Административно-территориальная реформа в Республике Казахстан, целенаправленная на повышение эффективности управления и укрепление унитарности государства

Современное административно-территориальное деление республики, система расселения населения, размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также военных баз и полигонов сформированы исходя из стратегических интересов СССР, одной из двух сверхдержав ХХ века, из его финансовых и материально-технических возможностей, а также имперской национальной политики.

Молодая Республика, с первого дня своей независимости, должна была определиться, исходя уже из “своих” возможностей, руководствуясь собственными интересами и приоритетами, потенциальную перспективу каждого региона, населенных пунктов и отраслей производства, четко выстроить стратегию вложения государственных средств, решить, где окончательно и бесповоротно закрыть, где только поддерживать и где благополучие и отдача с учетом обеспечения безопасности границ.

Однако, экономическая политика страны, в буквальном смысле, бросив на произвол судьбы бедную часть населения, особенно, так называемых “депрессивных районов”, продолжал и продолжает работать по инерции, что, по-моему, мнению, не только носил и носит характер растранжиривания сил и ресурсов, но и является, в конечном итоге, пагубной!

Рост ВВП может явиться адекватным показателем развития страны только в том случае, когда экономика носит целостный, сбалансированный и пропорциональный характер, чего, к сожалению, мы не имеем. В условиях же сырьевой направленности, экономический рост никогда не сможет перейти в экономический прогресс.

Неотъемлемым фактором стабильного развития экономики является рациональное формирование системы расселения населения. Так, например, в Австралии около 90% населения проживает на узкой прибрежной полосе с благодатными природно-климатическими условиями и развитой инфраструктурой.

Естественно, в первую очередь, оно должно проводиться на основе оптимального размещения производительных сил с учетом экологических и приграничных условий. Следующий серьезный фактор в этом плане — не допустить вернее исключить возможность сепаратизма. Во-первых, на межнациональной почве, во-вторых, внутри самих казахов. Сложившаяся система расселения населения по национальному составу, как показывают украинские события, чреваты серьезными последствиями. Однако, я не согласен как с утверждениями о межнациональном характере конфликтов в Атырауской области, Актау, Шелеке, Казаткоме и Маловодном так и заключениями только о его криминально-бытовой основе. Это, включая Шанырак, который является не смывающим позором нынешней власти, на мой взгляд, локальное выражение серьезных недовольств, тлеющих в среде государствообразующей нации-казахов бесцеремонным попранием его прав и достоинств, ограничением и глубоким ущемлением его жизненных интересов. Безразличие, как и пренебрежение к чувствам достоинства государствообразующей нации и игнорирование её интересами в конечном итоге также станет самым серьезным дестабилизирующим фактором. Толерантность и терпимость казахов, проверенная и испытанная практикой последних десятилетий, наверное, не безгранична.

На основе заключения экспертов ООН, при формировании рациональной системы расселения населения надо добиваться присутствия в каждой территориально — административной единице не менее 66 процентов представителей государствообразующей нации, добиваясь его встречным характером миграции в направлении юг-север и восток-запад, а также разработкой комплекса стимулов. Самое главное, обеспечить такие Условия, когда никто и никогда не должен и не будет иметь ни соблазна, ни возможности посягать на Суверенитет страны и целостность ее территории!!

Неопределенность в определении конечной стратегической цели общества – построении казахского государства, порождает появление таких государственных программ, как “Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года”. Правительство не справилось с выполнением аналогичной программы на 2002-2006года. К сожалению, новая “Стратегия…” также написана, как говорится, “умными предприимчивыми исполнителями” безразличными к понятию “казахская государственность” или людьми, сознательно не “переваривающими” его. Там “стратегическое, государственное мышление …подменяется методологией управления крупной корпорацией”.

К странному удивлению, разработчики госпрограмм не хотят считаться, или пренебрегают, или просто не знают, как поступить с тем фактом, что почти на двух трети территории нашей Республики плотность заселения составляет менее 5-ти человек. Ведь на этом полупустынном пространстве “кипучей деятельностью”, практически ничего не создавая, заняты десятки административных аппаратов районных и областных акиматов. Если учесть, что на их содержание тратятся сотни миллиардов тенге, просто обходить эту проблему невозможно.

Оптимального обустройства страны, также требует намечаемая разработка децентрализации управления Республикой. Когда, четко не определено, кому передавать полномочия, нет полной уверенности о надежности их устоя, у них ведь остается возможность со временем ставить вопрос “о самостоятельности”, как в случае появления “хозрасчетных регионов” в СССР по инициативе прибалтийских республик, сначала практически положившей, затем начало фактического распада Великой державы.

Ещё один фактор в пользу актуальности реформы. Сегодня вся мощь фактической власти практически сосредоточена в одних руках, у Президента страны. Потому, особую угрозу стабильности в стране, может и её безопасности, самым настоящим детонирующим фактором может стать непредвиденный уход Президента страны Назарбаева Н.А. В этих условиях, чтобы “не выплеснуть ребенка вместе с водой”, в накале амбиций политической и закулисной борьбы, в случае политических коллизий, необходимо принять ряд кардинальных мер. Одна из них, на мой взгляд, административно-территориальная реформа в Республике, позволяющая привести в соответствие экономический базис и административный каркас страны, адекватные сегодняшней (реальной) экономической и политической ситуации в стране.

Основная цель реформы — безопасность страны и целостность её территории.

Главная задача реформы – рациональное и эффективное использование земельных, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов, а также бюджетных и других финансовых средств.

Предлагаемый мной вариант реформы, закладывает основу ликвидации территориальной базы деления казахов на “жузы”, обеспечивает формирование действительно унитарного обустройства страны.

Будут определены, окончательно, депрессивные населенные пункты и малые города на основе вновь разработанной программы, будут разработаны условия работы реабилитационных зон. Так, например, в послании Президента страны на десятый юбилейный год Республики, было отмечено, что на тот период установлены свыше трехсот депрессивных населенных пунктов. Из 60 малых городов 10 отнесены к категории депрессивных. По моей же методике, их примерно будут свыше двух тысяч населенных пунктов и 12-18 малых городов. В этой связи, будет предложена практика предоставления беспроцентного кредита на организацию производства и услуг, в виде оборудований, машин и скота и 3-4 процентные – на оборотные средства из Национального фонда любому казаху, в первую очередь из сельской местности, за исключением чиновников всех уровней и представителям других национальностей, проживающих на казахской земле до седьмого поколения. Это, будет восстановление только в некоторой степени, исторической справедливости!

Будут произведены анализ эффективности действующих отраслей всех видов производства по регионам и их перспективность, прогноз по дальнейшей их специализации и оптимального размещения по регионам страны. При этом не будет особой надобности в “изобретении велосипеда”, существующие разработки будут корректированы и привязаны к моему Проекту.

Будут определены зоны дислокации заповедников, полигонов и военных баз, экологически опасных территорий, уязвимых участков границ.

Будут изучены расселение населения по плотности проживания и национальному составу, подготовлены рекомендации по принципам и методам стимулирования формирования новых систем расселения и основные направления внутренней миграции.

Будут изучены опыт создания и функционирования всей инфраструктуры вахтовых городков типа “Тенгиз” и “Самал”, разработаны условия для их повсеместного внедрения и подготовлены рекомендации по преобразованию ранее построенных отдельных населенных пунктов по вахтовому методу на местах разработки, добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов. Особое значение этого метода заключается не только в экономическом плане, но и в экологическом.

В перспективе будет активно освоена и обустроена порядка 20-30 процентов общей территории страны, остальная часть будет передана под юрисдикцию “Қазақ жер дәулеті”, в функцию, которого, в частности, будут входить рекультивация и восстановление почвы, содержание охранных зон.

Главной новизной Проекта явится образование Государственного органа-“Қазақ жер дәулеті”, подотчетного перед Мажилисом, с особыми полномочиями, объединяющее в единое целое всю территорию республики с полномочиями продажи и аренды земли, контрольной функцией использования их по назначению и правом предъявления претензии и иска по изъятию земельных участков при их неправильном использовании. Назначение, полномочия и функции “Қазақ жер дәулеті” и нынешнего Агентства Республики Казахстан по земельным ресурсам, условно говоря, “как небо и земля”! Землей в государстве будет распоряжаться только “Қазақ жер дәулеті”- становой хребет государства, как деньгами – Национальный банк! В ходе разработки проекта будут раскрыты целесообразность и возможности “Қазақ жер дәулеті”, определены механизмы реализации Проекта и оценка бюджетных затрат.

Акимы любого уровня будут отлучены от руководства отдельно взятой территорией, их главный удел – экономика, коммунальные и социальные вопросы населенных пунктов с закрепленной за ними землей (выкупленных и арендованных).

Этот оргпроцесс предполагает, одновременно, упразднение современного административного деления по областям и районам с ликвидацией соответствующих административных органов. Упразднение этой административной пирамиды вызвано не только с развалом её основы – колхозов и совхозов, но и ликвидацией сотни “хозяйчиков” относительно самостоятельных целостных территорий в лице акимов районов и областей.

Будет внедрена 2-х звеньевая система управления, 14 областных и 168 районных действующих акиматов будут упразднены и ликвидированы. Здесь уместно отметить ту ситуацию, когда сегодня, II областей из 14-и являются дотационными. В условиях рыночной экономики и намечаемой децентрализацией государственного управления, этот фактор, в любом варианте потребует территориальной реформы. Сформируются 2-5 “территориальных единиц” и 30-50 “административных единиц” по всей Республике, гибких в организационном плане.

Критериями образования “административных единиц” явятся:

— оптимальное размещение производительных сил;

— возможность формирования бездотационного местного бюджета;

— выборность местного управления и представительной, и исполнительной ветви власти;

— рациональная система расселения населения с учетом экологических и приграничных условий, где не менее 66 процентов проживающих составят — казахи.

Не исключается возможность учреждения региональных координирующих и аналитико-прогнозных центров без административных полномочий по регулированию и поддержке управления “административными единицами”. На мой взгляд, социально-предпринимательская корпорация, подобная “Сары Арка”, безболезненно и более эффективно вписывается в мой Проект.

Тем самым, будут созданы соответствующий экономический базис и административный каркас страны, целенаправленные на укрепление унитарности государства, обеспечивающее безопасность страны и целостность её территории на случаи политических коллизий и исключающие возможность появления центробежных факторов риска безопасности страны. Усиление роли в региональной политике и укрепление вертикали центральной власти одновременно сопровождается максимальной самостоятельностью местной власти, чему способствуют рыночные отношения и современные достижения научно-технического прогресса.

На мой взгляд, задержки с проведением административно-территориальной реформы в духе моего проекта отражаются не только в эффективности деятельности Правительства, в экономическом и политическом состоянии, в целом, государства, но и начинают создавать реальную угрозу национальной безопасности и целостности его территории. Она получила наглядное подтверждение при недавней смене Правительства.

Вызывает серьезные опасения, в плане безопасности страны и целостности её территории, последствия задач, поставленных перед новым Правительством по реализации стратегии территориального развития Республики выявлением “центров” или “полюсов” экономического роста при нынешней системе обустройства страны.

Бывшее Правительство проявило беспомощность в обеспечении прорыва в стратегически важных направлениях экономики страны, в условиях её агрессивно экстенсивного развития. И самое обидное, такая же участь ждет и нынешнее Правительство, пока не будут выстроены соответствующий экономический базис и административный каркас страны, еще раз повторяюсь, адекватные сегодняшней (реальной) экономической и политической ситуации в стране.

Проект позволит возможность влияния на темпы политизации и демократизации общества в соответствии с уровнем развития гражданских и социальных институтов.

Проект обеспечит законные и действительно реальные условия предоставления казахам прав и ответственности, как государствообразующей нации, практическое осуществление многовекового чаяния всех поколений казахов стать полноправным хозяином своей земли, родной страны! Казахи могут и должны обеспечить благополучие всех проживающих в Казахстане.

Нет сомнения в том, что уже в нынешнем столетии, при целенаправленной политике, по достижении казахов 30-50 миллионной численности, наша страна станет одним из ведущих государств не только региона, но и в мире. Тогда, наверное, будет корректировка по дальнейшему совершенствованию системы обустройства страны.