Астана. 4 октября. КазТАГ – Алена Субботина. В Астане прошла церемония обнародования отчета Глобального инновационного индекса 2024 – о том, что поможет Казахстану подняться в рейтинге, рассказал глава департамента экономики и анализа данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Саша Вунш-Винсент.
«Работа в рамках политики, законодательства, она должна быть нацелена на улучшение инновационной экосистемы. Например, налоговые послабления могу улучшить экосистему, повысить долю частного сектора в развитии инноваций», — сказал глава департамента ВОИС.
По его словам, затраты, которые выделяются на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в отношении ВВП тоже могу быть отличным индикатором.
«То есть, необходимо увеличить траты на исследования и развитие. Помимо этого, правительство может предпринять действия по улучшению исследовательской деятельности в области инноваций именно со своей стороны. Есть различные меры», — пояснил Вунш-Винсент.
Спикер отметил, что Казахстан в сравнении с соседними экономиками развивается сильнее в контексте цифровой инфраструктуры.
«Есть приложение электронного правительства, и мы видим, как оно влияет на жизнь людей, школы и различные услуги. Это уникальный проект, поэтому цифровизация на первом месте. Второе, это человеческий капитал. Все регионы Центральной Азии достаточно сильные в развитии человеческих ресурсов. Мы видим, как эти навыки конвертируется в развитие компаний», — пояснил Вунш-Винсент.
В 2024 году Казахстан улучшил свои позиции в Глобальном инновационном индексе, поднявшись с 81 на 78 место. При этом в группе стран Центральной и Южной Азии Казахстан вошел в тройку ведущих инновационных экономик.