Associated Press: Что именно побудило Россию пойти на прямое военное вмешательство в события в Сирии?!

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер думает, что российская интервенция в Сирии является еще одним проявлением стратегии Кремля, построенной на «импровизации». А вот Евгений Румер, директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги, придерживается иной точки зрения. Вот его мнение: «У Асада дела шли неважно в течение длительного времени. И этот факт наводит меня на мысль о том, что они (русские) увидели за последнее время что-то такое, что заставило их придти к выводу, что ситуация значительно ухудшается, и им надо вмешаться»

Издание Arutz Sheva опубликовало статью под названием «US Intelligence Chief says Russia 'winging it' in Syria» — «Шеф американской разведки говорит, что Россия «импровизирует» в Сирии».

В ней говорится так: «Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер утверждает, что «импульсивный» Путин на самом деле не имеет долгосрочного плана по интервенции.

«Я лично задаюсь вопросом, имеется ли у него какая-то долгосрочная стратегия или же он ведет себя чрезвычайно оппортунистически, руководствуясь сиюминутными соображениями, — заявил Клэппер в четверг вечером по телеканалу CNN. — И я думаю, что его интервенция в Сирии является еще одним проявлением такой линии поведения».

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Путина план касательно Сирии, Клэппер заявил, что он так не считает.

«Каков его долгосрочный план?! Я не уверен, что таковой у него имеется, — сказал Клэппер. — Я думаю, что он занимается чем-то типа импровизации по этому вопросу на каждодневной основе».

Путин, чьи российские войска проводят в Сирии бомбардировочную кампанию, не присоединяясь при этом к возглавляемой США коалиции, ведет себя «очень импульсивно и оппортунистически», добавил Клэппер.

Россия, которая, к большому ужасу Запада, обязалась поддерживать союзника в лице официального Дамаска в военном отношении, настаивает на том, что удары с воздуха, которые она производит с 30 сентября, наносятся по подразделениям Исламского Государства (ИГИЛ) и других «террористических» группировок. И, мол, такие атаки проводятся по просьбе сирийского руководства».

Индийская газета Economic Times со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовала переданный из Бейрута материал под названием «Russian goals in Syria defined by timing» — «Российские цели в Сирии определяются временем».

В нем излагается следующее: «Существует немало предположений о мотивах России для интервенции в Сирии. Ключевой ответ кроется в сроках.

Владимир Путин, хозяин Кремля, наконец-то решил, что сирийский лидер и союзник Москвы Башар Асад подвергается риску утраты контроля над Дамаском, столицей разоренной гражданской войной страны.

Это, в свою очередь, привело бы к крушению ключевых планов российской внешней политики по обеспечению целостности Сирии в качестве унитарного государства и сохранению российской позиции на Ближнем Востоке.

«У Асада дела шли неважно в течение длительного времени. И этот факт наводит меня на мысль о том, что они (русские) увидели за последнее время что-то такое, что заставило их придти к выводу, что ситуация значительно ухудшается, и им надо вмешаться»,- сказал Евгений Румер, директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги.

Сайт телеканала Al-Arabiya со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовал статью под названием «Al-Qaeda urges fight against West and Russia» — «Аль-Каида призывает к войне против России и Запада».

В ней говорится так: «Лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири обратился к своим сторонникам с призывом объединиться для совместного противостояния угрозе со стороны России и Запада в Сирии и Ираке.

«Американцы, русские, иранцы, алавиты и Хезболла на координационной основе ведут свою войну с нами — неужели мы не способны прекратить междоусобицы и направить все наши усилия против них?», — заявляет он в аудиозаписи, выложенной в воскресенье в Интернете.

То, когда же была сделана эта запись, неясно, однако упоминание «российской агрессии» позволяет предположить, что оно было сделано после 30 сентября, когда Россия начала осуществлять авиационные рейды против оппозиционных групп и организации Исламское Государство.

В записи, выпущенной в сентябре, Завахири заявил об отказе признать ИГИЛ и его лидера Абу Бакра аль-Багдади в силу их неправомочности, но при этом отметил, что его последователи при наличии возможности присоединятся к ним в борьбе против западной коалиции в Ираке и Сирии.

«Мои братья-моджахеды в самых разных местах и из самых разных группировок… мы сталкиваемся с агрессией со стороны Америки, Европы и России… так что нам следует выступить единым фронтом – от Восточного Туркестана до Марокко», — сказал Айман аз-Завахири».

Любое сотрудничество между Аль-Каидой и Исламским Государством еще больше осложнило бы усилия по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, где группировки боевиков обретают силу и влияние и наращивают атаки после того, как арабские восстания 2011 года смели диктаторов, которые сдерживали их».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.