“Всякая профессия есть заговор против непосвященного”.
Бернард Шоу
Когда хирург в каком-нибудь районе производит операцию, то он практически не конкурирует с коллегами из других районов и тем более в Вашингтоне. В кинематографе ситуация иная. Любой режиссер, создавая картину, автоматически вступает в конкуренцию с Голливудом, потому что американское кино доступно практически любому потребителю. Ардак Амиркулов, режиссер и гость дискуссионного клуба “АйтPARK”, считает, что в таких реалиях “надо снимать умное кино”.
![]() |
“Наша ниша – авторское кино, – подчеркнул Ардак Амиркулов, режиссер фильмов “Гибель Отрара”, “Абай”, “1997”, “Прощай, Гульсары”. – В любой деятельности процент соотношения плохого и хорошего примерно одинаковый. В мире только 10% кино принимается зрителем”.
Гость “АйтPARKа” обратил внимание, что телевидение в Казахстане не ругают, хотя оно никакое, а кино ругают.
На вопрос, в каком состоянии находится отечественный кинематограф, г-н Амиркулов ответил: “Происходит то же самое, что было всегда – кино наше на стадии становления”.
“Вам не кажется, что сегодня фильмы снимают кто угодно?” – поинтересовался Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба. “А всегда так было”, – ответил режиссер. Из существенных изменений лишь то, что “сейчас кинотехнология доступна практически всем”.
Одной из родовых проблем казахстанского кино является отсутствие публики в силу размеров населения страны. Государство не может оплачивать за зрителя. Поэтому здесь большие бюджеты не окупаются, в отличие от соседней России. Еще “у нас сложно заниматься творчеством в силу отсутствия конкурентной среды”.
– А если вам предложат снять фильм о Нурсултане Назарбаеве?
– Не предложат. Да я бы и не взялся – очень легко скатиться в патетику.
Модератор поднял тему ленты “Борат”: “Фильм пошлый, никакой. Наши чиновники его раздули своей неадекватной реакцией”. Ардак Амиркулов сам это кино не видел, но вскоре после его показа летел самолетом в Лондон из Казахстана. Его соседа, по имени Болат, таксист в аэропорту встречал с табличкой “Борат”. “Мне кажется, выше этого надо быть”, – заметил он по теме Бората Сагдиева.
“Сейчас тоже есть какая-то цензура. Она обозначена правилами игры. У нас нельзя снимать какие-то острые темы”, – считает гость “АйтPARKа”. Самоцензура тоже присутствует. В ленте “Абай” Токжан сидит обнаженная, а фоном идут стихи Абая. “Его стихи по сравнению с тем, что я снимаю – это порнуха”, – заметил режиссер на предмет нестыковки данных компонентов. После показа фильма в Бишкеке “женщина из казахского посольства кричала на всю Киргизию “надо запретить!”.
Кино искусственно делят на “коммерческое, некоммерческое, народное”. “Народное кино, наверное, оно нужно, но оно должно быть качественным”. “Уравнивается понятие культурных ценностей Запада и Востока”, – один из тезисов Ардака Амиркулова. “Уезжают не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но реабилитировать свои возможности”, – его суждение насчет творческих людей, покинувших страну.
Г-н Еримбетов пытался навязать гостю дискуссионного клуба его часть вины за “переполненные тюрьмы, мечети, бары, ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), разводы, огромное количество детей, рожденных уродами”. “Мы не можем сделать все. Я, по крайней мере, стараюсь быть честным по отношению к тому, что я делаю”, – ответил г-н Амиркулов. Еще раньше он заметил: “Я хотел бы заниматься творчеством. С другой стороны – комфортно жить”.
Мегапонятие “культура”, объединяющее в себе машины, дороги, отношение к труду – оно тоже в Казахстане со своими особенностями. “Мы должны быть более профессиональными. Нужен профессионализм во всем, – подчеркнул гость “АйтPARKа”. – Врач должен в первую очередь правильно оперировать, а во вторую говорить о недостатках его финансирования. Уверен, что в Минсельхозе нет ни одного человека, который бы разбирался в верховом коневодстве”. “Мы со временем должны приобретать, вроде культурный пласт должен обогащаться. А впечатление, что он деградирует”, – отметил он.
“Тревожит угроза какого-то раскола в обществе. Отрицание не просто плохой части европейской культуры, а всего”, – поделился Ардак Амиркулов своими опасениями. В свое время, он приносил на “Казахфильм” заявку на кино о 28 героях-панфиловцах, чтобы снять ленту к 70-летию битвы под Москвой (2011 год). Руководство отказало под предлогом того, что “казахоязычной аудитории это не интересно”. “Этот разговор меня сильно удивил”, – признался режиссер. “Ничего, деньги выделят на какого-нибудь батыра из старшего жуза”, – “успокоил” модератор.
Была поднята и проблема положительного героя в казахстанском кино. “Чтобы этот герой прозвучал, он должен прозвучать на уровне американского кино. Россияне на эту тему очень стараются, но у них не очень получается – Брюс Уиллис все забил”, – считает режиссер.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена