Китай представил «программу интеграции» Тайваня

Пекин сделал достаточно неожиданный ход в борьбе за восстановление своего контроля над островом

Программа/план углубленной интеграции между провинцией Фуцзянь и Тайванем обсуждалась с 2021 года и получила окончательное оформление перед фактическим началом президентской избирательной кампании на острове, намеченной на январь 2024 года.

Суть плана заключается в расширении возможностей для жителей острова по возвращению в провинцию Фуцзянь – многие из них являются потомками переселенцев именно из этого региона Китая. Бизнесу обещано содействие в переносе производств на материк, последующему выходу на китайские фондовые биржи. Населению – упрощение реинтеграции через доступ к рабочим местам, образованию, возможность покупки недвижимости.

При этом план не задает приблизительных ориентиров по количеству граждан и компаний, потенциально готовых к релокации на материк. Пекин позиционирует его как правовую базу для создания в провинции Фуцзянь так называемой «демонстрационной зоны», раскрывающей для жителей острова перспективность экономического и гуманитарного сотрудничества с материком – при всем том, что торговые связи острова и материка и без того достаточно интенсивные.

Набор предложений достаточно прост и не содержит какого-либо «эксклюзивного» коммерческого наполнения. Поэтому и правящая на острове проамериканская Демократическая прогрессивная партия оценила его как нереализуемый.

И действительно, в текущей мирной обстановке вряд ли граждане и компании с острова примут решение о переезде на материк в массовом порядке. Однако план разрабатывался с учетом возможного обострения вокруг острова. А потому необходимо его рассматривать в контексте негативных сценариев:

— «Жесткий» сценарий гипотетического вторжения на остров;

— «Мягкий» сценарий морской транспортной блокады острова – но без непосредственного военного вторжения.

В первом варианте нет никакой необходимости создавать возможности по переселению жителей острова на материк. Однако прямое силовое давление на остров может рассматриваться как неэффективное:

Во-первых, в таком сценарии исчезает экономическая «ценность» самого обладания островом – если высокотехнологичные предприятия будут повреждены или уничтожены, то содержание его 25-миллионного населения станет обузой.

Во-вторых, силовой вариант неизбежно будет отталкивать население острова от материка. Сложно будет сепарировать островитян на «радикально непримиримых» и «лояльных» Пекину. И наработки, полученные на опыте интеграции Сянгана/Гонконга, не сработают.

В-третьих, Пекин и сам может быть не готов к «жесткому» варианту – последний раз Китай воевал более сорока лет назад. А опыт политико-экономического «переваривания» Сянгана/Гонконга относительно свежий. И может рассматриваться в качестве более эффективного механизма расширения страны.

Второй же вариант – вариант морской блокады, — позволяет говорить о провинции Фуцзянь как потенциальном «гуманитарном коридоре», через который только и останется возможность выехать с острова простому населению. Благо, расстояния позволяют – ширина Тайваньского пролива всего чуть более 130 километров (вполне реально пересечь его на моторной лодке в спокойную погоду – мигранты из Северной Африки сейчас так попадают в Южную Европу). В конечном счете, политически нейтральная, либо даже «лояльная» часть населения острова сохранит возможность выезда на материк.

Положительное решение по плану углубленной интеграции позволяет предположить, что Пекин рассматривает в качестве рабочего варианта именно морскую блокаду острова. В случае обострения геополитической игры со стороны США остров можно оставить без топлива и снабжения природными ресурсами, но сохранить возможность выезда на материк.

Островные «радикалы» с опорой на возможности Вашингтона будут пытаться прорывать блокаду созданием системы конвоев – но в территориальных водах КНР абсолютного господства на море добиться будет сложно с учетом уже достигнутого численного перевеса китайских сил.

Вдвойне важна эта опция в случае если предстоящие президентские выборы на острове пойдут не по сценарию Вашингтона. По предварительным соцопросам на предстоящих выборах будет лидировать кандидат от оппозиционной партии Гоминьдан, выступающей как раз за постепенную интеграцию острова с материковым Китаем. Такой вариант категорически не устраивает США, а потому в ближайшие до выборов месяцы в прозападную Демократическую прогрессивную партию будут «вливать» существенные ресурсы, а также накачивать градус «антиматериковой» истерии.

Возможен ли внутренний гражданский раскол на острове по отношению к интеграции с Китаем? Вполне – с учетом того, что интеграционная повестка на предстоящих президентских выборах будет основной темой. И в таком сценарии принципиально важно создать правовую инфраструктуру для обратной миграции партии Гоминьдан с острова на материк. В конце концов, идеологические различия между Гоминьданом и КПК постепенно стираются, а материковый Китай – вполне себе капиталистическое, а не коммунистическое по внутреннему содержанию общество.

Создание «демонстрационной зоны» Фуцзянь имеет смысл и в случае отказа Вашингтона от дестабилизации острова в краткосрочной перспективе. В горизонте трех-четырех лет небольшое количество релокантов с острова может использоваться в качестве рычага «мягкой силы», а СМИ, которые будет позволено создать бывшим тайваньским компаниям, будут работать на прокитайскую часть населения острова. Понятно, что количество компаний и переехавших граждан пока будет небольшим – на самом деле важен лишь позитивный информационный фон, который они будут формировать вокруг материка.

Ответная реакция США на представленный Пекином план пока остается поверхностной – подчеркивается, что экономические возможности у жителей острова выше, чем у жителей материка. Но – это пока, до начала возможной транспортной блокады. В случае самого негативного сценария ресурсы для прорыва блокады будут только у Вашингтона. Но не факт, что американская политическая элита решится на прямой конфликт с Пекином в условиях неурегулированного конфликта в Восточной Европе.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.