День святого никогда

В новом реалити шоу «Дана келiн» (Мудрая невестка) молодые успешные горожанки оспаривают право называться мудрейшей из них

Телевидение давно заглотило, переварило и исторгло формат реалити-шоу, где обеспеченные раскрепощенные граждане, покинув зону комфорта, добровольно перемещаются на необитаемый остров, в джунгли, в пустыню или крепость. Задача – «выжить», пощекотав нервы зрителя падениями с круч или барахтаньем в болотной жиже. Разумеется, в таких «фортбоярдах» опасность реально сгинуть от голода, жажды или в пасти хищника тысячекратно преувеличена. Даже самый тупой зритель знает, что муки и страдания участников шоу невзаправдашние, а всего в метре от них меланхолично жуёт жвачку съемочная группа.

Нынче интерес к таким зрелищам у зрителей и продюсеров значительно угас. Эстафету у стремительно теряющего аудиторию телевидения подхватил всепогодный и всеядный Интернет.

Так пришёл праздник и на нашу улицу. В новом реалити шоу «Дана келiн» (Мудрая невестка) молодые успешные горожанки оспаривают право называться мудрейшей из них.

Дьявол, как всегда, в деталях и трактовках.

По законам жанра, дамский десант высадился в место будущей дислокации — аул в Отырарском районе Туркестанской области.

 

Дана келiн

(Фото/youtube.com)

Девушки (нормы современного русского языка позволяют так называть замужних) модно одеты и катят новенькие брендовые чемоданы. Каждая успешна в своей профессии, у каждой в наличии привлекательные стати, диплом о высшем образовании, а дома супруг и абсолютный бытовой комфорт.

Конкурс же на звание мудрейшей келин странным образом включает в себя занятия, не требующие мудрости как таковой. Девушкам предложено посостязаться в умении замесить тесто, подоить корову, вычистить требуху, испечь лепешки табанан в кизячной золе, взбить масло в ступе и вздуть самовар. Продюсеры явно подразумевали комичный контекст с оттенком мещанского злорадства – деловые то вы деловые, а вот поглядим, как вы будете здесь крутиться.

 

Дана келiн жюри

(Фото/youtube.com)

Жюри строгое, авторитетное: телеведущая Санди Султан, руководитель общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Лимана Койшиева и местные весьма почтенные матроны, главы каких-то «советов мудрых матерей».

Переодевшись в халаты из синтетического велюра, жилетки с национальными узорами, гамаши, тапочки и повязав платки, девушки прилежно «крутятся».

 

Тянут несчастных несортовых коров за тощее вымя. С показным энтузиазмом чистят кишки. Морщась от дыма и орудуя щипцами, ворочают раскаленные чугунные сковороды без ручек.

 

Дана келiн

(Фото/youtube.com)

Зрителю как бы предлагают умилиться. Он и умиляется, наверное, и вытирает набежавшую слезу; ах, этот незабываемый запах бабушкиных лепешек, этот куырдак, жаренный на открытом огне, этот чай из самовара, со сливками…

За кадром два акима глубокомысленно делятся суждениями про аул как оплот нравственности и о том, какой должна быть достойная их похвалы келин.

Впрочем, всамделишного, на вылет, состязания и не предполагается, это же мягкосердечные келинки соревнуются, а не брутальные стервы из шоу «Солдатки». Никто не подсыпает песок в тесто соперницы и не опрокидывает «нечаянно» её кипящий самовар. И наградили всех примерно одинаково, чтоб без обид, присвоив звания, наподобие армейских – Мудрая келин, Мастеровитая келин, Образцовая келин, и… Белая келин. Белая келин – это как «салабон», солдат-первогодок в армии. Не дедовщина, а какая-то, право слово, «бабовщина» получается.

Одно осталось непонятным. А при чем тут наши национальные традиции, обычаи, духовность и прочие «рухани-жангыру», о которых так цветисто рассуждают члены жюри?

В анонсе к шоу величаво провозглашено: «Каждая казахская невестка находится на пути к осуществлению великой миссии «Спасения (сбережения) нации». Спорить с этим утверждением бессмысленно, как со всякой благоглупостью.

Допускаю, что девушки-конкурсантки испытали незамысловатую приятность от игры «в аул», после которой так славно вернуться в свои апартаменты, где хоть залейся горячей воды и нет необходимости печь в кизячной золе лепешки.

В обыденном сознании закрепился стереотип «келинского» образа; халат цвета вырви-глаз, платок, тапочки. (Не случайно именно так одеты комедийные келинки-тоже-человеки). Такой халат адски неудобен, от статического электричества липнет к телу, в нем холодно зимой, жарко летом. На молодежном жаргоне его ещё называют «жяйский» или «дешманский». Он старит любую красотку, превращая в существо заведомо подчиненное, забитое, стоящее на нижней ступени иерархии. На любом аульном тое видно, кто тут келин, а кто ненаглядная доченька.

 

Дана келiн

(Фото/youtube.com)

Переодеваясь в него для потехи, «понарошку» играя на чужом поле, кокетливо «одалживая» на время у аульных женщин их неимоверную закабаленность нескончаемой домашней работой, успешная столичная дама эту кабалу поэтизирует, набрасывает буколический флёр.

Будто не ведая, что современная сельчанка, особенно на Юге, живет в бытовом аду, в третьем его круге, где мученики страдают от безводья, а с неба на них капает огненный дождь.

Сравнение ничуть не притянуто; за тридцать лет Независимости несколько раз громко провозглашались и немедленно разворовывались программы по водоснабжению села, а летние температуры в тех краях редко падают ниже 40 градусов.

Культурологи сказали бы, что временно обряжаясь в униформу аульной невестки, травестируя её как маскарадный костюм, участницы шоу совершают акт культурной апроприации. Это явление, когда привилегированная социальная группа, заимствуя элементы культуры группы непривилегированной, тем самым унижает, оскорбляет её.

Отсталую, заскорузлую, унижающую человеческое достоинство бытовую неустроенность сельской жизни нам преподносят как особый путь, как «казахскость», которую нужно культивировать и беречь. Пещерный, от вынужденной бедности, уклад пытаются выдать за национальные ценности.

Это самое настоящее шулерство, когда катала, заговаривая зубы доверчивому визави, внаглую передёргивает карту. Одна почтенная апай из жюри с очаровательным простодушием проговорилась:

«Всё, что нам нужно от вас для нашей хорошей жизни; ваше приветливое лицо, горячая еда и ласковые слова»

Святую правду сказала апай, предводительница «мудрых матерей». Все хотят от молодой сельчанки услуг, подчинения, беспрекословного послушания, горячих баурсаков и здоровых детишек, ровным счетом ничего не давая ей взамен.

(На самом деле эти фейковые «советы матерей» всего лишь ряженый прикормленный акимами «актив», изображающий на празднествах глубинный народ и поддакивающий начальству на собраниях).

И приезжать в аул, да ещё на Юг, известный чудовищным унижением молодых женщин, являться туда нарядной столичной ватагой, сверкая чемоданами «самсонайт» и свежим маникюром, чтобы на глазах аульчан оспаривать звание прекраснейшей из келинок – это лицемерие, приправленное идеологической трескотнёй.

Такие игры и забавы будут, возможно, уместны в прекрасном далёке, где обезвоженные, исчахшие аулы превратятся в нарядные фермы с добротными домами, крытыми солнечными батареями, а по каналам побежит чистая вода, а бесплодные поля превратятся в ранчо с тысячными табунами, а по заливным лугам будут бродить буренки с исполинским выменем, и вся великая степь покроется сетью автобанов и скоростные электоропоезда будут носиться по монорельсам…

Но это всё потом. В день Святого Никогда.

А пока многострадальная измотанная аульная келин ворочает раскаленные скороводы, лепит кизячные лепешки, воду бережёт, вздыхает и одним глазом посматривает в глубину комнаты, где мерцает экран допотопного компа, показывая, как сытые, гладкие, ухоженные столичные самки играются в её жизнь.

Смотрит и улыбается.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.