Неудача теннисистки Елены Рыбакиной на итоговом турнире года, ещё две олимпийские лицензии в пулевой стрельбе, финал Кубка Казахстана по футболу и серия поражений хоккейного «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Пулевая и стендовая стрельба: две путёвки на Олимпиаду

В Чангвоне (Южная Корея) завершился чемпионат Азии, который был важен, прежде всего, как один из этапов отбора на Олимпийские игры. На кону стояли в общей сложности 24 квоты – по две в каждой из двенадцати индивидуальных дисциплин. Казахстанцы сумели завоевать две лицензии, и теперь их у нашей сборной стало три – первую в августе на мировом первенстве добыл Ислам Сатпаев. Причём все эти путёвки в активе винтовочников (пулевая стрельба), тогда как пистолетчики и стендовики пока в этом смысле не преуспели.

Сначала отличилась 20-летняя Арина Алтухова. В квалификационной стадии соревнований в стрельбе на 50 метров из трёх положений она показала 4-й результат, а по итогам финального раунда заняла 5-е место. Но поскольку ставшие призёрами кореянка и две китаянки представляли страны, уже имевшие квоты (они завоевали их на чемпионатах мира 2022-го и 2023-го), то две разыгрывавшиеся лицензии достались спортсменкам Индии и Казахстана, которые расположились соответственно на 4-й и 5-й итоговых позициях.

В аналогичной мужской дисциплине 24-летний Константин Малиновский закончил квалификацию 6-м, что позволило ему попасть в число восьми финалистов, а там смог несколько улучшить свой результат, поднявшись на одну строчку выше.

 

Константин Малиновский

На снимке: Константин Малиновский (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

Как и в случае с Алтуховой, трое из четырёх стрелков, занявших более высокие места, были из стран, ранее уже забронировавших за собой квоты, поэтому одну путёвку в Париж отдали Казахстану.

В женском ските (стендовая стрельба) Асем Орынбай стала 5-й. А вот если бы ей удалось сместить с 4-й позиции соперницу из Южной Кореи, то у нашей страны была бы ещё одна олимпийская квота. В топ-5 в своих дисциплинах попали также Александр Ещенко (мужской скит) и Мария Дмитриенко (женский трап), а Виктор Касьянов (мужской трап) занял 4-е место, но это не принесло Казахстану лицензий.

На сегодня в большинстве дисциплин обрели своих владельцев около 70 процентов квот. Оставшиеся будут разыграны уже в следующем году. Следует напомнить, что по итогам прошлого предолимпийского отборочного цикла право поехать на летние Игры получили три казахстанца – две девушки в ските и один винтовочник.

Что касается призовых мест, то в олимпийских видах программы казахстанцы лишь однажды добрались до пьедестала почёта: «бронзу» в смешанном командном первенстве (микст) в стрельбе из винтовки завоевали Ислам Сатпаев и Александра Ле.

Теннис: Елена Рыбакина не смогла пробиться в полуфинал

Неудачно сложился для Елены Рыбакиной итоговый турнир года, который принимала Мексика и в котором приняли участие восемь сильнейших на данный момент теннисисток мира. Она не сумела выйти из своего квартета в полуфинал. К слову, Рыбакина (4-я в рейтинге WTA) стала первой казахстанской теннисисткой, добившейся права выступить в таком турнире.

 

Елена Рыбакина

На снимке: Елена Рыбакина на итоговом турнире года (фото с сайта Женской теннисной ассоциации – WTA

Её соперницами в групповом раунде были Джессика Пегула из США (5-я), Мария Саккари из Греции (9-я), заменившая чешку Каролину Мухову (8-я), которая из-за травмы отказалась от участия, и Арина Соболенко из Беларуси (1-я). В первом своём матче Елена уступила американке – 5:7, 2:6, после чего выиграла у гречанки – 6:0, 6:7, 7:6. Для выхода в полуфинал ей необходимо было победить первую ракетку мира. Рыбакина и Соболенко вышли на корт в пятницу, но при счёте 1:5 в стартовом сете  им пришлось прервать поединок из-за дождя. Противостояние продолжилось на следующий день: Елена ожидаемо отдала первую партию – 2:6, выиграла вторую – 6:3, но в решающей не смогла совладать с соперницей – 3:6. Пегула и Соболенко вышли в полуфинал, а из другого квартета в эту стадию пробились полька Ига Свёнтек (2-я) и американка Кори Гауфф (3-я).

Футбол: Кубок Казахстана и участие в квалификации Лиги Европы

Костанайский «Тобол» стал обладателем Кубка Казахстана. Позавчера в финальном поединке, состоявшемся на стадионе «Астана-Арена», он со счётом 1:0 выиграл у шымкентского «Ордабасы».

Северяне вышли на этот матч более мотивированными, чем южане. Последние уже решили главную свою задачу на нынешний сезон – впервые стали чемпионами страны. Тогда как «Тобол» выступил в первенстве крайне неудачно, заняв лишь 8-е место – это худший результат команды за последние 24 года (напомним, что три предыдущих чемпионата костанайцы закончили с медалями – серебряными, золотыми и бронзовыми). Кроме того, завоевание Кубка дало бы им возможность в следующем сезоне принять участие в квалификации второго по статусу европейского клубного турнира – Лиги Европы. Тогда как «Ордабасы» уже гарантировал себе попадание в квалификацию Лиги чемпионов.

 

Серикжан Мужиков

На снимке: капитан «Тобола» Серикжан Мужиков с почётным трофеем (фото с сайта Казахстанской федерации футбола)

Скорее всего, именно разная степень мотивации предопределила судьбу поединка. И если первый тайм прошёл в относительно равной борьбе, с малым количеством голевых моментов, то после перерыва «Тобол» заиграл более агрессивно. И в середине второй половины матча провёл-таки результативную атаку, на острие которой оказался Ислам Чесноков: с острого угла, но с близкой дистанции он сильным низовым ударом отправил мяч между ног голкипера «Ордабасы» в ворота. В концовке южане прибавили в активности, но северянам удалось отстоять победный счёт – 1:0.

Хоккей: подняться выше предпоследнего места не удаётся

Частые поражения и редкие победы – по такому графику продолжает двигаться «Барыс» в чемпионате КХЛ. Поэтому он никак не может подняться выше 11-го, предпоследнего, места в Восточной конференции. Мало того, если считать потерянные очки, то его отставание от команд, располагающихся на 8-10 позициях (напомним, для выхода в «плэй-офф» нужно стать, как минимум, 8-м), увеличивается.

Прошлую неделю казахстанский клуб начал матчем в Магнитогорске с местным «Металлургом», одним из лидеров «Востока», правда, попавшим в полосу неудач. Он повёл в счёте после точного броска Аркадия Шестакова при игре в численном большинстве, но в начале второго периода хозяева его сравняли, а на первых минутах третьего вышли вперёд. Вскоре состоялся ещё один гол в ворота «Барыса», а ответная голевая атака, которую завершил Кирилл Савицкий (это произошло незадолго до финальной сирены), уже не имела особого значения. 2:3 – это поражение стало для «Барыса» четвёртым подряд.

Через два дня он встретился в Екатеринбурге с «Автомобилистом». Дважды наша команда оказывалась в роли выигрывающей после бросков Михаила Рахманова и Максима Мусорова, но оба раза соперник восстанавливал равновесие. В конце концов, дело дошло до овертайма, а затем и до серии буллитов, в которой точнее оказались хоккеисты «Барыса» – 3:2.

Прервав серию поражений, они отправились в Казань, где их ждал «Ак Барс», входящий в группу лидеров Восточной конференции. Начало матча сложилось для казахстанского клуба лучше не придумаешь: уже к 7-й минуте Понтус Оберг и Джозеф Лабейт забили два гола, а вскоре Давид Скленичка реализовал численное преимущество. Но затем хозяева льда «проснулись» и к началу заключительного периода отыграли все три шайбы, после чего забросили в ворота «Барыса» ещё две. В итоге поражение Галыма Мамбеталиева и его команды – 3:5.

Баскетбол: поражение от одного из лидеров чемпионата

Очередным соперником «Астаны» в чемпионате Единой лиги ВТБ стал казанский УНИКС, располагающийся на второй строчке турнирной таблицы после московского ЦСКА, которому казахстанский клуб проиграл неделей раньше. Матч проходил в столице Татарстана.

Казанская команда решила сразу показать, кто в доме хозяин. Если поначалу баскетболистам «Астаны» удавалось сдерживать соперников, то потом им становилось всё сложнее, и первую четверть они проиграли с разницей в 11 очков. К большому перерыву разрыв достиг 17. В начале третьей десятиминутки казахстанский клуб вроде бы стал сокращать отставание, отыграв семь очков, но УНИКС быстро перестроил игру и снова взялся наращивать своё преимущество в счёте. В итоге поражение «Астаны» с внушительной разницей – 65:96. Наиболее результативными в её рядах были Маркелл Джонсон – 17 очков (плюс 11 передач товарищам по команде под точные броски), Карвел Андерсон – 16, Дэвин Дэвис – 15, Ройс Хэмм – 11. Несложно подсчитать, что остальные игроки казахстанского клуба набрали на всех лишь шесть очков.

Вчера поздно вечером «Астана» должна была встретиться в Москве с МБА. Перед этим матчем у неё были две победы и три поражения, и она занимала 10-е место среди 14 участников Единой лиги ВТБ,

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.