Казахстанские шпажисты – лидеры олимпийского рейтинга, неудачный старт «Астаны» на главном гранд-туре сезона, ожидания, связанные с теннисным Уимблдоном, и смерть знаменитого штангиста

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: создали хороший задел

Мужская команда шпажистов Казахстана с довольно большим отрывом лидирует в олимпийском рейтинге, согласно которому будет осуществляться отбор на летние Игры 2024-го в Париж. В минувший уик-энд завершился фехтовальный турнир, который проходил в рамках Европейских игр, имел статус чемпионата Европы и стал последним среди континентальных первенств, чьи результаты пойдут в зачёт олимпийского рейтинга, – ранее аналогичные соревнования прошли в Азии/Океании, Америке (Северной и Южной) и Африке.

На сегодня тройка лидеров выглядит так: Казахстан – 116 очков (64 за этап Кубка мира, который наши шпажисты выиграли, и 52 за континентальный турнир, где они заняли второе место), Венгрия – 96 (32 и 64), Япония – 94 (30 и 64). Следом идут Египет – 88 (24 и 64), Венесуэла – 84 (20 и 64), Южная Корея – 80 (40 и 40), Швейцария – 75 (23 и 52), Нидерланды – 72 (52 и 20), Италия – 65 (25 и 40), Франция – 64 (28 и 36), Испания – 64 (36 и 28).

 

Эльмир Алимжанов

На снимке: капитан казахстанской команды шпажистов Эльмир Алимжанов (фото с сайта Национального олимпийского комитета)  

Европейские сборные наверняка подтянутся после чемпионата мира, который пройдет совсем скоро, во второй половине июля, в Милане. К слову, мировое первенство имеет наибольший «вес»: на нём начисляется вдвое больше рейтинговых очков, чем на этапах Кубка мира и континентальных турнирах. Например, за первое место на ЧМ полагаются 128, за второе – 104, за третье – 80 и т.д. Кроме того, до конца квалификационного цикла состоятся еще четыре или пять этапов КМ. Так что всё еще впереди, но наши шпажисты создали неплохой задел. Путёвки на Олимпиаду получат лишь восемь команд. Ранее казахстанским фехтовальщикам ни в одном из видов оружия не удавалось пробиться на главные соревнования четырёхлетия.

Велоспорт: новая форма не помогает?   

В первый день июля стартовала вторая в нынешнем году многодневка – «Тур де Франс». «Астана», выступающая в новой форме, заявила на неё казахстанцев Алексея Луценко и Евгения Фёдорова, британца Марка Кэвендиша, испанцев Луиса Леона Санчеса и Давида де ла Круса, итальянца Джанни Маскона, колумбийца Харольда Техаду, голландца Кейса Бола.

 

Велоспорт

На снимке: «Астана» в новой форме перед стартом «Тур де Франс» (фото с сайта velodaily.ru)

Начальный этап сложился для нашей велогруппы неудачно. Алексей Луценко, который в 2021-и и 2022-м по итогам французского гранд-тура попадал в топ-10 генеральной классификации (становился соответственно 7-м и 9-м) и на нынешней «Большой петле», как ожидалось, снова примет на себя роль капитана, финишировал со значительным отставанием от лидеров других команд. Казахстанец закончил гонку спустя более чем девять минут после того, как её завершили главные «генеральшики».

Аналогичным получился и второй этап, состоявшийся вчера, – Луценко опять много проиграл. Теперь в общем зачёте он уступает 17 с половиной минут и больше таким гонщикам, как словенец Тадей Погачар из «UAE Emirates», датчанин Йонас Вингегаард из «Jumbo-Visma», Маттиас Скьелмос из «Trek-Segafredo», австралиец Джай Хиндли из «Bora-Hansgrohe», испанец Микель Ланда из «Bahrain Victorious», британец Адам Иейтс из «UAE Emirates». Именно этих велосипедистов называют основными претендентами на высокие места.

В составе «Астаны» лучшую позицию (25-ю) после двух этапов занимает Техада. Он проигрывает лидеру около двух минут. Теперь казахстанская команда, скорее всего, будет пытаться выиграть отдельные этапы.

Теннис: большие надежды

Сегодня на травяных кортах Всеанглийского клуба тенниса и крикета начнётся третий в нынешнем году турнир «Большого шлема» – Уимблдонский. Никогда прежде казахстанские любители этой игры не были преисполнены таких надежд, как сейчас. Ведь в женском одиночном разряде выступит Елена Рыбакина, прошлогодняя победительница Уимблдона, ныне 3-я ракетка мира, а в мужском – Александр Бублик, недавно выигравший турнир в Галле с очень сильным составом участников, который тоже проходил на траве.

Первой соперницей Рыбакиной станет известная американка Шелби Роджерс (сейчас 40-я в рейтинге WTA). Если Елена пройдет её, то в следующем круге встретится, скорее всего, с тоже не нуждающейся в особых представлениях француженкой Ализ Корнье (74-я). В этой «осьмушке» турнирной сетки, помимо Рыбакиной, есть ещё две высоко «посеянные» теннисистки – бразильянка Беатрис Хаддад-Майя (13-я) и Елена Остапенко из Латвии (17-я). С кем-то из них Елена может встретиться в 1/4 финала, если доберётся туда. Теоретически на этой стадии возможен и её поединок с нашей же Юлией Путинцевой (53-я). Именно Юля станет первой соперницей Хаддад-Майя. Это противостояние, как и матч Рыбакиной с Роджерс, запланирован на завтра, 4 июля.

А сегодня Бублик, который в единственном числе будет представлять Казахстан в мужском одиночном турнире (после недавнего успеха в Галле он взмыл на 26-ю строчку рейтинга АТР), сыграет с малоизвестным американцем Маккензи Макдональдом (64-й). В случае победы Александр выйдет либо на другого игрока из США Джеффри-Джона Вулфа (46-й), либо на француза Энзо Куако (158-й). Если же он пробьётся в третий круг, то велика вероятность того, что там его будет поджидать  австралиец Ник Киргиос (33-й), который на прошлогоднем Уимблдоне дошёл до финала, где дал бой самому Новаку Джоковичу, но всё же уступил в четырёх сетах.

Тяжёлая атлетика: трагический финал

В начале минувшей недели стало известно о том, что покончил с собой 35-летний Владимир Седов, в прошлом знаменитый штангист. Это второй подобный случай в казахстанской тяжёлой атлетике за последние два года: осенью 2021-го аналогичным образом ушёл из жизни Альберт Линдер, которому было всего 25 лет.

 

Владимир Седов

На снимке: Владимир Седов на Олимпиаде-2008 (фото gettyimages.com)

К Седову рано пришла слава. На Олимпиаде-2008 он, вчерашний юниор, остановился в одном шаге от медали, заняв 4-е место. Затем стал чемпионом мира. Владимир и Илья Ильин в то время считались сильнейшими на планете в весовой категории до 94 кг (первый был лучше в рывке, второй – в толчке). Но потом у него начались конфликты с тренерами сборной, семейные проблемы (развод со штангистской Светланой Подобедовой), а в 2016-м он был лишён всех главных своих наград и получил 8-летнюю дисквалификацию: перепроверка проб, взятых у него на ОИ-2008, выявила наличие в них запрещённых веществ. Впрочем, в том допинговом скандале фигурировали практически все сильнейшие казахстанские штангисты, включая тех же Ильина и Подобедову. Кроме того, судя по всему, у Седова были ещё и проблемы с психикой. Можно, вспомнить, например, его довольно странные высказывания в 2016-2017 годах относительно некоторых партнёров по сборной.

После случившегося Федерация тяжёлой атлетики РК выступила с заявлением, в котором содержатся такие слова: «Утраты, понесенные нами в эти годы, свидетельствуют о проблемах, с которыми сталкиваются атлеты, уходя из большого спорта. Федерацией будет разработана и представлена общественности программа по поддержке ветеранов спорта, в рамках которой будет оказана необходимая помощь нуждающимся тяжелоатлетам. На данную программу поддержки атлетов и тренеров федерацией в этом году будет выделено десять миллионов тенге из привлеченных спонсорских средств».

Футбол: в группе лидеров без изменений

14-й тур чемпионата Казахстана не принёс неожиданностей: лидеры выиграли у аутсайдеров и середнячков. Хотя и не без труда. Например, «Астана» в матче с актауским «Каспием» на его поле забила победный гол с пенальти, назначение которого вызвало споры у любителей футбола, – 2:1. «Актобе» после неожиданной домашней ничьей с «Мактааралом» неделей раньше снова встретился с ним, но теперь в гостях, и снова смотрелся не лучшим образом, однако всё же смог увезти три очка – 2:1. Костанайский «Тобол» в игре с «Атырау» вырвал победу на третьей компенсированной минуте – 1:0. И только шымкентский «Ордабасы», который занимает 2-е место, но потерял меньше очков, чем возглавляющая турнирную таблицу «Астана», в родных стенах довольно уверенно разобрался с павлодарским «Аксу» – 2:0.

В одном из матчей встретились команды, входящие в топ-5 и занимающие соседние позиции. Петропавловский «Кызылжар», который великолепно провёл стартовый отезок чемпионата (шесть побед в шести поединках), но потом сдал, а в последних четырёх турах неизменно терпел поражения, принимал крайне нестабильный «Кайрат» и смог прервать серию своих неудач – 2:1.

«Каспий» – «Астана» 1:2

«Ордабасы» – «Аксу» 2:0

«Мактаарал» – «Актобе» 1:2

«Кызылжар»  – «Кайрат» 2:1

«Тобол» – «Атырау» 1:0

«Кайсар» – Окжетпес» 0:1

«Жетысу» – «Шахтёр» 1:3

Турнирное положение: «Астана» – 38 очков (провела на две игры больше), «Ордабасы» – 35, «Актобе» – 28, «Кызылжар» – 25, «Кайрат» – 24, «Тобол»  – 23, «Атырау» – 21, «Тобол» – 20, «Кайсар» – 19, «Жетысу» – 16, «Шахтёр» – 15, «Окжетпес» – 14, «Каспий» – 10, «Мактаарал» – 10 (провёл на один матч больше), «Аксу» – 7 (провёл на один матч больше).

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.