Тюркские профсоюзы: новый дивный мир

Александр Шершуков – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор газеты «Солидарность»

– Александр Владимирович, недавно профсоюзные центры пяти государств – Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции и Узбекистана учредили единую Организацию тюркских профессиональных союзов. Для неспециалиста похоже, что идёт некое глобальное переформатирование мирового профсоюзного движения. Смена векторов и силовых полей. А как эта новость выглядит для профсоюзного лидера из России?

– Определённое переформатирование действительно идёт. Мне пока сложно сказать и каким-то образом оценить решение, которое было принято по поводу создания Объединения профсоюзов тюркоязычных государств. Можно только отметить, что это объединение скорее политическое, нежели имеющее под собой экономическую основу. Но при этом на международном уровне сейчас в самом деле происходит серьёзное переформатирование. Оно заключается в следующем: начиная с прошлого года идут достаточно сложные процессы в Международной конфедерации профсоюзов. Там не просто ушла в отставку генеральный секретарь Шаран Барроу, что, в общем-то, планировалось, но и пришедший ей на смену, избранный на должность генсека человек через некоторое время оказался замешан в коррупционном скандале. Что нанесло имиджу МКП достаточно существенный ущерб.

С другой стороны, с весны прошлого года Россия приостановила своё членство в Международной конфедерации профсоюзов.

– После начала Специальной военной операции на Украине.

– Да. Я наблюдал, какие велись дискуссии на тот момент, какие высказывались позиции в рамках конфедерации, и могу сказать, что, хотя антироссийскую позицию поддерживали в основном профцентры Европы, а определенная часть других профцентров, например, Бразилии, стран Африки на тот момент занимали гораздо более взвешенную по отношению к России позицию – тем не менее, у нас было принято решение о приостановке членства в МКП.

– Надолго, как думаете?

– Тут мы входим в область предположений. Развитие событий зависит от того, насколько долго продлится Специальная военная операция, чем она завершится. Затем, оказавшись в ситуации мира, государства будут восстанавливать друг с другом отношения, экономические в том числе.

Нужно сказать, что сейчас работа международных профсоюзных отраслевых структур достаточно затруднена. Например, недавно в список организаций, которым не рекомендована деятельность в России, была включена Международная федерация транспортников, куда входит ряд отраслевых профсоюзов как из нашей ФНПР, так и из Конфедерации труда России. Проблема заключается в том, что, во-первых, я не слышал о каких-либо антироссийских заявлениях со стороны руководства Международной Федерации транспортников. Но дело не только в этом. Дело в том, что после разрыва отношений с этой структурой будет физически затруднена работа российских моряков. Поскольку Международная федерация транспортников в существенной степени обеспечивала их социальную защиту при работе за рубежом. Поэтому ситуация, мягко говоря, сложная.

Но зато сейчас происходят достаточно активные объединительные процессы внутри БРИКС. С участием не только тех стран, которые там были основателями, но и целого ряда государств, которые состоят в БРИКС на уровне заявки. В некоторых из них есть достаточно крупные профцентры. Можно предполагать, что между профсоюзами государств БРИКС начнётся более активное взаимодействие. Дойдёт ли дело до создания неких общих структур, в настоящий момент вопрос открытый. Но такая вероятность существует.

– Помогите сориентироваться, насколько вообще важны и значительны международные организации профсоюзов. Какая от них польза.

– Поскольку до недавнего времени мир глобализовался, цепочки поставок из страны в страну проходили на своём пути через несколько государственных границ. В создании товаров и в их перевозке и продаже принимали участие работники разных государств. К примеру, айфон, который на уровне идеологии разработан в Соединенных Штатах, произведён в Китае и доставлен в Российскую Федерацию. Это один и тот же товар, в создании которого принимали участие работники разных государств. Естественно, у них есть определённые общие интересы. Наличествует и определённая историческая международная профсоюзная традиция в существовании таких структур. Они, например, активно обмениваются опытом.

Но, опять-таки, мы здесь говорим о ситуации, когда в состоянии мира государства выстраивали какие-то формы экономического взаимодействия и договорились об общих базовых социальных нормах. К примеру, международные профсоюзные структуры активно работают в Международной организации труда.  принимает конвенции, которые ратифицируют в национальных государствах и работают на повышение уровня социального развития в этих странах, повышение жизненного уровня работников этих стран.

То есть международные профсоюзные структуры работают с международными институтами. Проблема в том, что за последние полтора года не только имидж, но функционал этих институтов оказался в существенной степени подорванным. В этом смысле мы вступаем в полосу неопределённости. Но я думаю, что даже в этой ситуации международные профсоюзные структуры всё равно сохранятся, и коммуникации между национальными профцентрами на том или ином уровне останутся. А вот какая практическая работа предстоит в этом дивном новом профсоюзном мире, чем мы теперь будем заниматься на международном уровне – пока вопрос открытый.

– Можете по-соседски охарактеризовать профсоюзные движения в государствах, которые вошли в Организацию тюркских профсоюзов? Хотя бы некоторые. И что скажете о турецких профсоюзах? Насколько они сильнее, опытнее узбекских или казахских, смогут ли стать драйвером, мотором этой новой организации?

– Во-первых, в Турции есть несколько профцентров. Вошёл в это новое Объединение только один из них. Но в принципе турецкие профсоюзы достаточно мощные, они достаточно боевые, обладающие достаточными ресурсами и активно работающие, в том числе, за рубежом.

Если говорить о профцентрах других государств, которые вошли в это Объединение, то я хотел бы сказать, что некоторые из них состоят ещё во Всеобщей конфедерации профсоюзов, которая является наследницей советского ВЦСПС и объединяет ряд профцентров республик бывшего СССР. Но не все. К примеру, оттуда давно по сути вышла Украина, прибалтийские профцентры.

Достаточно сильной и энергичной является Конфедерация профсоюзов Азербайджана. Профсоюзная структура Узбекистана тоже достаточно сильная. Но здесь есть следующий момент: все эти профцентры, как и российский, находятся в слегка разной ситуации, связанной со слегка разными принципами развития экономики и похожими, но не идентичными политическими структурами в этих странах. В зависимости от этого есть разница и в национальных профцентрах. Они похожи, но не на сто процентов.

– В прошлый раз у нас с вами разговор был полтора года назад, вскоре после трагических январских событий в Казахстане. Вы тогда предположили, что одной из причин этого социального и криминального взрыва могла стать, по вашему выражению, «зацементированность» профсоюзного движения в Казахстане, невозможность для рабочих создать профсоюз и защищать свои права.

С тех пор кое-что изменилось. По крайней мере, казахстанские нефтяники наконец-то сумели после долгих мытарств, отказов, судов зарегистрировать свой независимый профсоюз. Это, наверное, победа и довольно значительная. А трудно ли в России зарегистрировать новый профессиональный союз, и всегда ли ваша Федерация рада появлению таких новых профсоюзов? Они для вас конкуренты.

– В случае, если появляются новый профсоюз, может быть несколько вариантов. Он может появляться там, где до этого момента отсутствовали какие-либо объединения работников в принципе. Скажем в качестве примера, что сейчас в России отсутствуют профсоюзные структуры в секторах самозанятых. А также людей, работающих на интернет-платформах. Это сектора, которые сейчас свободны для создания профсоюзов, и я думаю, что в течение года там появятся новые организации.

В случае, если создаётся какая-то профсоюзная организация там, где уже есть наша, это повод задуматься, эффективно ли работает наша структура. Лично я так оцениваю ситуацию. Повод посмотреть, каким образом мы могли бы сделать свою деятельность более эффективной.

К примеру, для понимания, в России кроме нашей ФНПР в качестве национального профцентра существует Конфедерация труда России. При этом, если у нас практически совпадают позиции на международном уровне, либо на уровне российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, то на региональном и отраслевом уровне, на уровне первичных организаций между нашими структурами есть конкуренция.

Если создается новая нормальная организация, которая действительно эффективно защищает права работников, то почему нет. Хотя я считаю, что не завтра, но через некоторое время произойдёт объединение российских профцентров в общую организацию. Повторяю, не завтра. Но если возникает новая структура, которая защищает права работников, повторяю – почему нет. Люди воспользовались правом, которое у них есть по закону. Другое дело, что иногда возникают организации, которые инициировали работодатели для того, чтобы нивелировать работу нашей профсоюзной структуры. Такие ситуации тоже бывали. Нужно смотреть каждый конкретный случай.

– Мы с вами обсуждали в один из предыдущих разговоров, что есть и обратные примеры. Когда вашу организацию объявляют слишком прогосударственной, забюрократизированной и создают альтернативные боевые профсоюзы. Во Всеволожске на автозаводе была такая история. Помните?

– Да.

– И вы довольно скептично о них отзывались. Хотя они вроде бы соответствуют критериям, которые вы сейчас обрисовали.

– И где сейчас этот всеволжский профсоюз?

– Задушили.

– Сначала там начались расколы внутри самой этой организации, инспирированные не работодателями, инспирированные не нашими организациями как конкурентами. Это была междоусобица, внутренние склоки. Потом де-факто закрылось предприятие. И та организация, которая раньше развивалась как Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения в рамках Конфедерации труда России, сейчас находится в достаточно печальном состоянии.

При этом, кстати, я хочу напомнить, что когда по инициативе прокуратуры эту организацию пытались в Санкт-Петербурге запретить, то против этого выступали не только Конфедерация труда России, но и наша ФНПР. Это достаточно наглядный пример того, что мы можем поддержать наших коллег даже в случае, если у нас с ними происходит какая-то конкуренция.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.