Есетжан Косубаев — министр культуры, информации и спорта РК

Официальная и неофициальная характеристика


29 сентября премьер-министр Даниал Ахметов представил сотрудникам нового министерства культуры, информации и спорта Казахстана (МКИС) нового министра Есетжана Муратовича Косубаева.


Как сообщалось ранее, 17 сентября президент Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ сообщил о предстоящих реформах в структуре управленческого аппарата, в частности, глава государства предложил преобразовать министерства информации и культуры в министерство культуры, информации и спорта.


По данным информационных агентств, Е.Косубаев родился в 1955 году в Алматы. Окончил Казахский государственный университет им. С. Кирова в 1980 году.


В 1993-1998 годах являлся вице-президентом Детского благотворительного фонда “Бобек”, с 1998 по 2001 годы – генеральный директор продюсерской фирмы “АРТ-Центр”, гендиректор международного кинофестиваля “Евразия”.


С сентября 2001 года – председатель правления ЗАО “Республиканская корпорация “Телевидение и радио Казахстана”.


С 2002 года Е.Косубаев работал руководителем пресс-службы президента, заведующим Отделом по связям с общественностью и прессой Управления внутренней политики администрации президента РК.


Как-никак прессе придется сталкиваться в процессе своей деятельности с министром КИС, придется обсуждать и принимать новый закон о СМИ, поэтому мы решили узнать некоторые подробности биографии Е.Косубаева из неофициальных источников и обратились к общественному деятелю Заманбеку Нуркадилову.


Вот что он поведал:


Косубаев, скорее всего, человек из окружения лидера партии “Асар”. Он возник как заместитель Сары Алпысовны Назарбаевой в детском фонде “Бобек” и начал делать карьеру. Так что он близок к “семье”. Косубаев постоянный участник ретро-фестиваля “Алматы — моя первая любовь”, которой покровительствует Дарига Назарбаева. Помнится, он был и ведущим, и продюсером этого шоу, вначале.


Конечно, Косубаев бывший комсомольский работник. Кроме этого, за плечами у него, наверное, бизнес, в какой сфере и на чем он построен, сказать трудно. У нас ведь весь бизнес построен на неизвестно откуда появившиеся свободные средства.


Серьезных должностей он, по-моему, ранее не занимал, в общем, наши пути никогда не пересекались.


Считаю, что все министры должны проходить большую жизненную школу. В Китае, например, на определенные должности высшего звена управления государством не допускаются люди моложе 60 лет. И это историческая традиция.


Строительство государственности — это очень сложная работа. Я понимаю порывы молодых “порулить”, но напомню, что мы один этап “порывов” проходили. Вспомните Мухтара Аблязова, Еркина Калиева, Аблая Мырзахметова.


Конечно, Косубаева молодым считать нельзя, как-никак 49 лет. Но у него маловато, мне кажется, опыта практической работы, организаторской работы.


Насколько я знаю, он вполне открытый человек, он смело может выдвигать идеи. Он, скорее всего, больше знает теорию, чем практику. А это, как известно, две разные вещи.


Правительство — это живой организм, в нем все должно быть взаимосвязано. Наука с образованием, образование с искусством, культурой и спортом и т.д. и т.п., и все это обосновывается экономикой, финансами.


Самое главное качество министра он должен быть организатором, он должен понимать, откуда ноги растут и где находятся корни проблем, и решать их.


Что касается Косубаева, посмотрим, как он будет работать, с чего начнет, а там видно будет…