“Глядя на рост цен так и хочется встать на цыпочки”.
Тамара Клейман
“Нурсултан Назарбаев двумя десятками лет правления показал свою неспособность и нежелание достойно и качественно управлять страной. Он должен уйти. Мы, блок “Народовластие”, готовы принять на себя ответственность управления страной и решения этих проблем”, – указано в совместном заявлении Коммунистической партии Казахстана и регистрируемой партии “Алга!”. Что касается власти, то, по заявлению оппозиционеров, до дня выборов будет “попытка из последних сил удержать бросок цен”, а в апреле-мае они скакнут вверх очень сильно.
“В Европе кризис не похож на наш. Там он связан с перепроизводством товаров, а у нас с недопроизводством”, – подчеркнул Серикболсын Абдильдин, политический деятель, на пресс-конференции в Алматы. Для него не ясно, как в условиях рыночной экономики власть намерена сдерживать рост цен через административное регулирование: “Если запретить продавать хлеб дороже 50 тенге, хлебопек может перестать производить продукцию”.
“Деньги – это товар. Валюта находится за рубежом, без всякой пользы, – отметил г-н Абдильдин насчет $63 млрд Национального фонда. – Превозносимое благополучие мнимое и может улетучиться в один момент”. Василий Шамин, секретарь ЦК КПК, заметил, что в Венесуэле, сопоставимой с Казахстаном по ряду параметров, 95-ый бензин в переводе на наши тенге стоит 1,6 тенге – литр. Тех казахстанцев, которые находятся в районе черты бедности, очередной прыжок цен поставит в совершенно невыносимые условия.
“Выборы – это тот же референдум, только не на 10, а на 5 лет”, – заявил Владимир Козлов, председатель координационного комитета партии “Алга!”. У него поинтересовались, чем “бойкот” президентских выборов 3-го апреля, проводимый блоком “Народовластие” (включает КПК и “Алга!”), отличается от “неучастия” со стороны ОСДП “Азат”. “Неучастие – это пассивная форма отказа от участия. Бойкот – это призыв не отдавать свой голос. Будем призывать граждан не идти на выборы”, – дал лидер “Алга!” свою версию отличий терминов.
“Пять академиков отсекли Уалихана Кайсарова сознательно, – подчеркнул г-н Козлов насчет действий лингвистической комиссии. – Президент – это не доцент филологии”.
“Слово “выборы” – неудачное. У нас 92% Назарбаеву обеспечено. Зная об этом, уважающие себя люди не баллотируются”, – заметил Серикболсын Абдильдин. Насчет Гани Касымова, лидера Партии патриотов, он поведал то, что ему в свое время рассказал Алтныбек Сарсенбаев. Когда г-ну Касымову предложили участвовать в президентских выборах 1999 года, тот признал, что не говорит по-казахски (“Когда Гани Касымов пошел на выборы в 1999 году, он знал казахский язык хуже, чем Владимир Козлов”). Ответом на это стало: “Экзамен в наших руках”. Еще г-н Абдильдин дал руководителю Партии патриотов такую характеристику: “Он неглупый человек. Не думаю, что он по своей воле пошел. Все это управляемый процесс”.
В отношении готовности “Народовластия” принять на себя управление Казахстаном, спикеры заявили, что есть “люди, которые готовы работать на благо страны, но неготовы идти в действующую власть”. “При создании нужных условий для достойных людей – они придут, – акцентировал Серикболсын Абдильдин. – Если Назарбаев уйдет – ничего глобального не произойдет. Нужно быть честным, а таких людей много”.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена