Токаев встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

Астана. 19 января. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн

«Президент Касым-Жомарт Токаев в рамках своего официального визита в Рим встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Синди Маккейн», — говорится в сообщении в пятницу.

Как отметил Токаев, сегодняшняя встреча является хорошей возможностью обсудить партнерство между Казахстаном и ВПП ООН в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности.

«Глава государства рассказал о мерах, реализуемых Казахстаном по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и оказанию гуманитарной помощи по линии международных организаций, включая Исламскую организацию по продовольственной безопасности (ИОПБ) и ООН. В 2023 году Казахстан оказал гуманитарную помощь шести странам на сумму $9,2 млн. На фоне сложной гуманитарной ситуации в секторе Газа Казахстан пожертвовал народу Палестины $1 млн и доставил две партии гуманитарной помощи. Также финансовая помощь была оказана Афганистану, Турции, Пакистану и другим странам, пострадавшим от стихийных бедствий», — сказано в сообщении.

Особое внимание президент уделил ситуации в Афганистане. По его мнению, крайне важно, чтобы международное сообщество продолжило прилагать усилия по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране.

Токаев сообщил, что в настоящее время ведется работа по созданию в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Деятельность данного Центра позволит упорядочить межведомственную координацию ООН в Центральной Азии в целях укрепления регионального мира, безопасности и устойчивого развития.

«В завершение встречи глава государства пригласил Синди Маккейн принять участие в предстоящем Международном форуме Астана», — добавили в Акорде.