Традиция вручения ключей от квартир журналистам Казахстана будет иметь продолжение

Астана. 27 июня. КазТАГ – Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил журналистов Казахстана с днем работников средств массовой информации (СМИ), сообщает пресс-служба Акорды.

«Прежде всего, от всей души поздравляю вас с Днем работников средств массовой информации! Престиж вашей специальности связан с тем, что журналисты призваны быть поборниками истины и справедливости. Поэтому профессионалы сферы медиа неизменно пользуются большим уважением. В конечном счете, и государство, и журналисты служат народу, оказывают влияние на жизнь страны. Сейчас, как и прежде, в национальной прессе находят свое отражение национальные интересы. У нас общая цель – построение Справедливого Казахстана, страны равных возможностей для всех. Выражаю искреннюю признательность специалистам масс-медиа за их непростую работу. Алихан Бокейхан утверждал: «Издание газет и журналов требует большого мастерства». Это требование касается всей информационной сферы. В целом, журналисты играют особую роль в разъяснении государственной политики», — сказал Токаев на торжественной церемонии в четверг.

Токаев отметил, что страна за последние пять лет провела масштабные реформы: возросло влияние парламента, усилилась ответственность правительства, более прочной стала система сдержек и противовесов между ветвями власти, введение однократного семилетнего срока президентства

«Укрепилась роль политических партий в обществе. Разработаны конкретные механизмы, позволяющие нашим гражданам открыто высказывать свое мнение и проявлять социальную активность. Усовершенствован избирательный процесс. Введены прямые выборы акимов сел и районов. Претерпела значительные изменения политическая и общественная культура», — приводит Токаев.

«Вы внесли большой вклад во всестороннее разъяснение важных инициатив. С полным правом можно сказать, что все реформы мы проводим вместе с вами. Но одно дело – запустить преобразования, а другое – укоренить их. Для этого должно всецело обновиться общественное сознание. Как вы знаете, на заседании Национального курултая в Атырау я говорил о базовых ценностях, имеющих особое значение для формирования нового качества нации. Откровенно говоря, закрепление этих ценностей в общественном сознании напрямую зависит от журналистов. Без помощи представителей СМИ невозможно донести их до общественности. Поэтому я надеюсь, что журналистское сообщество ответственно отнесется к этому важному направлению своей деятельности. Каждое слово, сказанное во имя обновления общества, способно приблизить нас к достижению наших целей», — обратился к журналистам президентам.

Он напомнил о пяти социальных проблемах: наркомания, лудомания, домашнее насилие, вандализм и расточительство. Государство принимает конкретные меры по защите населения, добавил президент. В Казахстане вступил в силу закон о противодействии бытовому насилию.

«Моя точка зрения по этому вопросу общеизвестна. Каждая казахская семья должна быть образцом для подражания. Конечно, принятый закон не может искоренить все существующие пороки. Это долгий и сложный процесс. Закон важен не для наказания, а, прежде всего, для формирования правовой культуры. В этом деле важна сопричастность каждого, и особенно представителей средств массовой информации», — поделился Токаев.

Касательно лудомании, осенью прошлого года проведено специальное заседание Совета Безопасности.

«Недавно по моему поручению правительством утвержден Комплексный план по противодействию незаконному игорному бизнесу и лудомании. Кроме того, мной последовательно продвигалось скорейшее принятие соответствующего законопроекта. И сегодня Сенат рассмотрит закон по борьбе с лудоманией. Если он будет одобрен, то я подпишу его в скором времени. Уверен, что вступление в силу данного закона позволит защитить от этой пагубной социальной болезни наших граждан, прежде всего, подрастающее поколение. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутатов Мажилиса и Сената за проявленное неравнодушие, оперативную и качественную проработку данного законопроекта», — говорит Токаев.

В Казахстане подписан закон «О масс-медиа». Токаев отмечает, что законом усовершенствованы механизмы защиты прав и интересов журналистов. Президент убежден, что этот документ позволит повысить потенциал отечественных масс-медиа и укрепить информационную независимость.

Токаев отметил, что работа депутатов и журналистов тесно взаимосвязана. И те, и другие защищают интересы страны, служат народу и пользуются доверием населения.

Среди парламентариев немало представителей информационной сферы. Например, Нурторе Жусип, Ермурат Бапи, Казыбек Иса, Сергей Пономарев, Жанарбек Ашимжан, Бибигуль Жексенбай, Айгуль Капбарова.

«Я постоянно говорю, что для глубинной модернизации страны одних лишь законодательных изменений, кадровых решений, политических и экономических реформ недостаточно. Мы как прогрессивная нация должны кропотливо, каждый день работать над обновлением системы общественных и индивидуальных ценностей. Сегодня отечественная журналистика представляет собой сильный общественный институт, настоящую четвертую власть, которая способна внести большой вклад в это непростое дело. Спектр задач, стоящих перед журналистами, очень широк. В стране развернуто поистине народное движение за «Чистый Казахстан», «Таза Қазақстан». И это не случайно. К сожалению, чуть ли не каждый день мы видим горы мусора, оставленные безответственными согражданами после посещения различных мест досуга на природе и в черте населенных пунктов. Несоблюдение элементарных правил чистоты в общественных местах – не только показатель низкой личной культуры воспитания человека, но и сильный тормоз прогресса всей страны. Именно поэтому я каждый раз обращаюсь к этой теме», — говорит Токаев.

В акции приняли участие сотни тысяч человек, которые собрали десятки тысяч тонн мусора. Токаев говорит им «спасибо» и добавляет, что акция будет регулярной.