Председательство Индии в Группе-20 началось откровенно неудачно. Во время весенней встречи министров иностранных дел не удалось даже сформулировать общее заявление. Помня о том провале, индийская сторона предприняла масштабные усилия по поиску приемлемых формулировок. По заявлению премьера Индии на это ушло «200 часов» работы посредников.
Итоговая декларация оказалась достаточно расплывчатой, чтобы основные геополитические конкуренты смогли представить ее как свою дипломатическую победу:
- Западные страны каким-то образом увидели в ней призыв к России восстановить никому не нужную зерновую сделку;
- Кремль вполне устроило отсутствие на встрече Зеленского и упоминание Украины в итоговой декларации;
- Страны Глобального Юга, в частности Бразилия, вновь призвали «к миру во всем мире»;
- Китай намекнул ЕС, что было бы неплохо вести независимую экономическую политику.
В общем, все остались при своем мнении и неизменности позиций. В свое время – в середине и конце 1930-х годов, — так же шла «на дно» вильсоновская Лига наций. Ситуация с форматом G20 отражает общую деградацию всех многосторонних международных институтов в рамках текущей трансформации мирового порядка. Можно заранее предсказать, что аналогичный провал ожидает и очередную Генеральную ассамблею ООН через несколько дней.
В этой ситуации системного кризиса международных диалоговых площадок Индия попыталась «выжать» максимум пользы от председательства в Группе. В следующем году страну ожидают очередные парламентские выборы, и премьеру Моди было принципиально важно показать избирателям повышение международного престижа страны. Прошедший саммит, с элементами Болливуда, и вправду был больше похож на шоу: высоких гостей в аэропорту встречали индийскими танцами, не хватало разве что лишь дрессированных слонов.
Отсутствие китайского лидера в высшей степени помогло организаторам саммита сфокусировать все внимание на фигуре индийского премьера. В противном случае центральным пунктом саммита стала бы интрига возможных переговоров Си Цзиньпиня и президента Байдена, а премьер Моди отошел бы на второй план.
Саммит должен был решить несколько задач для индийской правящей элиты:
Во-первых, показать Индию как лидера Глобального Юга, с которым Запад будет торговаться как с равным по значимости геополитическим игроком.
Во-вторых, Нью-Дели поиграл на теме деколонизации расширив формат «двадцатки» за счет Африканского союза. Тем самым Индия сделала первый шаг в новой «гонке за Африку».
В-третьих, повестка встречи была подчеркнуто экономической – тем самым Индия попыталась вернуть первоначальный смысл Группы 20 именно как экономического диалогового пространства.
Другие ключевые игроки согласились с подобными акцентами в рамках встречи, что уже можно рассматривать как дипломатический успех индийской команды организаторов. Премьер Госсовета КНР Ли Цян даже предложил западным партнерам форсировать процесс экономической глобализации вместо политизации торгово-экономических вопросов.
Борьба Китая за сохранение формата «открытой» экономики вполне понятна – сегодня именно Пекин остается основным бенефициаром старой модели глобального разделения труда. Статус «мировой фабрики» позволяет получать рычаги давления на страны-потребители, причем в первую очередь Европейский союз и США. Частичным успехом для Китая можно считать продвижение в вопросах реформирования Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда.
В МВФ Пекин давно добивается увеличения своей уставной доли, что позволило бы усилить влияние страны на политику фонда – в том числе, и по программам кредитования проблемных стран. На саммите в Индии принято решение о расширении доступа развивающихся стран к управлению МВФ. Но реально увеличить объем отчислений в фонд может только Китай. Поэтому можно предположить, что именно он и увеличит представительство в структуре МВФ в рамках квоты развивающихся экономик.
Реформа ВТО также давно назрела – Китай не может опротестовать часть решений Вашингтона по введению отраслевых санкций, поскольку США заблокировали назначение части судей арбитража ВТО. Однако по реформе ВТО детализированной конкретики пока нет. Все страны понимают, что дальше в текущем формате эта структура работать не будет, но что именно нужно изменить – пока сформулировать не могут.
Западная половина Группы 20 выступала в Индии «вторым номером»: все собственные инициативы англосаксов и их приспешников Индия благополучно заблокировала, в итоге им не осталось ничего другого как поддерживать индийскую повестку. Надежды на «украинизацию» встречи провалились практически сразу – как только Индия отказалась приглашать президента Зеленского (как лично, так и в онлайн-формате). Президент Франции Макрон подчеркнул, что саммит – это «не то место, где можно было бы ожидать каких-то прорывов». А президент США Байден в конечном счете просто сбежал, не став дожидаться третьего дня саммита.
Для Кремля результаты встречи в Индии весьма позитивны: идеологизированная позиция Запада по украинскому конфликту, не предполагающая никакого рационального решения, очевидна уже всем игрокам Глобального Юга. Иссякли все инициативные посреднические предложения – по простой причине: убеждать в фиксации ситуации «на земле» нужно не Киев, а Вашингтон. А ресурсов для этого нет ни у Бразилии, ни у Африканского союза, ни у Турции. Соответственно, Москве нет необходимости разводить неуместный политес.
Второй позитивный момент для Москвы – встреча Группы 20 показала, что страны Глобального Юга втянулись в политико-экономический торг с глобальным Западом и научились выбивать для себя преференции, научились навязывать Западу свою внешнеполитическую повестку. В прошлом году у Индонезии это еще не получалось. А у Индии – уже получилось, и может получиться в следующем году у Бразилии.
Самостоятельность развивающихся стран будет возрастать, тем самым будет фрагментироваться западный глобальный порядок – уже без политического стимулирования со стороны России и Китая. Этот процесс – аналог «эффекта домино», и он очень важен.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.