Астана. 24 марта. КазТАГ – Тысячи подписей собрала менее чем за сутки петиция против итогов выборов в мажилис, передает корреспондент агентства.
«1. Признать внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан нелегитимными, несостоявшимися и требуем аннулировать результаты указанных выборов; 2. Соответственно отменить и аннулировать протокола выборов, и отменить решения председателей ТИК и ЦИК; 3. Привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к «фальсификации» избирательных документов, вбросам и неправильным нечестным подсчетам голосов; 4. При повторном проведении выборов необходимо включить в избирательные комиссии представителей общественности для повышения доверия к структурам ЦИК; 5. Исключить в избирательных бюллетенях пункт «Против всех», так как данный пункт ни на что не влияет в конечном итоге выборов; 6. Внедрить видеонаблюдение за выборами и систему видеотрансляции в онлайн режиме со всех избирательных участков обеспечив доступ для всего народа», — говорится в петиции на имя президента Касым-Жомарта Токаева о признании внеочередных выборов депутатов мажилиса и маслихатов нелегитимными и несостоявшимися.
Документ, автором которого указан кандидат в депутаты мажилиса Калибек Калиолданов, был опубликован на сайте Alash.Online 23 марта в 15.33 и к моменту подготовки данного материала по состоянию на 10.00 в пятницу собрал уже свыше 3,2 тыс. подписей.
«Мы, народ Казахстана, обращаемся к руководству страны как к гаранту соблюдения законности, прав и свобод граждан и требуем признать внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан нелегитимными, несостоявшимися и требуем аннулировать результаты указанных выборов, так как выявлены многочисленные нарушения. Мы, граждане Республики Казахстан, самовыдвиженцы – независимые кандидаты в депутаты, независимые наблюдатели не признаем итоги выборов и результаты подсчета голосов, требуем остановить беззаконие и вернуться в правовое поле современной демократии и провести повторные выборы с соблюдение законов, и принципов честности и справедливости», — сказано в петиции.
Согласно документу, по всей стране выявлены следующие массовые нарушения:
- «Карусель» (когда один и тот же человек голосует в нескольких участках, скорее всего по подложным документам);
- Удаление наблюдателей (выгоняли с избирательных участков);
- Махинации со списками избирателей;
- Подделка протоколов избирательной комиссии (приписывают голоса нужному кандидату);
- Отказ в выдаче и не выдача протоколов наблюдателям и представителям кандидатов, некоторые до сих пор не получили все протоколы;
- Хищение, подделка и порча избирательных бюллетеней;
- Фальсификации итогов голосования (подтасовка результатов);
- Расхождениях данных независимых наблюдателей с данными официальных итоговых протоколов составленных членами избирательных участков;
- Невозможность физически выставить наблюдателей от независимых кандидатов во все избирательных участках в регионах (особенно в областях, где большие расстояния и были неблагоприятные погодные условия);
- Нет системы видеонаблюдения, которая фиксировала бы факты вброса бюллетеней, карусели и тому подобные;
- Угрозы наблюдателям со стороны членов избирательных участков и третьих лиц;
- Утверждаемая ЦИК явка граждан намного завышена и не соответствует действительности. Завышено количество явки граждан за счет вбросов бюллетеней;
- Подсчет голосов был проведен с грубыми нарушениями и без должного доступа наблюдателей.
«Эти и многие другие многочисленные нарушения на выборах удалось зафиксировать, видео-доказательства находятся в открытом доступе в Интернете. На участках, где не было независимых наблюдателей, по странному совпадению оказывалась очень высокая явка и все почему-то голосовали за правящую партию «Аманат» и его членов, а там, где было покрытие участков независимыми наблюдателями, начинались гонения и издевательства над ними. Многие кандидаты-самовыдвиженцы, столкнулись, как они утверждают, с беспределом на избирательных участках: независимых наблюдателей выгоняли и даже избивали, протоколы приходится выпрашивать или «выгрызать зубами». Некоторых наблюдателей, брали просто измором: когда 300 бюллетеней считали пять-шесть часов до 6 утра, некоторые наблюдатели настолько уставали и не выдержав уходили», — уточняет автор.
По их словам, «большинство протоколов наблюдатели и кандидаты не дождались, их все еще нет».
«Но мы более чем уверены, что те из них, где голоса подсчитывались без наших наблюдателей, опять же будут в пользу лояльного к власти кандидата или партии. Сейчас практически все независимые кандидаты готовят и подают заявления в прокуратуру и суд, о признании не только протоколов, но и самих выборов нелегитимными. На 29 мест в мажилисе, которые будут распределены по итогам голосования в одномандатных округах, претендуют сотни кандидатов, как выдвинутых партиями, так и баллотирующихся самостоятельно. Что также считаем неправильным и не справедливым, если ты состоишь в партии, то выдвигайся по партийным спискам. Получается государство изначально ставит независимых кандидатов в неравные условия с партийцами. Как простой рабочий из народа может конкурировать с олигархом или директором его же завода, выходит, выборы только для богатых, а если нет средств, то уже заранее находишься в проигрышном положении», — обращает внимание составитель петиции.
Также указывается, что вложение Т1,05 млн на оплату избирательного взноса тоже не справедливо.
«У кого-то они есть, а у кого их нет, получается, если нет, то элементарно не может реализовать свое конституционное право на участие в выборах и быть избранным? Опять же, куда эти деньги ушли, тоже непонятно, потому что они поступают не в бюджет страны, а на расчетный счет ЦИК. Кстати, закон ущемляет права кандидатов, почему победившему и набравшему более 5% возвращаются деньги, а тому, кто менее – не возвращается? При нашей «честной» выборной системе и избирательным подсчетов голосов, с учетом вбросов и фальсификаций, могут и не дать 5% независимому кандидату – типа наказать его за то, что осмелился выдвинуться, и что бы другим в будущем не повадно было», — говорится в петиции.
По мнению автора, «намеренно усложнили процесс выборов и запутали народ».
«Многие избиратели не понимали, что такое одномандатный округ, заранее не знали, что делать с пятью бюллетенями. Все это показывает слабость законодательства в области избирательного права. Считаем, что если в бюллетене по выборам партии в парламент есть графа «против всех», то ее нужно учитывать и при распределении 97 мест в мажилисе, то есть сколько процентов она (эта графа) получила, настолько должно быть сокращено количество депутатов от этой партии в мажилисе. Иначе это будет являться нарушением избирательного права граждан, либо нужно убрать в избирательных бюллетенях пункт «Против всех», так как выясняется, что она ни на что не влияет, то есть избиратель (народ) уже обманут», — указано в документе.
Вызывает подозрение, по мнению составителя, и честность и правдивость процедуры сбора голосов по выездному надомному голосованию, где также сообщается о многочисленных случаях фальсификации.
«Утверждаемая ЦИК явка граждан намного завышена и не соответствует действительности. Имеются единичные случаи привлечения к административному наказанию по статье 108 КоАП РК за нарушение требования о равном избирательном праве путем голосования за другого избирателя. Тем не менее, хотел бы напомнить, что в соответствии со статьей 41 Конституционного закона о выборах, каждый избиратель голосует лично. Передача голоса, как и голосование за других лиц, на выборах не допускается, что также игнорировалось со стороны членов избирательных участков. Процесс голосования и подведения итогов был максимально непрозрачным для независимых наблюдателей. Постоянно ограничивали доступ наблюдателей», — добавляет автор.
По его словам, отсутствие открытых прозрачных механизмов проверки бюллетеней позволяет считать результаты голосования не заслуживающими доверия и нелегитимными.
«Требуем, чтобы отменили результаты, и провели заново честные выборы. Мы, верили и надеялись, что у нас в стране произошли изменения, но оказывается все по-старому. Лучше бы тогда сразу сверху назначили депутатов, и не тратили огромные деньги народа на выборы. Справедливости на этих выборах не было. Получается, что все заявления о «Новом Казахстане» – это мифы? Такой подход к организации выборов полностью дискредитирует концепцию Нового Казахстана. Многие из нас считают, что прошедшие выборы перечеркнули надежды на строительство «Жаңа Қазақстан», — подчеркивается в петиции.