Идеологический фронт

Глобальные игроки продолжают дискуссию о параметрах нового мирового порядка. В конце октября свое видение предложил президент Путин

27 октября в рамках Валдайского клуба Владимир Путин предложил свое видение подходов к выработке новых «правил игры» в глобальной конкуренции сверхдержав. Данный шаг принципиально важен – до сих пор Москва говорила о необходимости отказа от существующего миропорядка, однако собственного видения новой системы взаимоотношений между странами не предлагала. Подразумевалось, что эти самые «новые правила» должны быть выработаны в ходе диалога основных геополитических центров.

Ранее, еще в 2021 году, Кремль предлагал встречу постоянных членов Совета безопасности ООН с целью выработки параметров «пост-ялтинского мира». Вашингтон предложение проигнорировал, продемонстрировав тем самым собственную позицию – курс на демонтаж существующих международных институтов. Не-западным игрокам в такой ситуации не остается других вариантов, кроме как формирование альтернативных международных и региональных структур.

Вместе с тем программное выступление президента РФ оставляет двойственные ощущения – все время проскальзывают реверансы в сторону заведомо недоговороспособных заокеанских партнеров, которые уже неоднократно подчеркивали «неспособность мира самоорганизоваться без руководящей и направляющей роли США». Мы видим инерцию команды спичрайтеров Кремля: придерживающиеся в основном либеральных взглядов, они пока не успели перестроиться в нужную тональность.

А потому сами тезисы выступления могут быть препарированы как на весьма успешные, так и на откровенно провальные. Сначала о положительных моментах:

Москва исходит из того, что Вашингтон играет на удержание позиций, на сохранение периметра существующей сферы влияния. И в этом смысле, тезисы Путина коррелируют с тезисами госсекретаря США Блинкена двухнедельной давности. Значит, можно сделать вывод о том, что все стороны четко понимают текущее положение вещей – для США любое сокращение пресловутой сферы влияния воспринимается как поражение. Для Москвы и Пекина успех – даже не увеличение таковых, а просто фиксация за теми или иными регионами мира нейтрального статуса – уже успех (поэтому Вашингтон болезненно реагирует на успехи левых на выборах в странах Латинской Америки, а, например, та же Франция – на расширение военно-технического присутствия ЧВК «Вагнер» в Тропической Африке).

Получила подтверждение общая установка Кремля на выстраивание системы региональных блоков. Причем не столько военно-политических, сколько экономических. Соответственно, новый импульс в ближайшее время получит и идея региональных валютных зон. В этом процессе рассчитывают принять участие многие региональные игроки «второго эшелона» – Турция, Иран, арабский мир, Бразилия, ЮАР. Поэтому-то со стороны этих игроков критики действий Кремля на Украине особо и нет – они осознают, что Россия выступает в качестве «ледокола», взламывающего западный однополярный мир.

Формирование региональных блоков трансформирует глобализацию – она не «отменяется» как таковая, но предполагается на несколько иной основе. Кремль исходит из того, что в основу новой глобализации должны быть положены традиционные ценности, а не либерализм. Принципиальное отличие в том, что традиционные ценности, принятые в качестве правил игры, не могут быть пересмотрены, в отличие от существующих глобальных механизмов и правил, которые пересматриваются всякий раз, когда становятся невыгодны западным странам.

Из откровенного негатива:

Сохраняется расчет на некий прагматизм Запада и тем самым полностью игнорируется доминирующая на Западе идеологическая повестка. Она не предполагает компромиссов с «недоразвитыми», «недемократическими» политическими системами. Более того, горизонт планирования политических элит в Вашингтоне – 4 года, и в случае смены команды придется начинать сначала. Ставший классическим пример – иранская «ядерная сделка», – показывает, что договариваться особо не с кем.

Путин все еще рассчитывает на самостоятельность Европы в международной и региональной политике, что для всех вменяемых экспертов является слишком уж большим допущением. После взрыва «северных потоков», и тишины, которую по этому поводу «поймали» Берлин и Париж, несамостоятельность континентальных европейских элит, их «периферийность» уже даже не имеет смысла обсуждать.

Кремль делает оговорку, что может взаимодействовать только с теми западными странами, которые также будут придерживаться традиционных ценностей. Что также наивно – одним из самых русофобских режимов в Европе является Польша – более чем консервативная, католическая страна. Данная проблема на самом деле даже шире – тот факт, что некая страна придерживается традиционных ценностей, не отменяет рисков конфронтации с этой страной. Упрощенно говоря, традиционные ценности не отменяют ситуативные союзы и блоки. В лучшем случае, они только помогут более быстро и взаимоприемлемо находить точки компромиссов.

«Цивилизационное разнообразие», обозначенное Путиным в качестве конечной цели текущих трансформаций, предполагает самодостаточность этих самых цивилизаций, их способность поддерживать свое собственное существование. Но ведь это не так на сегодняшний день – ресурсная и технологическая независимость большинства «цивилизаций» не обеспечивается. Это справедливо даже для «цивилизации Запада», не говоря уже о других игроках. Соответственно, всегда будет «всплывать» вопрос поиска «донора» – за счет кого те или иные несамодостаточные цивилизации будут выживать? Ответа на этот вопрос Кремль не смог сформулировать.

Можно подвести промежуточный итог – Москва стремится зафиксировать круг своих сторонников и противников на основе ценностного подхода. Но это решение во многом ситуативно, обусловлено текущим доминированием США. Расчет делается на ресурсное перенапряжение Вашингтона в конкуренции одновременно с несколькими игроками.

Однако за скобками выступления Путина остался вариант «организованного отступления» Вашингтона – отказа от сохранения текущих сфер влияния в случае смены политической команды. В этом случае Большая Евразия не должна исключать обострения латентных конфликтов между своими союзниками. А потому предложенный Кремлем ценностный подход должен быть заменен простой геостратегической целесообразностью.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.