Возможен ли переворот в прозападной стране?

Не самым значимым, но самым громким событием прошедшей недели стали массовые акции протеста в Грузии. Интересно наблюдать как страна-иноагент пыталась принять закон об иноагентах

Казахстанский обыватель знаком с Грузией почти исключительно как с туристическим направлением. Базовые параметры страны при этом остаются за скобками. Вот на них и необходимо сначала обратить внимание:

Валовый внутренний продукт страны составляет примерно 18 миллиардов долларов.

Внешний долг составляет около 20 миллиардов долларов и превышает годовой ВВП.

Торговый баланс стабильно отрицательный – варьируется в пределах 4-5 миллиардов долларов в год.

И вишенка на торте – демографические показатели: за тридцать лет численность населения страны сократилась с 5,4 миллионов жителей, до 3,7 миллионов (то есть, более чем на 30 процентов). Трудоспособное население разбегается в разные стороны в поисках хоть какого-то заработка.

Совершенно очевидно, что с экономической точки зрения Грузия – классическое несостоявшееся государство. И может существовать только за счет масштабных внешних дотаций либо от трудовых мигрантов, либо от различных грантодателей. К слову, в первые несколько лет после госпереворота 2003 года зарплату чиновникам Грузии напрямую выплачивал фонд Сороса.

В результате за прошедшие двадцать лет сформировались устойчивые социальные структуры (политические партии, многочисленные НПО и НКО), которые не мыслят себя вне внешнего финансирования. Значительная часть грузинского либерального гражданского общества, особенно в столице, полностью содержится внешними донорами.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что уже через год страна входит в очередной избирательный цикл: напрямую будет избираться парламент страны, а через коллегию выборщиков – президент. Поэтому градус внутриполитического противостояния будет только расти. Правящая коалиция стремится ослабить возможности оппозиции в первую очередь через ограничение финансовых ресурсов.

В результате у правящей части элиты возникла идея принять закон об иноагентах. При этом в качестве образца был предложен американский «Акт о регистрации иностранных агентов». В грузинский вариант была добавлена норма, конкретизирующая статус иноагента: если юридическое лицо получает более 20% финансирования из-за рубежа. Физических лиц предлагаемый законопроект не затрагивал.

Однако оппозиционные проамериканские партии почему-то не устроил вариант работы по нормативам страны-спонсора. Да и сами американские представители в Грузии назвали кальку с собственного «Акта» не соответствующей нормам демократии. Тут, как говорится, что дозволено Юпитеру, не дозволено никому больше.

В итоге после массовых акций протеста правящая коалиция сняла законопроект с рассмотрения парламента. Однако в лучших традициях цветных переворотов этот шаг стал рассматриваться оппозицией как проявление слабости. И моментально появилось требование отставки правительства.

Таким образом, вся борьба вокруг закона об иноагентах – не более чем предлог для выяснения отношений между разными частями грузинской элиты. Часть этой элиты ориентирована на Европейский союз, другая часть – на США. Отстранение от власти Михаила Саакашвили – это поражение проамериканских элит. А сейчас у них появляется реальная возможность отомстить проевропейским группировкам – через новый государственный переворот.

Президент Грузии – Саломе Зурабишвили, — вправе распустить действующий парламент и объявить о проведении досрочных выборов. В таком случае проамериканская часть элиты получит возможность использовать текущий всплеск протестности и отстранить от власти парламентскую коалицию, сформированную партией «Грузинская мечта». Дополнительным бонусом для Вашингтона в случае победы на выборах проамериканских партий станет присоединение Грузии к режиму санкций в отношении России (чего действующее правительство до сих пор не сделало).

Но и проевропейская часть элиты ведет подготовку к парламентской кампании. В частности, Еврокомиссия заявила о предоставлении Грузии более чем 9 миллионов евро на поддержку организации выборов. У ЕС есть еще один козырь – реальное, а не декларативное начало интеграции Грузии в союз. Но этот вариант пока сохраняется в качестве «последнего аргумента», и будет использован в самый решающий момент предвыборной борьбы.

В тоже время и те и другие реально опасаются вмешательства в потенциальный госпереворот третьих игроков: России и Турции. А потому и приняли решение не форсировать силовое противостояние, а в ближайшее время предпримут попытки договориться о временных «правилах игры» до начала избирательной гонки.

Для других постсоветских республик пример грузинского протеста должен стать примером того, как страна постепенно теряет субъектность и превращается в полигон для тестирования различных «цветных» технологий. Все разговоры о Грузии как «витрине» демократического развития так и остались разговорами. Экономически страна несостоятельна в силу чего не может обеспечить собственную внутриполитическую автономию.

Хроническая неустойчивость политических институтов вызывает опасения как у соседей Грузии, так и у всех потенциальных инвесторов. «Подвисают» важнейшие транспортно-логистические проекты: коридор из Турции в Азербайджан, и из Армении в Россию.

В совершенно дурацком положении оказались российские дезертиры, то есть релоканты. То они дружно драпали в Грузию, теперь так же дружно драпают обратно. Даже создали пробку на пункте пропуска. Хотя в 2022 году именно они обеспечили феноменальный приток денег в сектор аренды недвижимости Грузии, а также потребительский рынок.

Также важна констатация рисков нового государственного переворота даже в формально полностью прозападной стране. В борьбе за расширение зоны геополитического контроля Вашингтон готов применять «цветные» технологии даже в отношении стран-союзников. Конфликт интересов Вашингтона и Брюсселя на постсоветском пространстве становится все более рельефным и осязаемым. У сторон разное видение будущего этих территорий. И Европейский союз не готов идти на уступки США, несмотря на разницу в геополитических и военных потенциалах.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.