Национальную товаропроводящую систему могут связать с информсистемами госорганов Казахстана

Астана. 11 января. КазТАГ – Национальную товаропроводящую систему могут связать с информсистемами госорганов Казахстана, заявил премьер-министр Алихан Смаилов.

«Создание Национальной товаропроводящей системы позволит повысить эффективность анализа ценообразования и баланса товаров по стране, что крайне необходимо для оперативного регулирования торговых процессов. Важно также автоматизировать процессы деятельности всех субъектов торговли и провести полноценную интеграцию Национальной товаропроводящей системы с информсистемами госорганов и участников торговой деятельности», – заявил премьер-министр Алихан Смаилов на заседании коллегии министерства торговли и интеграции.

Итоги работы за 2022 год и планы на предстоящий период обсуждены на заседании коллегии министерства торговли и интеграции с участием руководителей центральных госорганов, депутатов мажилиса парламента РК, представителей отраслевых союзов, ассоциаций и компаний.

Смаилов сказал, что нужно модернизировать торговые площадки с новыми форматами и строить функциональные овощехранилища.

По его словам, на ценообразование влияет множество факторов, поэтому нужно усилить работу по выявлению непродуктивных посреднических схем, мониторинг за соблюдением допустимой торговой надбавки и меры реагирования на факты необоснованного повышения цен.