Первая олимпийская лицензия для Казахстана, успех наших гимнастов на чемпионате Азии, победа футбольной сборной РК в отборе на Евро-2024 и бронза баскетбольной «Астаны» на международном турнире

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Спортивная гимнастика: впервые всей командой на пьедестале

На чемпионате Азии, завершившемся вчера в Сингапуре, мужская сборная Казахстана впервые стала призёром в командном первенстве. Прежде наши гимнасты всегда пропускали вперёд себя соперников из Японии, Китая и Южной Кореи, иногда КНДР, а в последние годы – тайваньцев, которые на двух предыдущих континентальных первенствах забирали «бронзу». Но теперь казахстанцы сами поднялись на третью ступень пьедестала почёта, уступив лишь лидерам не только азиатской, но и всей мировой гимнастики – китайцам и японцам.

Сборные Поднебесной и Страны восходящего солнца и на прошлогоднем чемпионате мира вели яростный спор за первое место. А теперь их и вовсе разделили ничтожные 0,068 балла – они набрали в сумме соответственно 256,762 и 256,696. У казахстанской команды, за которую выступали Милад Карими, Ильяс Азизов, Дмитрий Патанин, Нариман Курбанов, Алишер Тойбазаров и Диас Тойшыбек, – 246,828. Южные корейцы стали 4-ми – 245,561, узбеки заняли 5-е место – 244,559, а вот гимнасты из Тайваня выступили неудачно – лишь 238,226 балла.

 

Нариман Курбанов

На снимке: Нариман Курбанов – чемпион Азии (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

В самой престижной индивидуальной дисциплине – личном многоборье – лидер нашей дружины Милад Карими закончил соревнования 4-м. Он проиграл только японскому вундеркинду Шинносуке Оке, который четыре года назад в 15-летнем возрасте стал чемпионом мира в многоборье среди юниоров (U-19), обладателю двух золотых наград мировых первенств на отдельных снарядах филиппинцу Карлосу Юло, а также другой восходящей японской «звезде» Такеру Китазоно, серебряному призёру последней Олимпиады в командном турнире. Второй казахстанец, Ильяс Азизов, тоже пробившийся в финал личного многоборья, занял итоговое 11-е место.

В состязаниях на отдельных снарядах особый интерес для нас представляло соперничество Наримана Курбанова с иорданцем Ахмадом Абу Аль-Саудом в упражнениях на коне. Аль-Сауд меньше года назад стал первым в истории гимнастом из этой страны, завоевавшим медаль мирового первенства, – тогда он получил «серебро», опередив в том числе Курбанова, который занял 4-е место. На сей раз лучше выступил казахстанец, который теперь будет носить титул чемпиона Азии. Отличился и Дмитрий Патанин – он стал серебряным призёром в вольных упражнениях, проиграв только уже упомянутому Карлосу Юло, победителю ЧМ-2019 в этой дисциплине.

Теперь что касается наших девушек. В командном турнире они заняли 4-е место (нужно отметить отсутствие японок, да и в целом более низкий, чем у мужчин, уровень конкуренции), в личном многоборье лучшей среди них стала  Аида Бауыржанова, расположившаяся на 11-й строчке. На отдельных снарядах они тоже остались без медалей. А вот Оксана Чусовитина из Узбекистана, которой как раз сегодня, 19 июня, исполнится 47 лет (!), завоевала «серебро» в  коронном для себя виде – опорном прыжке.

 Велоспорт:  и «золото», и путёвка на Олимпийские игры    

Глеб Брусенский
На снимке: Глеб Брусенский (фото с сайта Казахского государственного университета имени аль-Фараби)

Казахстанец Глеб Брусенский выиграл мужскую групповую гонку, состоявшуюся в заключительный день чемпионата Азии по шоссейному велоспорту в Таиланде. Он финишировал на семь секунд раньше, чем его товарищ по сборной РК Евгений Гидич, занявший второе место. Еще через шесть секунд закончил дистанцию японец Юкия Араширо, которому досталась «бронза». На старт гонки вышли 95 велосипедистов, из которых 72 проехали её до конца. Эта победа принесла Казахстану первую путёвку на Олимпиаду-2024. В других видах спорта лицензий у наших атлетов пока нет.

В аналогичной женской гонке основная группа участниц приехала на финиш общей группой, и призеры определялись в спринтерской «разборке». Самой быстрой оказалась Ти Зат Нгуен из Вьетнама, которая, таким образом, принесла своей стране олимпийскую квоту. Серебряную медаль завоевала китаянка Сяджунь Сун, бронзовую – Ютатип Манифан из Таиланда. Титулованная экс-россиянка Ольга Забелинская, выступающая за Узбекистан, разместилась на 7-й строчке итогового протокола, а лучшая из казахстанских велогонщиц, Бота Батырбекова, – на 14-й (среди 83-х участниц).

Фехтование: в личном первенстве без медалей

В китайском городе Уси проходит чемпионат Азии. Он важен ещё и тем, что на нём разыгрываются очки в зачёт олимпийского рейтинга, согласно которому будут распределены путёвки на летние Игры 2024-го. На сегодня завершились личные турниры в мужской шпаге и сабле, а также в женской шпаге и рапире.

Конечно, главные надежды мы связывали с мужчинами-шпажистами. Однако ни один из четырёх казахстанцев не смог добраться до пьедестала почёта. Лучший результат среди них показал самый опытный в сборной РК Эльмир Алимжанов. Он дошёл до четвертьфинала, в котором проиграл китайцу Ю Лефаню. А вот Руслану Курбанову, 7-му в текущем мировом рейтинге, уже в 1/8 финала пришлось встретиться с первым номером этого рейтинга, олимпийским чемпионом в командном первенстве японцем Коки Кано. Дальше прошёл фехтовальщик из Страны восходящего солнца, а Курбанов занял итоговое 16-е место. На 17-й строчке разместился Вадим Шарлаимов, на 33-й – Ерлик Сертай (в турнире приняли участие 89 шпажистов).

Кстати, оба обидчика лидеров сборной РК добрались до финального поединка и вчера вечером разыграли «золото». Сильнее оказался Кано, который тем самым ещё больше упрочил своё лидерство в мировом рейтинге. Что касается наших парней, то будем надеяться на то, что они реабилитируются в командном первенстве, которое является особенно важным с точки зрения отбора на Олимпиаду – после недавнего триумфа на этапе Кубка мира казахтанская команда получила хорошие шансы на завоевание путёвки.

В других видах оружия лучшими среди наших фехтовальщиков стали: в мужской сабле – Назарбай Саттархан (20-е место), в женской шпаге – Софья Николайчук (19-е), в женской рапире – Кульжан Тусупбекова (44-е). Сегодня пройдет личное первенство в женской сабле и мужской рапире, а завтра начнутся командные турниры.

Баскетбол: казахстанский клуб – 3-й в Западной Азии  

В Дубае (ОАЭ) завершился турнир с участием восьми сильнейших клубных команд Западной Азии – West Asia Super League (WASL), который, как отмечалось в обзоре недельной давности, входит в официальный календарь Международной федерации баскетбола.

 

сборная Казахстана

На снимке: сборная Казахстана празднует завоевание «бронзы» (фото с сайта Международной федерации баскетбола)

Напомним, что в первых двух матчах группового этапа «Астана» одержала победы над чемпионами ОАЭ и Ирана. А в заключительном поединке на этой стадии она выиграла у клуба «Кувейт» из одноимённой страны – 85:72. Если в предыдущих играх самыми результативными в составе казахстанской команды становились «легионеры» из США и Словении –  Маркелл Джонсон, Карвел Андерсон и Мартин Крампель, то на сей раз это звание досталось Дмитрию Гаврилову, набравшему 25 очков. На счету Максима Марчука – 16, Андерсона – 15, Джонсона и Крампеля – по 10. «Астана» вышла в следующий раунд с 1-го места в группе, «Кувейт» – со 2-го.

В полуфинале соперником нашего клуба стал «Аль-Манама» из столицы Бахрейна, в составе которого в предыдущих матчах выделялись три баскетболиста из США и доморощенный разыгрывающий Мустафа Рашед. Первую четверть наша команда завершила в свою пользу с разницей в четыре очка, после второй счёт был практически равным, а вот в третьей соперник создал отрыв более чем в десять очков, что и предопределило исход поединка – 81:91. В составе «Астаны» выделялся Джонсон, который набрал 29 очков, а вот два других «легионера» были не столь эффективны – даже Рустам Мурзагалиев сыграл более результативно (12). Тогда как лидеры команды из Бахрейна подтвердили свой уровень. В другом полуфинале «Кувейт» взял верх над  «Аль-Рияди» из Ливана.

С последним и встретилась вчера «Астана» в поединке за «бронзу». И снова после удачной стартовой трети она позволила сопернику внести перелом в ход матча, но всё же в концовке склонила чашу весов в свою пользу – 94:90. Отлично сыграл Крампель – 23 очка (плюс 8 подборов), его поддержали и американцы: Андерсон – 17, Джонсон – 15. Свой вклад внесли также Гарилов – 11, Мурзагалиев и Руслан Айткали – по 8. А завершился турнир матчем за 1-е место, в котором клуб из Бахрейна взял верх над «Кувейтом» – 67:59.

Футбол: победа над аутсайдером  

В своём третьем матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2024-го национальная сборная Казахстана со счётом 3:0 выиграла у команды Сан-Марино, главного аутсайдера не только группы Н, но и всего континентального футбола (она занимает 211-ю строчку в рейтинге ФИФА и 56-ю, последнюю, среди тех, кто находится в юрисдикции УЕФА).

Игра проходила в Парме (Италия), которую сборная крохотной страны выбрала местом проведения своих домашних матчей. Незадолго до перерыва крайний защитник Ян Вороговский забил первый гол, в середине второго тайма опорный хавбек и капитан нашей дружины Асхат Тагыберген точно пробил с 11-метровой отметки, а в компенсированное время атакующий полузащитник Бахтиёр Зайнутдинов довершил разгром.

В этот же день словенцы, лидировавшие в группе, проиграли в гостях финнам – 0:2, а датчане благодаря единственному голу одержали победу над северными ирландцами – 1:0. И теперь турнирное положение выглядит так: Казахстан, Дания, Финляндия и Словения – по 6 очков, Северная Ирландия – 3, Сан-Марино – 0. Сегодня наши футболисты сыграют в Белфасте с североирландцами, словенцы примут дома датчан, а финны должны взять дежурные три очка в матче с командой Сан-Марино.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.