Дикий Арман, как основа стабильности президентской власти

— А Жармахан Туякбай? Имеет ли он шансы стать президентом?
— Имеет. В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области.
И то — мы принципиально бросим туда эдакую
идеологическую \»коммандос\», и она сработает как положено.

Из интервью Ермухамета Ертысбаева

газета \»Литер\», 18.03.2005 г.

Эдакая идеологическая \»коммандос\» в Южном Казахстане материализовалась в образе отвязных уголовников. Может, она сработала как положено, а может, как всегда. О бандитском нападении на оппозиционного кандидата на глазах у правоохранительных органов заговорили мировые агентства. Невменяемые физиономии защитников президента смотрели на обывателей с прилавков всех газетных лотков. Опальный чиновник Туякбай начал приобретать образ мученика.

Еще несколько таких креативных “находок” у астанинских политтехнологов и штабу оппозиции можно отправляться на Иссык-Куль. Надобность разъяснять народу, кто такой Туякбай и какая у него программа, отпадет сама собой. К чему слова, когда и без того понятно – власть покушается на настоящего, народного кандидата в президенты.

Теоретически задумка выглядела куда как лепо – подавить оппозицию руками якобы простого народа. Властям при этой расправе отводилась роль пассивного наблюдателя: мол, мы за порядок, но поделать ничего не можем, граждане выражают свою волю. Демократия-с!

Однако сей политтехнологический эксперимент провалился, и дальнейшее его распространение, судя по всему, придется прекратить. Благодаря своим консультантам, не чуждым инноваций, президент Назарбаев вляпался в такую историю, выпутаться из которой без потери лица или публичного наказания авторов будет весьма непросто.

В результате шума, поднятого вокруг шымкенского инцидента, президент вынужден был дать поручение прокуратуре найти и наказать виновных. Центральное телевидение, замалчивающее информацию о нападениях на оппозиционных лидеров в течение нескольких недель, было вынуждено на всю страну показать растерянного президентского пресс-секретаря, прячущего взгляд от телекамеры.

Астанинские политтехнологи загнали своего патрона в угол. Можно, конечно, спустить дело на тормозах, как это было с расстрелом телекомпании \»Тан\» или избиением Сергея Дуванова, но это будет означать, только одно – власти прямо причастны к организации нападения на кандидата от объединенной оппозиции.

Поимка некого стрелочника, который признается, что устроил погром по зову души, а не по приказу начальства, тоже будет безусловным идеологическим проигрышем. Стрелочника все-таки придется судить, а начинать избирательную кампанию с наказания своих сторонников — плохая примета, кто знает, кого придется судить в конце.

К тому же кандидаты в стрелочники не очень-то желают идти на заклание. Директор государственного предприятия “Молодежный центр” Мухтар Мухамбетжан, участвующий в шымкентском инциденте, заявил, что просто пришел поспорить с оппозицией, а в это время к его мирной акции присоединилось то ли 200, то ли 400 агрессивных типов с политическими транспарантами. В группе президентской поддержки был замечен известный в криминальных кругах боксер по прозвищу Дикий Арман и другие официальные лица из областных департаментов. Молодежный чиновник утверждает, в погроме не участвовал и даже пытался успокоить толпу.

Версия, озвученная Мухамбетжаном, хотя и смягчает его личную вину, однако проблему, возникшую у правоохранительных органов, не только не решает, но усугубляет. Теперь полиции надо искать неведомо откуда подвязавшихся уголовников и тех, кто их нанял, инструктировал, снабжал политическими лозунгами. Поверить в то, что Дикий Арман по зову своей разбойничьей души протестует против повторения бишкекских погромов, ну очень трудно.

Вместе с тем наем политических погромщиков из числа преступных элементов — это уже не мелкое хулиганство. Это нечто близкое к терроризму. Непонятно, как будут выпутываться правоохранительные органы, тем более что если версия Мухамбетжана станет официальной у шымкентской полиции, то она сильно затруднит задачу найти объяснение усть-каменогорскому нападению на оппозицию. И тактика, и лозунги нападавших в обоих случаях совпадают. Но если и в ВКО в акции устрашения участвовали уголовники, то можно делать вывод о существовании преступной политической организации республиканского масштаба.

Ошибка астанинских политконсультантов заключается не в бестолковых исполнителях на местах, которые не могут рекрутировать в отряды пропрезидентских “коммандос” людей с незапятнанной репутацией. Ошибка в том, что сам метод подавления оппозиции руками “третьей силы” имеет эффект прямо противоположный задуманному. Не столь важно, почему политика выходит на улицы – то ли протестовать против существующей власти, то ли “с оружием в руках” защищать существующий режим. И то, и другое говорит о том, что внутренняя стабильность, которой так кичится президентское окружение, не более чем миф. Когда идеологическим защитником режима становится Дикий Арман, это значит, что других аргументов для спора с оппозицией у власти уже не осталось.