Азиатские игры: медалей пока негусто
Вчера на летних Азиатских играх в Ханчжоу (Китай) были разыграны первые комплекты наград. Казахстанские спортсмены завоевали две медали, и обе в дзюдо, в самых лёгких весовых категориях. Абиба Абужакынова (до 48 кг) добралась до финала, в котором уступила трёхкратной чемпионке мира японке Нацуми Цунода, и была удостоена «серебра». У мужчин бронзовым призёром стал Магжан Шамшадин (до 60 кг).
На снимке: Абиба Абужакынова (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)
Отметим успешный старт наших соседей-узбеков: они добыли одно «золото» (в дзюдо), три «серебра» (все в академической гребле) и три «бронзы» (в дзюдо, фехтовании и академической гребле). То есть, все эти медали получены в олимпийских видах спорта.
В современном пятиборье, помимо наград Азиады, были разыграны олимпийские квоты. Каждая страна могла претендовать лишь на одну лицензию (даже если её представители займут весь пьедестал почёта) в мужских соревнованиях и одну в женских. Лучшая среди наших девушек Елена Потапенко заняла 5-е место, а лучший среди парней Георгий Борода-Дудочкин – 10-е. Тем не менее, оба принесли Казахстану по одной лицензии. Теперь у наших атлетов, если брать все виды спорта, 5 путевок в Париж: ранее по одной была завоёвано в шоссейных велогонках, пулевой стрельбе и вольной борьбе.
Борьба: успех «вольников» и неудачи остальных
В столице Сербии вчера завершился чемпионат мира, на котором, помимо 30 комплектов наград (в сумме 120 медалей), были разыграны 90 квот для участия в летних Играх 2024 года – по пять в каждой из 18 олимпийских весовых категорий.
Вольная борьба. Казахстанские борцы этого стиля завоевали две медали – золотую и бронзовую. Причём «золото» стало первым в истории для нашей страны. И в советскую эпоху, и в период независимости ни один наш «вольник», в отличие от «греко-римлян» (или «классиков», как их называли прежде), не поднимался на самую верхнюю ступень пьедестала почёта мирового первенства. А теперь это случилось. Звания чемпиона мира удостоен 19-летний Ризабек Айтмухан, дебютант соревнований такого уровня.
Да, успех ему сопутствовал в неолимпийской весовой категории до 92 кг, где уровень конкуренции всё-таки был пониже, чем в тех, где разыгрывались путёвки на летние ОИ в Париж: в этом весе участвовали 24 борца, тогда как в соседних, до 86 кг и до 97 кг, –35 и 48. Также понятно, что во многих ведущих национальных сборных их сильнейшие спортсмены выбрали олимпийские категории. Тем не менее, успех Ризабека дорогого стоит. Особенно если вспомнить, что после 1999 года ни одному казахстанцу ни в одном из трёх видов борьбы не удавалось завоевать «золото» ЧМ.
Призёром мирового первенства стал и Азамат Даулетбеков (до 86 кг), вернувшийся домой с «бронзой». Он же принёс нашей стране первую олимпийскую лицензию, которая, к сожалению, так и осталась единственной (впрочем, в следующем году можно будет побороться за квоты в других весах – на сегодня обрели хозяев около трети от общего их числа). Шанс завоевать вторую имел «мухач» Мейрамбек Картбай (до 57 кг), но в поединке за 5-е место и за путёвку на ОИ он проиграл россиянину, боровшемуся в статусе нейтрального отлета. Минимальное количество добытых казахстанскими «вольниками» олимпийских лицензий смазало в целом хорошее впечатление от их выступлений.
На снимке: Азамат Даулетбеков (фото с сайта Объединённого мира борьбы)
В общекомандном зачёте наша дружина заняла высокое 4-е место, пропустив вперёд себя только американскую, иранскую и грузинскую. Правда, здесь не приняты во внимание результаты российских борцов, которые набрали 2-ю сумму очков (во всех видах спорта россияне отстранены от участия в командном зачёте).
Греко-римская борьба. Казахстан не был представлен в самой тяжёлой весовой категории. Поэтому за медали боролись девять наших соотечественников, а за путевки в Париж – пятеро. Лучше других выступил Нурсултан Турсынов (до 87 кг). Одержав три победы, в том числе над соперником из Ирана, страны, являющейся одним из мировых лидеров в греко-римской борьбе, он пробился в полуфинал, где, правда, потерпел поражение в равной схватке от турка Али Чингиза. А в поединке за «бронзу» проиграл олимпийскому чемпиону украинцу Жану Беленюку. Вчера поздно вечером ему предстояло провести схватку за лицензию.
Был близок к цели и Демеу Жадраев (до 77 кг), но на его пути встали два армянских борца. В противостоянии за «бронзу» он уступил два очка (7:9) Малхазу Амаяну, который представлял Армению, а в сражении за 5-е место и последнюю в этой весовой категории путёвку на летние Игры с минимальной разницей (4:5) проиграл Араму Варданяну, уроженцу и гражданину Узбекистана.
Что касается других казахстанских «греко-римлян», то они, включая многократного призёра мировых первенств Алмата Кебиспаева, надежд не оправдали. В общекомандном зачёте наша сборная довольстовалась местом во второй десятке. Отметим кыргызских борцов, завоевавших два «золота».
Женская борьба. Казахстанские девушки, выступая максимально полным составом (10 спортсменок), завоевали одну медаль – бронзовую: в неолимпийском весе до 72 кг её получила Жамиля Бакбергенова. В общекомандном зачёте наша сборная стала лишь 15-й, набрав в сумме 21 очко. Тогда как, например, команды Молдавии и Кыргызстана, имея в своих рядах всего по пять участниц, записали в свой актив соответственно 58 и 47. А, скажем, Монголия с 80 баллами и вовсе заняла 3-е место – после Японии и США.
Ни одна из шести наших соотечественниц, боровшихся за путёвки на Олимпиаду, не смогла решить эту задачу. Среди них только Елена Шалыгина (до 68 кг) выступила более или менее достойно, заняв итоговое 8-е место. Она провела четыре схватки, в которых одержала две победы и потерпела два поражения – от будущих серебряной и бронзовой медалисток со счётом 2:4 и 2:3. Все остальные выглядели на фоне соперниц неубедительно. Опять же отметим девушек из соседнего Кыргызстана, которые завоевали «золото» и «серебро» в олимпийских весовых категориях, а значит, и две квоты для участия а ОИ-2024.
Хоккей: после двух побед – два поражения
На минувшей неделе «Барыс» провёл три матча регулярного сезона КХЛ, один из которых выиграл, а в двух других потерпел поражения. Он по-прежнему занимает 10-ю, или третью с конца, строчку в турнирной таблице Восточной конференции, ненамного опережая идущие следом «Адмирал» и «Нефтехимик».
После первой победы казахстанского клуба в нынешнем чемпионате над «Адмиралом» в гости к нему приехал другой аутсайдер – нижнекамский «Нефтехимик». В этой игре «Барыс», сделав меньше бросков по воротам, чем соперник, умудрился разгромить команду из Татарстана с неожиданно крупным счётом – 8:0. Сохранить «ноль» в графе «пропущенные шайбы» позволила великолепная игра голкипера Андрея Шутова, которому удалось сделать несколько впечатляющих «сэйвов», а в атаке едва ли не каждый третий бросок подопечных Андрея Скабелки завершался голом, что случается крайне редко. По два раза отличились Джозеф Лабейт и Понтус Оберг, по разу – два других «легионера» Нельсон Ножье и Райли Барбер, а довершили разгром молодые хоккеисты Всеволод Логвин и Алихан Омирбеков.
Но уже в следующем поединке – в Москве со «Спартаком» – игрокам «Барыса», что называется, указали на их место. К середине стартового периода они пропустили две шайбы: оба раза их наказали за нарушение правил, вследствие чего нашей команде пришлось играть в меньшинстве. Правда, вскоре Ансар Шайхмеденов сократил разницу в счёте, после чего, уже во второй трети, соперники обменялись голами (в составе «Барыса» отличился Эмиль Нургалиев). Но потом москвичи провели три результативные атаки и тем самым предрешили исход матча. Реализация Джозефом Лабейтом большинства уже не имела никакого значения – 3:6.
А в субботу наша команда гостила в Новосибирске, где её принимала местная «Сибирь». Матч получился в целом равным, но хозяева атаковали острее, что и сказалось на итоговом результате. При счёте 2:3 (обе ответные шайбы забросил Райли Барбер) «Барыс», заменив голкипера полевым игроком, попытался перевести игру в овертайм, но получил гол в пустые ворота – 2:4.
Футбол: первый блин – комом
Крайне неудачно сложился для «Астаны» первый матч группового раунда Лиги конференций, третьего по статусу европейского клубного турнира: на выезде она с разгромным счётом 1:5 проиграла загребскому «Динамо». Хотя по первому тайму трудно было предположить такой исход. Хозяева поля не показывали ничего особенного, а вот нападающий казахстанской команды Марин Томасов имел очень хороший момент для взятия ворот, но сыграл в этом эпизоде неуклюже. А перед самым перерывом судья назначил в ворота «Астаны» пенальти, который был реализован. Вскоре после начала второй половины матча Томасов снова не использовал представившийся ему шанс, а затем гости заработали ещё одно наказание в виде 11-метрового, тоже исполненного точно. Спустя пять минут хозяева забили третий гол. Камо Оганесян «размочил» счёт, но в конце игры «Динамо» провело две результативные атаки, тем самым довершив разгром.
В другом матче этой группы «С» чешская «Виктория» из Пльзеня выиграла у команды «Балкани» из Косово. В следующем туре, 5 октября, «Астана» встретится на своём стадионе с «Викторией».
Футбол: лидер проиграл главному конкуренту
Во вчерашнем матче 23-го тура с участием «Ордабасы» и «Астаны» в Шымкенте могла решиться судьба «золота» чемпионата Казахстан. В случае победы хозяев поля они стали бы практически недосягаемыми ни для столичного клуба, ни для «Актобе» – а именно эти две команды сохраняли шансы на то, чтобы догнать южан. Кстати. актюбинцы днём ранее потеряли два очка в Петропавловске, не сумев ни разу поразить ворота местного «Кызылжара» – 0:0.
Однако «Астана», даже играя полурезервным составом (целая группа ведущих футболистов получила возможность отдохнуть после матча группового раунда Лиги конференций), смогла взять верх над лидером первенства. Полузащитник национальной сборной Аслан Дарабаев в первом тайме и Нурали Жаксылык во втором забили два мяча, на которые хозяева поля смогли ответить лишь одним голом в конце основного времени. Выиграв со счётом 2:1, столичная команда сократила своё отставание от «Ордабасы» до трёх очков. А значит, интрига в борьбе за «золото» не только сохранилась, но и усилилась.
Очередные поражения потерпели актауский «Каспий» и павлодарский «Аксу»: первый – от кызылординского «Кайсара» (1:3), второй – от «Мактааарала» из Туркестанской области (0:2). Тем самым они, по сути, подписали себе приговор: теперь уже вряд ли их что-то спасёт от вылета из высшего дивизиона.
Турнирное положение: «Ордабасы» – 49 очков (после 22 матчей), «Астана» – 46 (22), «Актобе» – 45 (23), «Кайрат» – 39 (23), «Кызылжар» – 38 (22), «Атырау» и «Кайсар» – по 30 (23), «Тобол» – 28 (21), «Жетысу» – 28 (23), «Шахтёр» – 23 (23), «Мактаарал» – 24 (21), «Окжетпес» – 22 (22), «Каспий» и «Аксу» – по 15 (23).
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.