Ислам Каримов показал положительный пример?

Российская газета” сегодня сообщает, что в Ташкенте во всех бедах винят прессу.

В разгар брифинга, который проводил генеральный прокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров, его внезапно прервали. Виновником стал неожиданно появившийся в конференц-зале генпрокуратуры президент Узбекистана Каримов.

Это было настолько неожиданно, что все присутствующие в зале встали и аплодисментами приветствовали президента Узбекистана. Каримов скромно сел в стороне от генпрокурора и дал ему закончить его речь, в которой тот подробно описал все трагические события в городе Андижане. Видно было, что генпрокурор волнуется. В частности, он сказал, что на сегодняшний день порядка 120 с лишним человек погибло.

Дав закончить выступление Кадырову, президент Каримов занял его место и выступил с совершенно неожиданным заявлением.

Он сразу, как говорится, взял быка за рога и выразил свое возмущение по поводу того, как российская пресса преподносит нынешние события в Узбекистане. \»Андижан действительно блокирован, — заявил он, — и всем присутствующим в этом зале журналистам должно быть понятно, почему. Я, как президент страны, отвечаю за вашу безопасность. В городе еще находятся вооруженные мятежники и не исключены никакие провокации. Вы можете себе представить, какой бы шум поднялся на Западе, если бы пострадал хоть один английский или американский журналист. Я, как президент, отвечаю за все, что происходит в Узбекистане”.

Далее Каримов выразил благодарность ряду западных СМИ за, как он сказал, правдивую и объективную информацию о том, что произошло и происходит сегодня в этом регионе страны. Среди тех, кого он поблагодарил, были информационные агентства Китая, Южной Кореи, Индии. В этот список попали и японские журналисты.

После этого Каримов послал \»черную метку\» российским журналистам, в частности представителям электронных СМИ. Больше всего досталось двум телевизионным каналам: REN-ТВ и НТВ. Он особенно возмутился вчерашними телевизионными новостными программами, в которых говорилось о том, что в районе Андижана было расстреляно 700 с лишним человек, а в 70 километрах от Андижана еще 200. \»Откуда вы взяли эти сведения? — спросил он у корреспондентов НТВ. — Кто вам это сказал?

В другом материале РГ пишет, что официальный Бишкек ведет переговоры с Ташкентом по вопросу возвращения узбекских граждан, перешедших на территорию Кыргызстана.

Председатель киргизской пограничной службы Мырзакан Субанов сообщил, что в данное время в населенном пункте Барраж Джалал-Абадской области находится 537 узбекских граждан, которые перешли границу в минувшую субботу. Они расположились в ста метрах от границы, поставили там палатки. Эта территория считается нейтральной полосой.

Тем временем сотрудники СНБ и МВД Киргизии выясняют личности тех людей, которые находятся в палатках на киргизской земле. Пока срок их пребывания на чужой территории продлен до 10 суток.

Омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу обратился к правительству республики с тревожным заявлением. По его мнению, поток беженцев из Узбекистана может перевалить за миллион”.

Труд” передает, что сегодня по инициативе Министерства иностранных дел Узбекистана состоится рабочая поездка в Андижан группы дипломатов, представителей международных организаций и журналистов, аккредитованных в Ташкенте.

Также издание сообщает, что вчера вечером в Генеральной прокуратуре республики состоялся брифинг для узбекских и иностранных журналистов. Представителям средств массовой информации были продемонстрированы доказательства участия в мятеже против официальной власти исламистской экстремистской организации \»Акромия\», которая, по мнению властей, является составной частью небезызвестной \»Хизб-ут-Тахрир аль Исламия\», тесно связанной с \»Аль-Кайедой\».

Известия” акцентируют внимание на том, что американские власти наконец выразили свое отношение к \»узбекскому кризису\».

Президент Узбекистана Ислам Каримов должен провести политические реформы и \»сделать режим более либеральным\» — такой вердикт одному из своих главных союзников в Средней Азии вынесли Соединенные Штаты. Спустя почти пять дней после подавления восстания в Андижане американские власти наконец выразили свое отношение к \»узбекскому кризису\». \»Мы призываем правительство Каримова провести реформы и обеспечить людям возможность участия в политической жизни\», — сказала госсекретарь США Кондолиза Райс.

Вчера же пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ричард Баучер заявил, что \»США глубоко озабочены информацией, согласно которой узбекские власти приказали стрелять по демонстрантам\». Однако однозначно возлагать ответственность за кровопролитие только на официальный Ташкент Вашингтон опасается. По словам Райс, США \»пытаются понять, что там произошло”.

Газета пишет, что вчера власти Узбекистана озвучили новые данные о числе погибших в Андижане — 169. Ислам Каримов признал: в ходе операции погибли заложники, захваченные \»мятежниками\». \»Никого из мирных людей правоохранительные органы не расстреливали\», — сказал глава государства. По словам Каримова, \»мирных демонстрантов в Андижане не было — только вооруженные люди, захватившие воинскую часть и похитившие оттуда оружие, захватившие андижанскую исправительную колонию и выпустившие оттуда преступников\».

Красная звезда” отмечает, что западные средства массовой информации в целом негативно оценивают действия официального Ташкента. Большинство освещают события с присущим им смакованием кровавых ужасов и репрессий. Так, французское издание \»Монд\» цитирует слова неких очевидцев из Андижана: \»Они отстреливали нас, как кроликов. Раненых, которые пытались уйти, приканчивали очередью из \»Калашникова\». Погибли безвинные люди, рядом с телами мирных жителей положили ружья, чтобы представить их как террористов\».

При этом западные СМИ почему-то стараются не замечать, например, того, по чьей вине мирные граждане стали жертвами. Их не интересуют вооруженные экстремисты, организовавшие беспорядки и использовавшие впоследствии митингующих, как живой щит. Ведь в случае, если бы Ташкент не проявил решительность, ситуация могла полностью выйти из-под контроля. Это предоставило бы исламским экстремистам и бандгруппам полную свободу действий. И, естественно, главной жертвой \»революционеров\» стал бы простой народ, попавший впоследствии в жернова назревающей гражданской войны”.

Коммерсантъ”, со слов представителей узбекской оппозиции, сообщает, что уже сейчас наблюдается активная мобилизация всех оппонентов режима. “Оппозиционеры намерены проводить митинги как в Ташкенте (очередная акция состоится завтра около российского посольства), так и в столицах стран СНГ. Кроме того, оппозиционеры создали благотворительный фонд помощи родственникам жертв расстрела в Андижанской области”.

Так, вчера в Ташкенте около посольства США состоялась демонстрация оппозиции и правозащитников — уже вторая после трагических событий в Андижане. На нее пришло гораздо больше людей, чем на предыдущую демонстрацию возле памятника жертвам землетрясения 1966 года: уже около 50 человек (накануне собралось всего лишь 10 правозащитников). Это удивило даже самих оппозиционеров.

Как рассказал Ъ один из участников манифестации, руководитель ташкентского отделения партии \»Эрк\» Агзам Тургунов, \»еще два дня назад люди в Ташкенте были объяты страхом и никто бы не рискнул открыто выражать свой протест\». Однако, по его словам, события в Андижане понемногу стали влиять на настрой людей. К вчерашнему митингу присоединялись даже случайные прохожие. Кроме того, акция около посольства США стала первой с откровенно антипрезидентскими лозунгами. Участники митинга держали плакаты \»Президента-убийцу к ответу\» и \»Нет диктатуре\». Кроме того, некоторые демонстранты пришли на митинг с экономическими требованиями, касавшимися, в первую очередь, снижения стоимости коммунальных услуг”.

Независимая газета-Религии” пишет, что они еще 20 апреля дали точный диагноз нарождающимся в Узбекистане событиям. В статье \»Амиры рвутся к власти\», в частности, говорилось: \»Вполне вероятно, что религиозные экстремисты захотят воспользоваться неразберихой в Киргизии и в ближайшее время (в мае-июле текущего года) попытаются организовать мятеж в Ферганской долине\». Как видим, прогноз полностью оправдался”.

НГР уверен, что мятеж в Андижане был тщательно спланирован и организован членами подпольных религиозных группировок \»Хизб-ут-Тахрир\» и \»Акромия\». “Судя по всему, их план состоял в том, чтобы дезорганизовать положение в долине, поднять панику, спровоцировать власти на жесткие меры, вызвать жертвы, а потом скрыться. И это вызывает наибольшую тревогу. В дальнейшем они могут попытаться совершить такой же налет на другие города Ферганской долины — Наманган, Фергану, Коканд или Маргелан.

Стратегическая цель подобных акций очевидна: деморализовать власти и поднять людей, чтобы в следующий раз на площадь в том или ином городе вышли не 3-5 тысяч, а десятки тысяч человек, чтобы применение войск стало невозможным. В такой ситуации, вероятно, исламисты рассчитывают на то, что солдаты и чиновники дрогнут и перейдут на сторону восставших

…в условиях, когда в стране действует сильное религиозное подполье, а светская оппозиция практически отсутствует, никакой альтернативы Исламу Каримову, кроме исламистов, нет и быть не может”.

Коммерсантъ” пишет, что новости из стран СНГ в последние месяцы напоминают сводки с фронтов.

Отовсюду поступают сообщения об экстренных мерах по борьбе с \»оранжевой угрозой\». В Белоруссии проводят закрытый съезд силовых структур, на повестке дня которого — выработка новых методов борьбы с революционными массами. В Казахстане принимают закон, запрещающий организацию любых демонстраций после выборов до официального оглашения итогов голосования. В Москве специально перекрывают Ленинский проспект, чтобы \»Наши\» провели колоссальную \»антиоранжевую\» акцию. Ведущие политики каждой из этих стран регулярно разражаются филиппиками по адресу \»цветных революционеров\». \»Где-где, а у нас-то \»оранжевая революция\» совершенно невозможна\», — как заклинание повторяют депутаты, министры, политологи и президенты в Минске, Астане и Москве”.

В то же время издание удивляет поведение лидеров СНГ.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев не обсуждали ситуацию в Узбекистане\», — сообщило вчера государственное агентство РИА \»Новости\». Сегодня Александр Лукашенко должен приехать с официальным визитом в Казахстан. Что, они с Нурсултаном Назарбаевым тоже ни словом об андижанских событиях не обмолвятся? Все понимают, что разгром \»цветных революций\» сейчас для постсоветских лидеров из \»группы риска\» самая больная и самая важная тема. Глава МИД РФ Сергей Лавров уверяет, что Андижан не имеет ничего общего с \»цветными революциями\», и он прав. Для борцов с \»оранжевой угрозой\» разгром \»акромистов\» — прецедент, показывающий, что с революцией можно бороться. Это веха, показывающая, что разгул \»оранжевых\» остановлен. Андижан — это Сталинград, вселяющий в заволновавшихся президентов уверенность, что \»оранжевый\» враг будет разбит. Слова поддержки, звучащие из Москвы в адрес Ташкента и его борьбы с терроризмом, означают, что многие лидеры воспринимают андижанский расстрел как положительный пример. Будто бы Ислам Каримов показал, как надо вести себя, если враг заходит в дом”.

Красная звезда” отмечает, что пятая за этот год встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева во вторник состоялась в Челябинске.

Руководители обеих стран обсудили самые разные аспекты наших соседских отношений. Как известно, сегодня на сотрудничающие с Казахстаном субъекты РФ приходится более 80 процентов российско-казахстанского товарооборота, при этом на долю 12 российских областей, граничащих с Казахстаном, — более 55 процентов всего объема товарооборота между двумя странами. \»Разумеется, это сотрудничество для нас крайне важно\», — сказал Владимир Путин. \»Нужно поставить задачу в ближайшие годы удвоить нашу торговлю\», — подчеркнул, в свою очередь, Нурсултан Назарбаев.

Однако переговоры президенты начали с упрощенного проезда граждан по территориям России и Казахстана. Так, глава Казахстана предложил ввести совмещенные таможенные посты, что \»в три раза сократит время их прохождения и в два раза — затраты\». Напомним, в конце марта государства Евразийского экономического сообщества договорились отказаться от использования внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при переезде из одной страны в другую. А между тем территорию Казахстана пересекает Транссибирская магистраль, соединяющая европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. И в этом случае россиянам с 24 мая необходимо было бы иметь при себе загранпаспорт. Но теперь этот вопрос решен в пользу пассажиров…

Стороны затронули и подготовку к 50-летию космодрома Байконур, который, как отметил Нурсултан Назарбаев, является \»нашей общей гордостью\». Обстоятельному рассмотрению подлежали и вопросы наращивания сотрудничества в научно-технической, гуманитарной областях, в сферах охраны окружающей среды, использования природных ресурсов. Особое внимание было уделено ситуации в регионе, расширению борьбы с контрабандой и наркотрафиком, незаконной миграцией, организованной преступностью”.

Российская газета” публикует прогноз директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, который считает, что волна революций на постсоветском пространстве в ближайшие годы может охватить остальные азиатские страны региона и в дальнейшем перекинуться на Россию.

Армения, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан — в этих странах революция наиболее вероятна\», — заявил политолог, отнеся государства к первой группе риска. При этом жестокое подавление восстания в узбекском Андижане станет лишь предтечей революции в стране, пик которой настанет через два года. \»Ислам при отсутствии конкурентных идеологий будет заполнять вакуум, созданный Каримовым\», — сказал Белковский.

Он отверг предположения о том, что революции в странах бывшего СССР насаждаются извне при участии США, хотя именно американцы перехватили статус региональной державы у России. В первую очередь, перевороты провоцируются внутренними факторами, а внешние вторичны. Смена правящих корпораций при участии народных масс происходит вследствие десяти причин: блокирования вертикальной мобильности во власти, дефицита легитимности власти, раскола элит, дефицита позитивного образа будущего, наличия оппозиции, неготовности власти к применению силы, нерешенных этническо-региональных проблем, слияния бюрократии с государственной властью. Все перечисленные условия, как считает политолог, в той или иной степени присутствуют в странах постсоветского пространства”.

Зато Белоруссии и Туркмении, считает политолог, меньше всего следует опасаться революций. Сколько бы Запад ни называл сложившиеся в этих странах режимы диктаторскими, власть здесь держится на харизме лидеров государств. Однако Александру Лукашенко и Сапармураду Ниязову, несмотря на их незыблемость, следует готовиться к внутренним заговорам внутри их собственных элит — ближайшие соратники на деле могут оказаться потенциальными революционерами.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру