Решения о лишении граждан жилища должны санкционироваться только судом – генпрокуратура РК

Астана. 29 мая. КазТАГ – Решения о лишении граждан жилища должны санкционироваться только судом, сообщает генеральная прокуратура Казахстана.

«По обращению генерального прокурора Конституционным судом дано официальное толкование статьям 25 и 26 Конституции, касающихся неприкосновенности частной собственности. Теперь прокуроры не санкционируют решения в исполнительном производстве, связанные с лишением граждан жилища без их согласия. Такие решения должны в обязательном порядке приниматься судом», — говорится в сообщении, распространенном в среду по итогам встречи генпрокурора Берика Асылова с председателем Конституционного суда Эльвирой Азимовой и судьями Конституционного суда с подключением по ВКС прокуроров областей.

Встреча была посвящена рассмотрению вопросов реализации нормативных постановлений Конституционного суда.

«Прокуратура, выполняя свои надзорные функции, активно способствует обеспечению законности и справедливости. Нормативные постановления Конституционного суда являются важным элементом в правоприменительной практике, и их исполнение является залогом защиты конституционных прав и свобод каждого гражданина нашей страны», – подчеркнул Асылов.

Отмечается, что прокуроры проверили на соответствие позициям Конституционного суда свыше 15 тыс. уголовных и 4,5 тыс. гражданских дел, изучили 3 тыс. жалоб и заявлений осужденных, а также 3,5 тыс. материалов о применении мер пресечения в досудебном производстве.

«В результате восстановлены права 26 лиц, в том числе путем внесения 13 актов надзора и реагирования в те уполномоченные органы, которые игнорировали требования органа конституционного контроля. К примеру, восстановлены пенсионные права граждан в области Абай, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях на общую сумму более Т20 млн. В одном из случаев, гражданин Б. после лишения его во внесудебном порядке пенсии на протяжении трех с половиной лет безуспешно обращался в различные государственные органы и судебные инстанции. После обращения в Конституционный суд его пенсия восстановлена и ему перечислены ранее незаконно удержанные пенсионные выплаты на сумму свыше Т2 млн», — уточнили в надзорном органе.

Как отмечается, основываясь на выводах Конституционного суда, не допущено привлечение к административной ответственности занимавшихся предпринимательской деятельностью директоров школ, так как их деятельность не создавала конфликта интересов и не была направлена на использование служебных полномочий в личных целях.

«Также сегодня Конституционным судом по второму обращению главы надзорного органа принято нормативное постановление о толковании статьи 83 Конституции, относительно конституционной роли прокуратуры при представлении интересов государства в суде. Обращение направлено на устранение правового пробела, связанного с отсутствием участия прокурора в ряде решений следственного судьи на стадии досудебного расследования», — сказано в сообщении.

Также стороны обменялись мнениями о текущих проблемах в сфере правоприменения с выработкой взаимоприемлемых путей их решения.

«Генеральный прокурор Берик Асылов поручил всем прокурорам обеспечить непосредственное применение нормативных постановлений Конституционного суда в повседневной деятельности. Председатель Конституционного суда Эльвира Азимова акцентировала внимание на необходимости своевременного и полного выполнения их решений всеми государственными органами и отметила особую роль прокуратуры в обеспечении конституционной законности. В завершение встречи было подчеркнуто, что Конституционный суд и генеральная прокуратура продолжат работать в тесном практическом взаимодействии для обеспечения верховенства Конституции и защиты прав граждан. Эффективность принимаемых мер должна внести значительный вклад этих органов в укрепление принципов «Справедливого Казахстана», — добавили в ведомстве.