В счетном комитете сообщили, что экс-руководитель Администрации Президента РК, а ныне глава этого ведомства Аслан Мусин находится в отпуске. По информации газеты “Республика”, он покинул пределы родной страны, уехал в Европу и возвращаться в Казахстан не собирается. Издание также пишет, что Аслан Мусин якобы распорядился, чтобы его приверженцы последовали его примеру.
Между тем вчера официальный представитель агентства финансовой полиции РК Мурат Жуманбай сообщил новые подробности коррупционных уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц ставшей печально знаменитой Атырауской области, “благодаря” которым государственная казна не досчиталась свыше 16 млрд.тенге.
Так, арестованы четыре должностных лица областного акимата, два руководителя подрядных организаций, пять человек объявлены в розыск.
Кроме того, по обвинению в совершении мошенничества путем завладения правом собственности на девять квартир общей стоимостью 200 млн. тенге объявлен в розыск родной брат экс-акима Бергея Рыскали, экс-депутат мажилиса парламента Аманжан Рыскали.
В период со 2 по 8 октября возбуждено еще 8 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями и лжепредпринимательства.
В частности, в отношении должностных лиц акимата г.Атырау по фактам злоупотребления должностными полномочиями путем незаконной передачи 50 автобусов марки “Daewoo BS 090” в аренду по заниженной цене, что повлекло для государства ущерб на сумму 26,7 млн.тенге. Автобусы затем были приватизированы за 31 млн. тенге, тогда как оценочная их стоимость составляет 126,3 млн. тенге.
Уголовное дело возбуждено и в отношении должностных лиц областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, КГП “ОблТасЖол” и ТОО “Курылыс Кызмет-S”. По версии предварительного следствия, они похитили бюджетные средства в сумме 7,7 млрд. тенге, выделенных на строительство двух мостовых переходов в Атырау через реку Урал.
День 3 октября стал черным и для должностных лиц облакимата и граждан Р. Альбакасова и А. Рыскали, похитивших 176 млн. бюджетных тенге, выделенных на газификацию населенных пунктов Курмангазинского района.
Уголовное дело возбуждено и по факту хищения бюджетных средств в сумме 916 млн. тенге, выделенных на приобретение морского оборудования для КГП “Жайык Балык”.
В хищении свыше 240 млн. бюджетных тенге подозреваются должностные лица отдела строительства г. Атырау и ТОО “Тур-Ар Строй” при строительстве коммунального жилья в городе. На них также возбуждены уголовные дела.
Под следствием оказались и О. Павличенко, А. Корицкий, А. Жаназарова А. и А. Кадирченова, которые подозреваются в том, что через расчетные счета лжепредприятий ТОО “Aтырау Build Construction Companу” и ТОО “Строительно-монтажные работы-Комфорт” оказывали услуги контрагентам по уклонению от уплаты налогов. Ущерб от их деятельности в виде неуплаченных налогов составил 3,7 млрд. тенге.
По словам официального представителя финполиции, на сегодня предпринимателями в добровольном порядке подписаны соглашения о возврате в собственность государства незаконно приватизированных 13 объектов, включая объекты газоснабжения г.Атырау и шести районов области, предприятия, административные здания, автотранспорт и другую спецтехнику. Стоимость возвращенного в собственность государства имущества составила 20 млрд. 960 млн.тенге.
Кроме того, следственно-оперативная группа наложила аресты на 208 наименований имущества, в том числе: 45 земельных участков; 50 первичных и вторичных объектов (административные здания, жилые дома, офисные помещения и квартиры); 5 долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций; 10 транспортных средств;
90 единиц различного оборудования; 8 банковских счетов на общую сумму 690 млн. тенге.
Уголовные дела расследуются, иная информация в интересах следствия не разглашается. Однако сдается, что следователи финполиции пока “накопали” лишь то, что лежит на поверхности. В глубинных кладах атырауских предпринимателей от государственной власти и коррумпированных с ними бизнесменов наверняка обнаружится еще не то.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена