Уличная торговля в Казахстане регулируется коррупционными путями – мажилис

Астана. 22 мая. КазТАГ — Валентина Владимирская. Официально в Казахстане 2 741 нестационарных торговых объектов, а реально только в Астане — больше 1,5 тыс. киосков, уличная торговля регулируется коррупционными путями, заявил депутат мажилиса Айтуар Кошмамбетов.

«По данным акиматов, в стране всего 2 741 нестационарный торговый объект. Пройдясь по улицам только одного города Астана, мы выявили больше 1,5 тыс. киосков», — сказал Кошмамбетов, выступая с депутатским запросом на заседании мажилиса в среду.

По его словам, министерство торговли и интеграции, акиматы пустили вопрос о предоставлении компаниям микробизнеса земли под киоск, торговый павильон, автолавку, на самотек. Это направление не регулируется должным образом и находится в зоне коррупционных рисков.

«Каким образом предоставлены земельные участки под киоски без конкурсов – большой вопрос.

У отраслевого министерства нет точных данных о количестве занятых и уплаченных налогов с нестационарных объектов торговли. К сожалению, розничная торговля остается лидером теневой экономики страны. С попустительства акиматов и без внимания министерства, при патронаже отдельных чиновников, уличная торговля регулируется негласными коррупционными путями», — добавил Кошмамбетов.

Нестационарный торговый объект — это временное сооружение или конструкция, непрочно связанные с землей, в том числе, автоматизированное устройство или транспортное средство.

В компетенцию акиматов входит создание условий для предпринимательской деятельности и инвестиций, определение мест размещения нестационарных торговых объектов, проведение конкурсов на выделение их мест и маршрутов.

Розничная торговля вне мест, установленных акиматами, запрещается законом. По данным минторговли, места для торговли определены только в трети регионов страны. Вся уличная торговля в Алматы осуществляется вне закона, отметил депутат.

В Казахстане, за последние пять лет проведено, по его данным, 39 конкурсов на выделение мест для размещения нестационарных торговых объектов.

Указывается, что в Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской и Северно-Казахстанской областях конкурсы не проводились.

Его удивляет, как незаконным точкам удается избежать контроля со стороны земельной, пожарной и санитарной инспекций, полиции. При этом, законным путем получить землю под торговлю, по данным депутата, практически невозможно.

Кошмамбетов предложил минторговли разработать правила выделения мест для нестационарных объектов торговли, в которых обеспечить преимущества гражданам с особыми потребностями и отечественным товаропроизводителям. Также проработать возможность проведения открытых конкурсов на портале E-Qazyna по вопросам выделения мест для киосков, автолавок, на фермерских ярмарках.

Акиматам совместно с органами внутренних дел, добавил Кошмамбетов, навести порядок в уличной торговле, определить места и маршруты размещения нестационарных торговых объектов, провести конкурсы на выделение мест и маршрутов размещения нестационарных торговых объектов. А агентству по противодействию коррупции проверить деятельность уполномоченных органов по вопросу незаконного размещения нестационарных объектов, привлечь должностные лица к установленной законом ответственности, предложил Кошмамбетов.