Недавнее заявление экс-министра энергетики Мухтара Аблязова о том, что на него готовится покушение, стало основной темой сегодняшнего номера газеты “Республика”. По версии журналиста Мухаметжана Адилова, “заказчики покушения находятся где-то рядом с президентом Казахстана”. Адилов предполагает, что, возможно, это Рахат Алиев, Александр Машкевич, Нартай Дутбаев и Имангали Тасмагамбетов. Хотя “по гаданиям на политической ситуации” Мухаметжана, первые две фигуры отпали, поскольку, по его мнению, “Алиева и Аблязова ничто не разделяет”, а “Машкевичу также не было смысла ждать полтора года после освобождения Аблязова, чтобы организовать покушение на бывшего лидера ДВК”.
“Остаются шеф КНБ и руководитель Администрации президента”, — приходит к таким умозаключениям М. Адилов.
“Как известно, г-н Тасмагамбетов был среди тех, кто жестко выступал против освобождения Аблязова из колонии, и вообще отрицательно к нему относился”, — пишет Адилов.
“Не менее серьезный мотив можно предположить и у Нартая Дутбаева”, — утверждает автор.
По версии Адилова, если в его предположении “есть хоть что-то от правды, то не исключены различные сценарии. По одному из них, руководитель Администрации просто мог дать соответствующее указание председателю КНБ, который с давних пор курирует всю борьбу с оппозицией, а уже тот распорядился принять к непокорному соответствующие меры. А чтобы никто не догадался, покушение было придумано организовать в Москве и выдать его за внутрироссийские “разборки”. Или — еще хлеще — сделать так, чтобы российские правоохранительные органы заподозрили в покушении давнего оппонента Аблязова — старшего зятя”, — снова гадает Мухаметжан Адилов.
Интересно, почему сам Мухтар Аблязов не называет имен так называемых заказчиков?
Знал ли президент о массовых фальсификациях на прошедших выборах и с чем именно был связан уход с поста министра информации Алтынбека Сарсенбаева? Об этом и о многом другом рассказывает сам сопредседатель “Ак Жола” Алтынбек Сарсенбаев журналисту газеты “Республика” Александре Лазорской.
“Я советую всем, кто еще верит в сказки “о добром несведующем царе”, поскорее забыть об этом, — приоткрывает занавес тайных интриг Астаны Сарсенбаев. — Думаю, общество должно проститься с иллюзией о том, что при нынешнем правительстве можно когда-нибудь провести честные и справедливые выборы. 20 сентября я подал прошение об отставке и указал причины, по которым я не могу оставаться членом правительства. За все это время президент Назарбаев ни разу не позвонил и не поинтересовался, почему я так поступил. Значит, он был в курсе того, что происходит!? И в этой ситуации мне абсолютно понятна его позиция, его упорное молчание, особенно на фоне “радостных” комментариев его советников и отдельных депутатов, которых власть за уши и прочие органы протащила в парламент. И теперь, когда он будет выступать по телевидению и говорить о том, что Казахстан провел “замечательные” выборы, а народ избрал “сверхпрофессиональный” парламент, сотни тысяч людей будут попросту выключать свои телевизоры”.
“Судите сами, — говорит Сарсенбаев. — Вся страна была невольным свидетелем, как власть и ее “соловьи” в лице отдельных советников типа Ертысбаева задолго до выборов начали системно “мочить” из всех информационных стволов демократическую оппозицию. Акимы установили тотальный контроль над бюджетными учреждениями и организациями, в которых работает большое количество людей, запугивали врачей и учителей штрих-кодами, заблаговременно составляли какие-то списки… А что они в итоге получили? Демократические силы, не имевшие выхода на общенациональные СМИ, прежде всего электронные, в общей сложности завоевали свыше 50% голосов избирателей, пришедших на выборы”!
На вопрос Лазорской, согласен ли он с победой “Отана” на выборах, сопредседатель “Ак Жола” ответил: “Согласиться с этим все равно, что согласиться с утверждением, что Иисус Христос не был распят, а работал советником по политическим вопросам прокуратора Иудеи Понтия Пилата… А если серьезно, то партия “Отан” и стоящая за ней Администрация президента эти выборы с треском проиграли. Потому что эта партия опиралась не на своих сторонников, которые у нее, наверное, есть, а на административный, силовой ресурс. Да и тот использовался неумело и тупо”.
Говоря о партии «Асар», сопредседатель подчеркнул, что Дарига Назарбаева “избирательную кампанию провалила как в одномандатных округах, так и по партийному списку. Затратив колоссальное количество финансовых, медийных и административных ресурсов, в действительности она получила не более 8% голосов. 6 телевизионных каналов, 4 радиостанции, несколько республиканских газет, которые активно и навязчиво освещали деятельность партии, привлеченные политконсультанты, рекламные билборды, листовки, плакаты и т.д. не дали ожидаемого результата”.
“Да, наши “потери” велики. Но цель тем не менее достигнута! — утверждает в газете “Караван” Дарига Назарбаева. — Наши кандидаты стали депутатами. Они преодолели глухое сопротивление, выдержали сильное давление, теперь это закаленные, сильные политики, которые намного превосходят всех, кто добрался до депутатского кресла по ковровой дорожке”.
“Очень многие надеялись, — продолжает свой монолог лидер партии, — что “Асар” — это всего лишь декорация по выборам. Теперь эти “провидцы” робко ожидают, что ее быстренько разберут, а “обиженная и оскорбленная в лучших чувствах” дочь удалится в гордое изгнание. Пусть оставят эти надежды. Я действительно дочь своего отца. То есть характера мне не занимать. И предупреждаю: я предпочитаю длинные дистанции. Дыхания хватит”.
Интересно, какие еще предвыборные дистанции она имела в виду? Впереди, насколько известно, остались выборы 2006 года…
Но, похоже, Сарсенбаев в “Республике” тоже по-своему ее предупредил: “Это и есть ответ казахстанского общества на выход члена семьи на политическую арену. Наше общество не желает династийной передачи власти, не желает второго “Назарбаева”, кем бы он ни был, мужчиной или женщиной”.
“Сценаристам” избирательных кампаний, видимо, не придется долго скучать после выборов. Попытать свою удачу и при этом неплохо заработать они могут и в киноискусстве. Например, у Сабыржана Махметова, который, как утверждает сегодняшняя “Комсомолка”, намедни объявил конкурс на лучший сценарий фильма “Великая битва”. Правда, после купли-продажи автор сценария “потеряет на свое творение все права”. Зато “бабок” будет немерено!
Кстати, о деньгах. Газета “Эпоха” считает, что это — не главный критерий для победы на выборах.
“Козырем на этапе “кандидат-депутат” была и остается, увы, поддержка акима”, — утверждает Елена Овчинникова в материале “Бомба” для акима”.
Судя по материалу, такую “бомбу” изготовил экс-кандидат в депутаты, петропавловский бизнесмен Сергей Залевский, который записал угрозы местного акима на диктофонную пленку. Аким требовал, чтобы Залевский снял свою кандидатуру на выборах. “Мне запомнилась фраза акима: “… я уже все сказал. Если вы не примете наше предложение, то в этом городе будете “никто”, то есть о себе можете забыть”, — рассказывает экс-кандидат.
Обращаться в суд Залевский пока не намерен, но диктофонную пленку возит с собой. “Пока кассета — гарантия моей безопасности. Если власть начнет давить на меня — диски зазвучат. Это необходимая самооборона”, — комментирует журналисту “Эпохи” экс-кандидат в депутаты Мажилиса Парламента.
Вот и у нас в Казахстане появился так называемый экстремизм, правда, колхозный.
“Согласно версии потерпевшей стороны в лице религиозного объединения “Мессионерский центр “Грейс Ракым”, мессионеры подверглись гонениям со стороны исповедующих ислам представителей местного населения», — пишет Талгат Калиев в газете “Новое поколение”. По утверждению автора, миссионеры “подверглись избиениям и были изгнаны из поселка. По их словам, нападавшие оказались ваххабитами во главе с местным имамом Болатом”. Как выяснилось позже, миссионеры “проводили в селе активную работу по пропаганде пресвитерианской христианской веры, призывая отречься от ислама” и на благотворительных обедах принуждали детей произносить христианские молитвы. “Эти действия проводились без согласия родителей, что противоречит законодательству”, — утверждает Калиев. “Удивляет позиция лиц, пытавшихся придать произошедшему религиозную окраску. Хотя на самом деле ситуацию можно охарактеризовать как конфликт плохих артистов и неблагодарной публики”, — считает автор.
Кстати, что касается законодательных актов о терроризме, то мандраж перед этой самой угрозой не миновал и Казахстан. Про то, какие у нас в стране имеются террористы-теоретики и министры-экстремисты, пишет в в своей статье Юлиана Жихорь в “НП”.
“Внесенный в апреле этого года законопроект до сих пор не может найти однозначной поддержки у мажилисменов, — утверждает автор. — Депутат Амангельды Айталы считает, что не нужно отождествлять понятия “экстремизм” и “экстремистская деятельность”. Оказывается, за мысли об экстремизме наказывать человека нельзя.
Минюст предложил своим коллегам из Мининформа ужесточить контроль за СМИ и “возложить на министерство обязанность не допускать в печать материалов экстремистского толка”. Но Конституция этого не позволила.
“А вот другая интересная статья в законопроекте осталась, — утверждает Жихорь. — Согласно ей, лица, признанные участниками экстремистских организаций или совершившие экстремистские действия, “могут быть ограничены в допуске к государственной службе, военной службе и службе в правоохранительных органах”. Получается, что “при благоприятном для них стечении обстоятельств они все-таки могут быть туда допущены?!”, — удивляется автор.
“Деловую неделю” тоже оштриховали? На правой боковой части первой полосы этого издания красуются знакомые уже до боли всему казахстанскому электорату множество линий, известных в народе, как штрих-код.
Что ж, газета — тоже товар, который продается и покупается. На сей раз издание предложило читателям в качестве первого “горячего блюда” приезд в Астану кинозвезды нестареющей 65-летней Мишель Мерсье, известной очаровательной Анжелики, которая участвовала вчера вечером на торжественном открытии казахстанского кино “Звезды Шакена”.
“Толстушка” газеты “Экспресс-К” ничего серьезного на этой неделе не дала, разве что выявила факт, что в Актюбе зарегистрировано 1000 геев, а в Алматы, по некоторым нашим разведданным, их около 6 тысяч. Неужели настоящие батыры на нашей земле уже перевелись?
И напоследок, по многочисленным просьбам комментаторов, приведем политический астропрогноз на 3 октября 2004 года.
“Большая стирка” в виде промывания будущих полудепутатских мандатов на избирательных участках, в целом, может пройти неплохо, если окружкомы и прочие оставшиеся наблюдатели сразу же на местах пресекут все нарушения выборного законодательства. Если этого не произойдет, то ЦИК, возможно, отправят на “мыло”, а затем в “стиральную машину” в виде митингов и прочих акций протестов по итогам окончательного голосования. Жуткое зрелище! Вот уж поистине, где нужно черпать сюжетный сценарий Сабыржану Махметову для съемок будущего блокбастера. А то 8 век, да 8 век, чем наш век хуже? Да и “героям” не нужно платить гонорары, они сами сыграют за просто так, то есть бесплатно, чтобы поднять свой рейтинг.