Концепцию развития искусственного интеллекта на пять лет представили в Казахстане

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП) разработало концепцию развития искусственного интеллекта на 2024-2029 годы, передает корреспондент агентства.

«Первые шаги по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) были заложены государственной программой «Цифровой Казахстан» и направлены на сферу здравоохранения. Отдельные мероприятия предусматривались в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». В настоящее время в ряде стратегических документов, таких как национальный план развития РК до 2025 года и концепция цифровой трансформации, развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и кибербезопасности на 2023-2029 годы, определены некоторые задачи и мероприятия по направлению ИИ», — говорится в концепции.

По словам разработчиков, Казахстан достиг больших высот в цифровизации госуправления и сбора государственных данных.

Впрочем, открытыми остаются вопросы по управлению данными: для полноценного использования ИИ требуются структурированные, описанные данные, а также их доступность.

Для формирования единого пространства данных функционирует Smart Data Ukimet.

«За последние годы по мере насыщения данными Smart Data Ukimet прошла путь развития от аналитического инструмента до полноценной экосистемы, позволяющей значительно раскрыть потенциал использования данных в госуправлении: сегментировать и формировать списки потенциальных услугополучателей для оказания государственных услуг проактивно; автоматизировать процессы на основе данных», — указано в документе.

Кроме того, в рейтинге 90 крупных экономик по цифровой эволюции Digital Intelligence Index Казахстан занял 20-е место по скорости развития цифровизации.

Несколько проектов реализованы в направлении Smart city:

— система общественной и дорожной безопасности «Сергек»;

— проекты «Ситуационный центр с распределенной динамикой показателей для руководства города», «Комплексная система безопасности в государственных образовательных учреждениях города Алматы», «Единая система видеомониторинга»;

— интеллектуальные информационно-телекоммуникационные системы для городской инфраструктуры в концепте Smart City;

— система распознавания номеров, лиц и фиксация нарушений ПДД;

— платформа умной видеоаналитики TargetAI.

На текущий момент, в законодательстве не закреплены понятия ИИ, что препятствует внедрению проектов.

Для создания экосистемы искусственного интеллекта в стране, необходимо провести работу по следующим направлениям:

— инфраструктура;

— данные;

— человеческий капитал;

— НИОКР.

Помимо этого была упомянута необходимость качественного усиления подготовки кадров для прогнозируемых изменений в сфере управления данными, а также программы переподготовки кадров и повышения квалификации специалистов.

«В среднесрочной перспективе имеет значение поддерживать благоприятный климат для развития экономики искусственного интеллекта. Необходимо обеспечить достаточное нормативное регулирование сферы ИИ с сохранением баланса между гарантиями безопасности и катализаторами развития. В долгосрочной перспективе необходимо готовиться к возможным вызовам, связанным с изобретением универсального искусственного интеллекта и его масштабирования», — подчеркнуто в документе.

Дополнительно упоминается, что повышение производственных мощностей посредством внедрения ИИ и роботов может привести, как к повышению производительности труда, так и к увеличению досуга людей. Это будет влиять на продолжительность рабочей недели или рабочих часов в день.

В целом потенциал влияния искусственного интеллекта на экономику очевиден. И скоро в актуальной повестке «цифровая экономика» уступит место «экономики искусственного интеллекта».

«При внедрении искусственного интеллекта необходимо отталкиваться от наличия достаточно большого объема данных и необходимости сохранения конкурентоспособности в той или иной отрасли, на котором специализируется национальная экономика. Это наилучшим образом будет способствовать адаптации к бизнес-сценариям, в том числе, с целью создания новых бизнес-моделей», — указано в подходах документа.

Приоритетными отраслями экономики для внедрения ИИ являются:

— государственное управление;

— здравоохранение;

— образование;

— финансы;

— логистика;

— сельское хозяйство;

—  промышленность.

В целом, ожидаются следующие результаты от внедрения платформы ИИ:

— бизнес получит возможность создавать множество новых продуктов, имея готовые наборы деперсонифицированных данных и возможность арендовать серверные мощности для обучения моделей;

—  государство сократит затраты на заказы по разработке решений ИИ за счет переиспользования существующих моделей и наборов данных, а также будут исключены дублирующие затраты на закуп лицензии;

— исследовательские институты смогут иметь доступ к деперсонифицированным данным и инструментам для разработки инновационных проектов.