Астана. 9 декабря. КазТАГ – Казахстан продолжает сталкиваться с серьезными вызовами в борьбе с коррупцией, несмотря на внедрение ряда реформ. Согласно базовому отчету пятого раунда мониторинга антикоррупционных реформ ОЭСР, проблемами остаются неэффективная защита осведомителей и недостаточная независимость судебной системы, передает корреспондент агентства.
«В 2023 году Казахстан принял важные изменения в Закон о противодействии коррупции относительно защиты лиц, сообщающих о коррупции. Однако предусмотренный механизм защиты, по мнению мониторинговой группы, не был эффективным и отвечающим стандартам мониторинга. Закон содержал узкое определение осведомителей (те, кто сообщает только о коррупционных правонарушениях, исключая сообщения о связанных с коррупцией нарушениях), в связи с чем Казахстан не соответствовал всем критериям этой сферы оценки», — говорится в базовом отчете ОЭСР пятого раунда мониторинга антикоррупционных реформ Казахстана.
Также не предусмотрены надежные процедурные гарантии для предотвращения преследований на рабочих местах.
По данным отчета, в судебной системе остаются серьезные вопросы к прозрачности назначений и процедурам дисциплинарной ответственности судей. Назначение председателей судов политическими органами, а также возможность внеконкурсных назначений создают угрозы для институциональной независимости судов.
«Согласно выводам отчета, положения о дисциплинарной ответственности судей в Казахстане требуют основательного пересмотра, в том числе в части оснований для ответственности, порядка инициирования дел, функций комиссий судейской этики, усиления гарантий прав судей в дисциплинарном процессе», — говорится в документе.
Мониторинговая группа также выражает обеспокоенность низким уровнем вовлеченности общественных организаций в реализацию антикоррупционной политики. Это снижает прозрачность и подотчетность действий государственных органов.