Астана. 6 декабря. КазТАГ – Бизнесмен Нурлан Бимурзин намерен добиваться справедливости по делу против дочери экс-президента Нурсултана Назарбаевой – Алии Назарбаевой, а также жены бывшего председателя Конституционного совета Игоря Рогова – Валентины Роговой в трех юрисдикциях, передает корреспондент агентства.
«С февраля этого года мы очень много писали заявлений в Генеральную прокуратуру по факту рейдерского захвата нашего бизнеса, нашего имущества, активов, АЗС, заправок, нефтебаз. Наши материалы были и в МВД, и в ДЭРе (департаменте экономических расследований – КазТАГ), но постоянно происходила с нами отписка. Наши дела не принимали, списывали все в номенклатуру. Аргумент был один – это истечение срока давности. Хотя в Конституции написано, что каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на защиту. В данном случае, к сожалению, мы эту защиту у себя дома, в родной стране, не получили. Поэтому у нас есть полное моральное право обратиться в международные инстанции. Что мы и сделали. Мы написали заявление в Соединенные Штаты, в Великобританию, в NCA – National Crime Agency, и в Генеральную прокуратуру Швейцарии», — рассказал Бимурзин редакции КазТАГ.
Он добавил, что для борьбы в международных инстанциях уже подготовлены вся доказательная база и все договоры.
«Они имеют идентичную юридическую силу – эти договоры, эти документы все. И теперь мы ждем, так как до адресата дошли наши заявления, когда следствие нас пригласит, и мы предоставим следствию весь этот пакет документов. Мы передали весь наш пакет документов нашему протектору. Протектор – это тот человек, который сейчас локально находится за границей. Он нам нужен для того, чтобы, если вдруг произойдут какие-то непредвиденные обстоятельства – это, не дай бог, угрозы здоровью и жизни наших семей, вплоть до устранения меня и Медгата Калиева (партнер Бимурзина – КазТАГ), то этот протектор принимает на себя самостоятельное решение и с доверенностью передает все эти документы следствию всех трех стран», — добавил бизнесмен.
По его словам, вся доказательная база уже скомпонована.
«Там все документы, доверенности и, самое главное, договоры об активной распродаже наших активов. Так как в первую очередь наши активы были распроданы в одни руки – это компании китайской SinoOil. Мы собрали эти договоры. Это все наши восемь нефтебаз, это свыше 90 наших АЗС-заправок. Эти договора, они у нас на руках, были на общую сумму Т7,126 млрд, но, на минуточку, на тот момент, когда у нас отобрали компанию, наша сеть стоила $160-170 млн, а наши активы распродали за $50-52 млн. Соответственно, никто же не будет продавать свой актив в три раза дешевле от рынка!» — сказал собеседник агентства.
Как отметил бизнесмен, «остается только предполагать, какие у них были «кэшевые» и «наловые» схемы».
«В этой документационной базе у нас есть десятки доверенностей, которые были выписаны компании SinoOil Роговой для того, чтобы она оформляла уже наши активы на балансе. Поэтому она имеет прямое отношение к выводу, переоформлению и так далее наших активов. И мы на этом не остановимся. Мы будем дальше продолжать. Мы от нее не отстанем. Комфортно ей или не комфортно слышать и видеть всю правду о себе – главное, чтобы об этом знало общество. Ведь каждый человек засыпает и просыпается со своей правдой. В ее случае эта правда ее настигла», — заключил Бимурзин.
Напомним, 28 февраля Бимурзин сообщил о том, что он со своим партнером Калиевым стали жертвой рейдерской атаки со стороны Назарбаевой и Роговой.
«В 2003 году (Назарбаева – КазТАГ), пользуясь своим влиянием, захватила действующий бизнес стоимостью $170 млн (по оценкам 2003 года) состоящий из семи нефтебаз и 96 АЗС. Для рейдерства она угрожала бывшим владельцам тюрьмой и физической расправой. Для убедительности своих угроз днем открыто похитила отца одного из совладельцев бизнеса в центре Алматы и, по словам свидетелей, в похищении, возможно, принимали работники силовых органов», — рассказали ранее бизнесмены.
14 марта генпрокуратура сообщила, что зарегистрировала заявление о рейдерстве со стороны Назарбаевой.
10 июня Назарбаева проиграла суд казахстанским бизнесменам.
20 июля Бимурзин сообщил о попытке проникновения в его жилье.