. Он сын дипломата, политика национал-патриотического направления. 1 сентября 58-летний Амиржан Косанов не особо смело заявил о своем намерении баллотироваться в президенты на своей странице в ФБ. По сообщениям главного редактора онлайн-издания «Orda.kz Гульнар Бажкеновой, выдвигает свою кандидатуру и 44-летний Нуржан Альтаев. Он известен как бывший депутат Мажилиса Парламента РК 6-го созыва от партии «Nur Otan» в 2019-2020 годов…

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ – «Ждать ли сюрпризов на выдвижении кандитатов в президенты, и пойдет ли на выборы Назарбаев?» — Предстоящие президентские выборы пройдут без сюрпризов, так как у оппозиции нет единого сильного кандидата. Такое мнение в интервью Sputnik Казахстан выразил политолог Данияр Ашимбаев. Кого выдвинут партии, не входящие в парламент. По мнению политолога, предвыборная кампания сейчас только начинается, поэтому назвать имена кандидатов пока сложно. При этом в действующих партиях нет кандидатов, способных бросить вызов Токаеву… Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в выборах участия принимать не будет, уверен Ашимбаев. Однако он, скорее всего, не упустит возможности появиться в публичном поле и поддержать Токаева.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Кремль завидует, но не молча» — Причиной очередной антиказахской кампании в России стала привлекательность нашей страны. Есть сведения, что Кремль недоволен поведением Казахстана, который сохраняет нейтралитет при голосовании в ООН по резолюциям, касающимся российско-украинского конфликта, и считает такую позицию недружественной. Одна из причин очередной российской антиказахской кампании, на мой взгляд — элементарная зависть Кремля к Акорде.

Нартай ДУТБАЕВ, экс-председатель КНБ РК – «Человеку, находящемуся «у руля» Казахстана, позавидовать сложно» — Принятые Токаевым сложные и необходимые решения для изменения прежней системы управления вызвали сопротивление и саботаж части политической элиты и чиновничества. Поэтому, чтобы не дать реваншистам снова прийти к власти, сейчас необходимо поддержать президента. А гарантией того, что в будущем не будет правилом пагубная традиция властного своеволия, присущая почти всем руководителям странам бывшего Советского Союза, свидетельствуют принятые законы об избрании президента только на один срок.

IACENTR.RU. «Ранние контакты русских и казахов: первый век общей истории» — Судьбы #России и #Казахстан’а тесно переплетены – даже сильнее, чем принято считать. Но каким было начало русско-казахских отношений? Как ни странно, этот вопрос сравнительно плохо освещен в исторической литературе, включая современные исследования ученых России и Казахстана. О том, как зарождались отношения двух государств – в материале Ia-centr.ru.

NG.RU. «Турция собирает бывшие советские республики в новый союз» — Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ожидают с визитом в Казахстане в октябре. Накануне турецкий лидер встречался с президентом Киргизии Садыром Жапаровым в рамках IV Всемирных игр кочевников, которые проходили в турецком городе Изник с 29 сентября по 2 октября. Туркменистан, имеющий статус наблюдателя в Организации тюркских государств (ОТГ), вскоре может стать ее полноправным членом. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, решение будет принято 11 ноября в Самарканде на саммите ОТГ.

FORBES.KZ. «Что чувствуют казахстанцы, вспоминая Қаңтар?» — Отечественные исследователи провели нейробиологический анализ чувств и мыслей жителей Алматы после получения общественно и политически значимых для казахстанцев новостей. Главной задачей, которую ставили перед собой исследователи, – попытка изучить чувства алматинцев в отношении январских событий, рассказывает Айман Казыбаева — Да, респондент сидит перед камерой, его сознательные и бессознательные импульсы фиксируются. Основное отличие данного вида исследования от анкетирования – в том, что мы получаем физиологическую реакцию, которую обычному человеку невозможно контролировать.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Падение Шукеева: псевдоэффективный менеджер пошел на дно» — Провожая Умурзака ШУКЕЕВА с поста акима Туркестанской области хочется вспомнить его яркий карьерный путь, в ходе которого родился миф об этом управленце как о крепком хозяйственнике. И как он умер. Хочется надеяться, что такие кадры Старого Казахстана останутся в прошлом и больше не будут отсвечивать на управленческих радарах и в общественно-политической жизни Нового Казахстана.

QMONITOR.KZ. «Уйти нельзя остаться. Льготная ипотека: как выбрать меньшее из двух зол?» — «Хотели как лучше, а получилось как всегда» – известное выражение Виктора Черномырдина отлично подходит для описания ситуации вокруг льготных ипотечных программ, которые государство инициировало с целью обеспечить жильём нуждающихся, а фактически поддержало строительные компании и стимулировало рост цен на жилую недвижимость. И вроде бы уже пора остановиться и позволить рынку жить по естественным законам, но резкое сворачивание дешевой потеки грозит ещё более серьёзными последствиями, чем те, что наблюдаются сейчас…

TIME.KZ. «Памятник или терминал?» — Что в итоге построят в алматинском аэропорту, пока сказать трудно. VIP-терминал перенесут примерно на 500 метров южнее. А от старого здания в новом останется только витраж. Противники же этого проекта категорически настаивают на сохранении артефакта. Этот долгоиграющий спор, похоже, переходит на следующий уровень.

«Хуже штрафа лучше нет» — Лишь 200 тысяч арендодателей сдают свои квартиры в Казахстане легально. Ситуация на рынке арендного жилья заставила говорить те министерства, которые прежде предпочитали помалкивать на эту злободневную тему, прикрывая свою пассивность рыночными механизмами и невозможностью вмешательства государства в дела частного бизнеса.

KURSIV MEDIA. «Как казахские «Битлы» победили советскую партию» — Более подходящей картины для нынешних времен, чем «Дос-Мукасан», представить невозможно. Это яркая, легкая, музыкальная и по-настоящему аутентичная казахская лента, которую оценят и молодые люди, и их родители, и самое старшее поколение, чья молодость пришлась на годы популярности этого ВИА.

Дос-Мукасан

Примечательно, что премьера фильма не только вписалась в тренд растущей популярности казахских музыкантов за рубежом (Скриптонит, Иманбек, Димаш Кудайберген и др.), но и совпала с очередным юбилеем «Дос-Мукасана» – 1 августа исполнилось 55 лет со дня основания легендарного ансамбля. Не менее приятно, что зрители увидят это кино сейчас – в сезон свадеб, где до сих пор звучат их песни.

AZATTYQ.ORG. ««Художественное решение» или «преступление против правды»? Споры вокруг фильма о январской трагедии» — В Астане представили фильм о январской трагедии. После просмотра у многих создалось впечатление, что авторы киноальманаха попытались участников митинга выставить преступниками и насильниками, а силовиков – героями.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.