Адвокат Исатаев: “Состава преступления в действиях Джакишева не имеется”

Финишная прямая, на которую вышел суд по делу Казатомпрома, — как лакмусовая бумага. Так или иначе, но начинают обозначать свою позицию (пока хотя бы в комментариях прессе) молчавшие доселе адвокаты обоих фигурантов громкого уголовного процесса, “сосватанные” им КНБ – Болат Исатаев и Ахан Байканов.

Болат Исатаев

Болат Исатаев

Вчера неожиданно разговорился Болат Исатаев, второй защитник Мухтара Джакишева (на снимке):

Сегодня, Мухтар Еркинович говорил то же самое. Я с ним полностью солидарен. Никакого состава преступления в его действиях не имеется. И по венскому офису, и по “черной кассе”. Третий эпизод связан с охранником Кыстаубаевым. Но мой подзащитный нес ответственность только за стратегическое планирование Казатомпрома. Все остальное у него не прописано. Как заключен договор с охранником или какие расходы понесло венское представительство — он за это не отвечает. Я полностью солидарен с адвокатом Бейсекеевым по защите, — так обозначил свою позицию Болат Исатаев перед “генеральным наступлением” стороны защиты Мухтара Джакишева в прениях, которые начались вчера во второй половине дня.

А до обеденного перерыва, суд, кроме Мухтара Джакишева, слушал Талгата Кыстаубаева и его адвоката Ахана Байканова.

Ахан Байкановв

Ахан Байканов

После завершения своего участия в прениях к прессе вышел Ахан Байканов (на снимке).

Он сообщил, что Талгат Кыстаубаев по-прежнему своей вины не признает, а он, его защитник, постарался доказать суду необоснованность предъявленных обвинений на юридическом языке.

Однако мажорность тональности адвоката сбили не совсем удобные для него вопросы журналистов и Жамили Джакишевой. В частности, они спросили, почему он не предпринял никаких усилий, чтобы отстоять интересы Талгата Кыстаубаева на стадии предварительного следствия, когда сотрудники КНБ недозволенными методами выбивали из него признательные показания против Мухтара Джакишева, о чем в своем заявлении на имя председателя Сары-Аркинского райсуда, генпрокурора и в международные организации написал на прошлой неделе экс-глава Казатомпрома. Разве это нормально для адвоката?

В ответ, г-н Байканов пытался аргументировать свою позицию тем, что его подзащитный Талгат Кыстаубаев положительно оценил его работу в ходе предварительного следствия. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом хотя бы потому, что буквально до окончания судебного следствия Талгат не раз заявлял ходатайства о том, чтобы его интересы защищал не Байканов, а избранный им адвокат Айткалиева, которую “выбили” из процесса.

Что же касается того, что супруга Талгата Кыстаубаева Сара до последнего не знала, что еще во время предварительного следствия ее муж был прооперирован в больнице КНБ, что врачи обнаружили у него хроническую пневмонию, то ответ г-на Байканова обескуражил.

Мой подзащитный даже поблагодарил, что его прооперировали. А его супруга не знала об этом, потому что не хотела разговаривать со мной, не интересовалась судьбой своего мужа. Она даже не спросила меня, в чем он обвиняется, — ничтоже сумняшеся заявил он.

Однако журналисты (да и охранники суда) были свидетелями всего, что происходило в зале ожидания Сары-Аркинского суда № 2 с самого первого дня процесса по делу Казатомпрома. Свидетелями того, как Сара Кыстаубаева, как и Жамиля Джакишева, каждый божий день, до самого последнего момента, пока их мужей из зала суда выводил вооруженный до зубов конвой, в буквальном смысле слова ловили адвоката Байканова, чтобы хоть что-то узнать о самочувствии Талгата Кыстаубаева. Мы были свидетелями того, как он избегал этих встреч, а если они и случались, то вел себя очень даже нервно. Тому имеются документальные подтверждения.

… Вчера, во второй половине дня, в прениях выступили адвокаты Мухтара Джакишева.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена