Суд признал незаконной передачу земель жителей Кордая в залог «БТА Банку» при Аблязове

Тараз. 19 апреля. КазТАГ – Суд признал незаконной передачу ТОО «Казэксим». ряда земельных участков жителей Кордайского района Жамбылской области в залог «БТА Банку» в период, когда президентом банка был Мухтар Аблязов, сообщает пресс-служба Верховного суда.

«Судебная коллегия пришла к выводу о незаконности решения суда от 2018 года, поскольку достоверно установила, что земельные участки были незаконно переданы ТОО «Казэксим», в связи с чем подлежат возврату жителям Кордайского района. Таким образом, судом защищены права и интересы землепользователей. Постановление вступило в законную силу», — говорится в сообщении в пятницу.

Тем самым судом возвращены 16 незаконно отчужденных земель

«Судебной коллегией по гражданским делам Жамбылского областного суда рассмотрено дело по апелляционному ходатайству прокурора на решение Таразского городского суда от 13 июля 2018 года об отказе в удовлетворении жалобы ТОО «Ногайбай-Kazexim» на действия ЧСИ (частного судебного исполнителя – КазТАГ) о признании незаконными и отмене протоколов об итогах электронного аукциона. Судом установлено, что в 2006 году на основании кредитного договора между АО «БТА Банк» и ТОО «Казэксим» 16 земельных участков общей площадью более 14 тыс. га были переданы банку в залог в качестве обеспечения займа ТОО «Казэксим», — уточнили в Верховном суде.

Как отмечается, о наличии кредитного договора и залога земельных участков земле пользователи узнали только в сентябре 2010 года.

«Стоит отметить, что приговорами суда от 2010 года и 2017 года генеральный директор ТОО «Казэксим», Аблязов М.К. и другие члены организованной группы были осуждены. С них в пользу банка были взысканы значительные суммы материального ущерба. В связи с неисполнением своих обязательств по возврату долга, в 2011 году прокурор Жамбылской области в интересах АО «БТА Банк» обратился в суд с иском. Решением суда от 2011 года с ТОО «Казэксим» в пользу банка была взыскана задолженность в размере более Т3 млрд, путем обращения взыскания на имущества ответчиков. В сентябре 2016 года ЧСИ было возбуждено исполнительное производство и совершены исполнительские действия по обращению взыскания на заложенное имущество ТОО«Казэксим» и в 2018 году проведены аукционные торги, по результатам которого проданы пять земельных участков», — сказано в сообщении.

Напомним, дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года олигарх был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Аблязов заочно приговорен в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в заказном убийстве, хищениях и ряде других преступлений. В декабре 2022 году Аблязов окончательно лишился статуса беженца по решению суда Франции.